Биткоин карта
Биткоин карта — пластиковая карта (обычно Visa или MasterCard) некой компании, через посредничество которой можно обналичивать биткоины через банкомат либо оплачивать товары/услуги картой. За последние пару лет появилось довольно много проектов, которые сочетают 2 сервиса в одном: криптовалютные кошельки и пластиковую карту. Обычно для заказа карты требуется пройти базовую верификацию, выпускающий карту банк обычно находится в некой оффшорной юрисдикции, либо где не сильно трясут за происхождение средств. К сожалению, подавляющее число проектов с поддержкой биткоин карт погрязли в скаме и запросто можно потерять свои деньги, желая их обналичить через такого рода карты — жулики пользуются пробелом в законодательстве большинства стран мира, которое не хочет или не может учитывать крипту в качестве денег, либо товаров/ценностей. Честные компании есть, но их мало — и обычно такие компании хорошенько трясут клиентуру, так как не хотят, чтобы через их счета прокачивалось грязное бабло.
История[править]
В связи с резким ростом популярности биткойна в середине 2010-х актуальным вопросом стала его обналичка, особенно в пору, когда цена за сутки могла вырасти сразу процентов на 5-10. Начали открываться проекты, которые предлагали услуги кошелька для биткоинов (и других криптоактивов), попутно некоторые из них наладили сотрудничество с банками и системами Visa/MasterCard, после чего начали выпускать собственные пластиковые карты. В связи с возросшей необходимостью вывода и ввода биткоинов в целом популярность таких проектов резко выросла, при этом многие из проектов оказались мошенническими — путем разных ухищрений воровали либо по наглому отбирали биткоины клиентов, придумывая различные наигранные причины блокировки кошелька. В итоге многие не смогли добиться разблокировки, так как такого рода проекты обычно имеют регистрацию непонять где (поэтому фиг пойми в какой суд надо обращаться), сами биткоины в большинстве стран включая РФ и СНГ не имеют никакого регулирования и не признаются в качестве ценности — поэтому в случае утери таковых менты вряд ли будут чесаться, чтобы помочь пострадавшему. Скорее даже, что пострадавший сам же виноватым и станет (пришьют, например, незаконную предпринимательскую деятельность или проведение валютных операций без лицензии).
Сущность[править]
В зависимости от компании/проекта будет своя суть работы биткоин карты. Наиболее понятный и простой вариант — когда кошелек в биткоинах сразу грубо привязан к карте и расходные операции по карте (например, в баксах) автоматически считываются с биткоин кошелька с помощью прямой конверсии. Такого рода карты обычно предлагаются для клиентов из разных западных стран.
Другой тип, который обычно парят для СНГшников — отдельный криптовалютный кошелек и отдельная карта, карту надо будет отдельно специально пополнять по невыгодному курсу, чтоб потом снять наличку в банкомате. В этом случае нередки случаи, когда кошелек попадает в блок и потом ничего никуда не выводится. Но бывали случаи, когда у компании просто отзывали лицензию Мастеркард и люди не могли никак снять свои деньги.
Верификация[править]
Обычно либо для заказа, либо для полноценного использования нужно пройти верификацию. Это как минимум указать свои реальные имя, телефон, адрес. Также запросят и сканы документов, для британских контор обычно требуют фотку главной страницы паспорта, а также бумагу, подтверждающую адрес проживания — например, квитанцию за оплату коммунальных услуг квартиры, либо же выписку с банковского счета где указан адрес либо другой иной официальный документ «с синей печатью».
Так как многие конторы откровенно сомнительные нет никакой гарантии, что переданные им данные будут находиться в сохранности и в будущем не будут использованы для разной нелегальной деятельности.
Ссылки[править]
- https://ru.ihodl.com/investment/2018-10-02/7-luchshih-debetovyh-bitkoin-kart/ (обзор от iHodl, в основном стремные варианты)
- https://www.sravni.ru/debetovye-karty/info/debetovaya-bitkoin-karta/ (варианты для россиян)