Hodl

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Hodl — особая стратегия хранения сбережений в криптовалютах, согласно которой закупаться надо на минимумах, а продавать криптовалюту спустя долгое время, когда она будет стоить в разы дороже исходной цены покупки. Стратегия хорошо себя зарекомендовала в период активного роста цены на Bitcoin (и другие криптоактивы) в 2016-2017 гг. Те, кто покупал биткоин по 300-500$ совсем скоро смогли его продать по цене в почти 20000$ (если, конечно, не пожадничали). Несмотря на цикл слабого роста криптовалюты, который стартовал в начале 2018 г7, сторонников стратегии Hodl не стало меньше, а наоборот выросло — те, кто не сумел обменять свою крипту по выгодному курсу — стали сидеть в позиции ждунов, ожидая, когда же курс Битка снова возьмет вершину в 20 тысяч (или больше) долларов.

Распространенные ошибки ходлеров.

Интересные особенности[править]

Иногда по ошибке стратегию называют Hold (холд) от английского «ожидание», но такое применение неверно, так как изначально стратегия получила свое, особое название, и именно надо переставлять буквы D и L, чтобы написание стало верным.

Термин настолько плотно вошел в лексикон криптовалютчиков (и не только них), что его стали использовать даже для названия ресурсов о криптовалютах. Например, так появился ihodl.com — многоязычный веб-ресурс про ICO, крипту и блокчейн.

Критика[править]

Стратегия ходла столкнулась с критикой экспертов, так как, по их мнению, подобная стратегия в долгосрочной перспективе себя оправдать не может, так как якобы Биткоин (как и другие копирующие его стоимость криптовалюты) уже достигли своих предельных ценовых значений и в будущем будет только пусть медленное, но падение. Говорится о рисках потери денег ходлерами, так как они попросту передержат битки и когда начнут их продавать, то уже будет поздно.

С другой же стороны скорее всего ходлеры обеспечивают монете долгосрочно высокую цену — люди переводят свои накопления в бит и другую крипту и затем не трогают ее годами. Так как крипты покупается и складируется все больше и больше — то и растет ее цена. Если же пойдет паника и держащие годами свои битки люди побегут их обналичивать, то произойдет очень резкое падение стоимости, и многие останутся с носом.

Если же судить трезво, то с учетом исторического постоянного роста биткоина (и ряда основных других криптовалют) выгодно накапливать именно в нем, так как долгосрочная цена все равно будет только расти, а обычные же деньги имеют свойство терять свою стоимость (в странах вроде России с нестабильным экономическим режимом деньги теряют свою стоимость в пару раз быстрее, чем в развитых странах, но объединяет все обычные деньги постоянная потеря цены, будь то доллар, евро или рубль). Во всей такой работе важна холодная голова, отсутствие лишних эмоций, когда человек, поддаваясь минутному порыву, снимает свои битки и теряет большие суммы на этом, вместо того, чтобы хладнокровно сидеть и ждать момента истины.

Читать ещё[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful
Альты: ЭфирXRPDogecoinDash