Смарт-контракт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смарт-контракт (сиб. Контракт дык мозговитой) — одна из особенностей блокчейна, автоматически выполняемый контракт. Смарт-контракт проверяет выполнение условий сторонами и автоматически производит описанные действия.

Подробности[править]

Задача смарт-контрактов — за счёт технологий автоматической проверки условий минимизировать необходимость в доверенных третьих лицах, которые будут проверять выполнение финансовых договорённостей. В случае со смарт-контрактами это осуществляет за счёт самого блокчейна. Смарт-контракты оцифровывают договоренности, превращая условия в код, который автоматически выполняется, когда условия контракта соблюдены. Простейшая метафора для умного контракта — это торговый автомат, который работает похожим образом: определенный ввод гарантирует определенный вывод.

Полноценные смарт-контракты появились вместе с валютой Ethereum. Смарт-контракты являются основными системными блоками приложений Ethereum.

Представления о смарт-контрактах появились ещё в 1990-х, где так обозначались автоматически выполняемые обязательства. Но реализовать эту концепцию получилось только с появлением блокчейна. В рамках Ethereum смарт-контракт — записанная в блокчейн программа, автоматически выполняемая при выполнении условий; после того, как она была записана, изменить или отменить её уже нельзя никакими способами.

Термин «умный контракт» (англ. smart contract) придумал Ник Сабо и определил его так: «Умный контракт — это компьютеризованный протокол транзакций, который выполняет условия контракта. Общие цели разработки умного контракта заключаются в удовлетворении общих условий договора (таких как условия оплаты, залоговые права, конфиденциальность и даже исполнение), минимизации исключений, как злонамеренных, так и случайных, и минимизации необходимости в доверенных посредниках. Связанные с этим экономические цели включают снижение потерь от мошенничества, затрат на арбитраж и принудительное исполнение, а также других транзакционных издержек».

В 1994 году он написал введение в концепт, а в 1996 году — объяснение того, что умные контракты могли бы делать. Ник Сабо предвидел цифровую торговую площадку, построенную на этих автоматических и криптографически защищенных процессах. Место, в котором транзакции и бизнес-процессы смогут совершаться без проверяющих посредников, которым нужно доверять. Умные контракты в Ethereum претворили это в жизнь.

Для разработки смарт-контрактов Гэвином Вудом был создан язык программирования Solidity. На сегодня есть практика использования и других систем программирования.

Размещение[править]

Добавляет в блокчейн подобно стандартной транзакции и исполняется после размещения; после этого уже не может быть изменён. Он сохраняет текущее состояние и производит операции в зависимости от него, а для взаимодействия с такими контрактами другие пользователи отправляют свои транзакции.

Могут использоваться для игры на деньги или розыгрыша монеток: пользователи отправляют некоторые суммы на определённый адрес, как бы приобретая лотерейный билет, после чего смарт-контракт посредством рандомной функции определяет победителя.

На платформе Ethereum смарт-контракты являются необходимым элементом для обеспечения функционирования децентрализованных проектов без контролирующих органов (децентрализованные приложения (dapps), децентрализованные финансы (DeFi), децентрализованные автономные организации (DAO), децентрализованные социальные сети, децентрализованная идентификация, децентрализованная наука (DeSci)) — именно смарт-контракты применяются для соблюдения обусловленных договоренностей. Технология блокчейна обеспечивает неизменность правил и соглашений.

Помимо сферы криптовалют, смарт-контракты могут применяться в следующих сферах: здравоохранение, кредитование, избирательная система, медиа, интернет вещей, аренда, поставки, клиринг и т. д. Они позволяют оптимизировать и ускорить множество рутинных процессов и снизить (или полностью исключить) участие посреднической стороны, что существенно уменьшает сопутствующие расходы.

Для взаимодействия смарт-контрактов с внешним миром могут использоваться «блокчейн-оракулы», которые позволяют смарт-контракту получить информацию из внешних ресурсов в понятном формате.

Безопасность[править]

Небрежность разработчиков может повлечь за собой злонамеренное использование смарт-контрактов, как показала история с утечкой свыше трех миллионов монет Ethereum из проекта The DAO в 2016 году.

В 2017 году профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ВУЗ который закончил Альберт Эйнштейн) Мартин Вечев и бывшие докторанты Губерт Рицдорф и Петр Цанков учредили ChainSecurity. Основная цель компании — сделать технологии блокчейн более безопасными. В этих целях она разрабатывает и использует программы автоматизированного сканирования для аудита смарт-контрактов. Создатели смарт-контрактов могут обратиться в ChainSecurity с просьбой провести аудит выдать сертификат безопасности контрактов. Аналогичный аудит смарт-контрактов проводит компания OpenZeppelin, которая является официальным партнёром Ethereum Foundation.

В 2023 году появилось сообщение об успешном аудите смарт-контрактов с помощью ChatGPT — чат-бота на базе искусственного интеллекта.

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынок
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкомата
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики