Proof of Work

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Proof of Work (PoW) — один из двух основных принципов обеспечения работоспособности криптовалюты.

Работа блокчейна в системе PoW

Крипта не обладает централизованным банком или иной системой, которая может управлять транзакциями и подтверждать их. Поэтому возникает вопрос, каким образом сделать так, чтобы жулики не могли просто присвоить себе чужие монетки. В качестве одного из способов было предложено нагружать компьютеры тех, кто хочет записать новый блок, сложными вычислениями, чтобы жульничать было невыгодно — обманщик теряет свою крипту, и если на её добычу потрачены сутки вычислительного времени, нет смысла рисковать и пытаться взломать блокчейн.

Выполнение вычислений требует гигантских мощностей, которые недоступны в современности на простых компьютерах, и требуют специализированные фермы, состоящие из майнингового оборудования, обычно — мощных видеокарт. При этом в связи с высокой ценой электроэнергии во многих странах рентабельность этого сильно зависит от цены на крипту, и является той ещё формой гэмблинга. Но многие люди всё равно инвестируют в добычу крипты. Именно майнинг стал причиной повышения цен на видеокарты в 2010-х годах.

Занимаясь вычислениями и тем самым записывая корректные транзакции в блокчейн, майнеры поддерживают само существование сети, а потому в качестве награды за трату ресурсов получают новые монетки из общего пула.

Для полного контроля над сетью потенциальный взломщик должен обладать вычислительными мощностями, равными 51 % и более от всей сети — тогда он сможет записывать произвольные блоки и фактически делать с криптой всё, что захочет. Это несколько более защищённая система, чем Proof of Stake, так как в любой более-менее живой сети достичь подобного просто невозможно.

Известные валюты[править]

  • Bitcoin — первая и известнейшая валюта, работает именно по Proof of Work. Майнинг биткоинов стал настолько популярен, что ежегодно тратит количество энергии, сравнимой с среднего размера страной. Из-за этого неоднократно критиковалась за чрезмерную трату энергии и вред для экологии.
  • Ethereum — изначально работала на Proof of Work, потом была переведена на Proof of Stake. В POW имеется два рабочих форка ETC (т. н. Classic) и ETHPoW -, раздаваемый в качестве дропа.
  • TON Coin — после переформатирования проекта первоначальное распределение было сделано при помощи майнинга, затем переведена на Proof of Stake.

Заблуждения[править]

Многие полагают, что в процессе майнинга, аналогично работе в обычной шахте, монетки добываются из некоторого заранее известного места, то есть высчитывается полезная информация, которая и является тем самым биткоином. Это не так — криптографические операции в Proof of Work не имеют смысла и нужны лишь для того, чтобы цена попытки манипуляций системой была слишком высока. Сами вычисления не имеют смысла и намеренно усложнены, их результат нужен только для сравнения с заранее заданным результатом. Иными словами, Proof of Work — цена за запись блока в логи криптовалюты, ограничивающая эту возможность мощностью компьютера.

По сути, защитой категории Proof of Work является и обычная каптча на сайтах — человек выполняет проверку, чтобы затем выполнить операцию (регистрацию, отправку письма и т. д.). Сама по себе работа ценности не несёт, смысл именно в том, что на её выполнение было потрачено время и ресурсы.

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостояния
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2c
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинБиткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономика
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши Накамото