Dogecoin

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dogecoin — криптовалюта, изначально созданная ради стеба над другими криптовалютами. Посвящена собаке и не имеет какого-то особого смысла. При этом указанная криптовалюта уже много раз испытывала дикий рост. Больше всего любит пампить Дожкоин известный миллиардер Илон Маск (благодаря твитам которого курс Doge может взлетать в разы). В 2021 году Dogecoin как и эталонный Bitcoin сумел достичь исторического рекорда в стоимости.

Та самая сиба-ину, которая дала жизнь в начале мему, а потом и отдельной криптовалюте, которая неплохо так растет в цене.

История[править]

Свое начало криптовалюта взяла в конце 2013 года, за основу был взят Luckycoin. Первоначально за каждый добытый блок устанавливалось произвольное вознаграждение, но уже в 2014 г. система была изменена на аналогичную биткоину — с фиксированным размером вознаграждения для майнера. Dogecoin был посвящен интернет-мему Doge — на котором запечатлена колоритная псина породы сиба-ину по имени Кабосу. Таким образом, появилась целая криптовалюта, посвященная одной отдельно взятой собаке и мему в одном лице.

В 2017 году Dogecoin пережил свой первый крупный памп. Потом, конечно, он очень сильно сдулся, но не обесценился в отличие от многих «щиткоинов» (от слова shit — дерьмо).

В 2020 году интерес к ранее почти похороненной криптовалюте вновь возродился после серии твитов Маска, который начал упомянуть у себя в блоге Doge. В феврале 2021 он вообще назвал Dogecoin будущей мировой валютой. По всей видимости только из-за этого умелого вброса цена монеты выросла в полтора раза. В обсуждении некоторые пользователи предположили, что хитрый Маск таким образом зарабатывает — в начале закупается криптой, потом пишет, случается памп, после чего он быстро ее продает.

Особенности[править]

Dogecoin стилизованный под монету.

В отличие от битка подтверждения почти мгновенные, поэтому транзакцию в сети можно провести очень быстро. Не надо выжидать по 40-50 минут, пока случится 1 подтверждение. Также очень низкие комиссии за перевод. В начале 2021 года стандартная комиссия за перевод составляла примерно 2 Dogecoin, то есть по курсу 0,16 $ или 12 рублей. Отправлять можно сумму как пару рублей так и пару миллионов в эквиваленте.

Курс Дожа много лет был очень низкий. Но в 2021 году сумел сравняться с курсом российского рубля, а потом и перерасти его в 5 раз. В итоге монета-мем «щиткоин» котируется даже лучше рос «нац валюты». Потихоньку идет движение в сторону доллара США, по отношению к которому на максимумах дожкоин доходил до отметки 0,09 за $.

Несмотря на свою внешнюю юмористичность эта крипта добавлена в разные популярные криптокошельки (например, она есть в Trezor, Ledger) и на ведущие криптобиржи. Оказалось что за дурацкими шутками стоят хорошие такие бабки, а держатели Дожей в один момент могут стать миллионерами (в отличие от того же современного битка, который растет ну в 2-3 раза, но никак не в 20-30).

Читать ещё[править]

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful
Альты: ЭфирXRPDogecoinDash