Proof of Work

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Proof of Work (PoW) — один из двух основных принципов обеспечения работоспособности криптовалюты.

Работа блокчейна в системе PoW

Крипта не обладает централизованным банком или иной системой, которая может управлять транзакциями и подтверждать их. Поэтому возникает вопрос, каким образом сделать так, чтобы жулики не могли просто присвоить себе чужие монетки. В качестве одного из способов было предложено нагружать компьютеры тех, кто хочет записать новый блок, сложными вычислениями, чтобы жульничать было невыгодно — обманщик теряет свою крипту, и если на её добычу потрачены сутки вычислительного времени, нет смысла рисковать и пытаться взломать блокчейн.

Выполнение вычислений требует гигантских мощностей, которые недоступны в современности на простых компьютерах, и требуют специализированные фермы, состоящие из майнингового оборудования, обычно — мощных видеокарт. При этом в связи с высокой ценой электроэнергии во многих странах рентабельность этого сильно зависит от цены на крипту, и является той ещё формой гэмблинга. Но многие люди всё равно инвестируют в добычу крипты. Именно майнинг стал причиной повышения цен на видеокарты в 2010-х годах.

Занимаясь вычислениями и тем самым записывая корректные транзакции в блокчейн, майнеры поддерживают само существование сети, а потому в качестве награды за трату ресурсов получают новые монетки из общего пула.

Для полного контроля над сетью потенциальный взломщик должен обладать вычислительными мощностями, равными 51 % и более от всей сети — тогда он сможет записывать произвольные блоки и фактически делать с криптой всё, что захочет. Это несколько более защищённая система, чем Proof of Stake, так как в любой более-менее живой сети достичь подобного просто невозможно.

Известные валюты[править]

  • Bitcoin — первая и известнейшая валюта, работает именно по Proof of Work. Майнинг биткоинов стал настолько популярен, что ежегодно тратит количество энергии, сравнимой с среднего размера страной. Из-за этого неоднократно критиковалась за чрезмерную трату энергии и вред для экологии.
  • Ethereum — изначально работала на Proof of Work, потом была переведена на Proof of Stake. В POW имеется два рабочих форка ETC (т. н. Classic) и ETHPoW -, раздаваемый в качестве дропа.
  • TON Coin — после переформатирования проекта первоначальное распределение было сделано при помощи майнинга, затем переведена на Proof of Stake.

Заблуждения[править]

Многие полагают, что в процессе майнинга, аналогично работе в обычной шахте, монетки добываются из некоторого заранее известного места, то есть высчитывается полезная информация, которая и является тем самым биткоином. Это не так — криптографические операции в Proof of Work не имеют смысла и нужны лишь для того, чтобы цена попытки манипуляций системой была слишком высока. Сами вычисления не имеют смысла и намеренно усложнены, их результат нужен только для сравнения с заранее заданным результатом. Иными словами, Proof of Work — цена за запись блока в логи криптовалюты, ограничивающая эту возможность мощностью компьютера.

По сути, защитой категории Proof of Work является и обычная каптча на сайтах — человек выполняет проверку, чтобы затем выполнить операцию (регистрацию, отправку письма и т. д.). Сама по себе работа ценности не несёт, смысл именно в том, что на её выполнение было потрачено время и ресурсы.

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалоги
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфон
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики