Яндекс деньги

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЯД (Лурк)
Как создавались системы Яндекса
Старый красивый логотип с кошелечком, изнчитоженный конфликтом со Сбербанком
Внимание! Информация по состоянию на начало ноября 2020 года (момент, когда Яндекс деньги фактически ликвидировали). Свежий инф в статье ЮMoney.

Яндекс деньги — популярная платежная система родом из РФ. Создавалась как один из подпроектов Яндекса, затем значительная ее часть была куплена Сбербанком. По своей функциональности может полностью заменять банковский счет, также имеет больший уровень анонимности, чем в банке. Несмотря на сохранившиеся элементы анонимности за последние годы система претерпела существенные изменения, основная часть которых была направлена фактически на принудительный деанон юзеров.

В среде постоянных юзеров для названия платежки используется сокращенная форма ЯД.

Популярность[править]

По данным на 2020 год (от Tadviser) Яндекс деньги занимали 2 место в России по популярности (при этом существенно оставали от Сбербанка. Онлайн, но лидировали среди «большой тройки» российских ЭПС).[1]

За последние годы Яндекс. Деньги сохраняли лидерство в рейтинге российских ЭПС, немного обходя Qiwi и существенно — WebMoney (которая в принципе вообще отказалась называть себя ЭПС).

История[править]

ЯндексДеньги появились в 2002 году. Первое время это была очень простая и удобная платёжка для интернет-дел. Для создания кошелька надо было создать почту на Яндексе, а также придумать платежный пароль. В 2009 году впервые появилось понятие идентифицированных кошельков — тех кошельков, владельцы которых подтверждали паспортные данные в системе. В 2011 году, в рамках наступления российского государства на сеть, появились лимиты на анонимные кошельки, а скоро сам Яндекс стал требовать привязать к счету мобильный телефон, фактически требуя деанона пользователя. Совсем скоро платежные пароли ушли в историю, а подтверждать транзакции пришлось через смс. В 2014 году фактически анонимные кошельки были лишены всех функций и введена так называемая упрощенная идентификация для граждан РФ. В 2020 году сообщено о том, что ЭПС обязаны будут сливать данные своих клиентов в налоговую службу России. В июле оставшиеся 25 % Яндекс. Денег купил Сбербанк, так что ЯД стал полностью собственностью Сбера. Спустя 2 месяца объявлено о фактической ликвидации узнаваемого бренда Яндекс деньги. С 15 декабря ЭПС будет называться ЮMoney и иметь новый дизайн.

Преимущества[править]

С самого начала номером кошелька в Яндекс деньгах была комбинация цифр, начинающаяся с 41001… При переводах на другие кошельки внутри системы никогда не разглашалась личная информация пользователей вроде номеров телефона, ФИО и т. д. (этим грешат банки). Поначалу Яндекс была самой анонимной платежной системой в Рунете и до сих пор остается наиболее защищенной и удобной системой для интернет-платежей.

В 2000-е Яндекс снискал свою нишу в связи с тем, что первым в России предложил нормальную платежку для расчетов в онлайне без заумщины и страшной бюрократии как у Вебмани: для использования достаточно пройти очень простую регистрацию и указать платежный пароль, после чего для юзера доступен весь функционал системы. Не надо напрягаться с установкой сложного Кипера, не надо бегать за аттестатами и всякими лже-рейтингами.

В числе плюсов и наличие удобного мобильного приложения, которое существенно облегчает оплату услуг. Яндекс первым среди электронных платежек реализовал систем кешбека, ввел баллы за платежи, которые можно конвертировать в реальные деньги.

Имеется возможность заказать полноценную карточку Mastercard, с помощью которой без комиссии можно оплачивать покупки в любых магазинах мира. Карта выдается сроком действия на 3 года. При том имеется комиссия на съем наличных.

Недостатки[править]

Сам факт перехода 75 % Yandex money в руки убогого госбанка Сбера — огромный минус. Скорее всего, данные всех юзеров куда надо слили и в принципе о защищенности информации думать не стоит (а это в принципе и везде в РФ в банковской сфере, не важно у тебя аккаунт в Сбербанке или кошелек в Киви — данные о владельце и операциях запросто продадут куда надо, никакой банковской тайны по существу в РФ нет).

Несмотря на отмену маразматичной комиссии в 0,5 % за каждый перевод в мобильном приложении она никуда не делась с веб-версии. Так что кто не использует мобильник или не хочет туда ставить Яндекс деньги — тот будет постоянно терять полпроцента на переводах.

Грабительская комиссия Яндекса при снятии с карт в 3 %+50 рублей уже вошла в анналы. Не понятно, почему такая большая комиссия, чем она оправдана — Яндекс формально работает полностью в «белую» и не славится как некая отмывочная система или что-то вроде того. Видимо, ограблять небогатых людей (в целом кто использует Яндекс) нормальная практика для российских барыг.

Примечания[править]


Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизатор
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльВирус-майнерWanttopayRMTТелеграмTON Coin
КриптовалютаСобственно, сабжАльткоинBastyonКрах криптовалютLUNAXRPDashTether2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеEthereumБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)Метавселенная
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SWIFT
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится - лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПапм биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоКадило крутится — лавэха мутится
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанк