Дональд Трамп
Луркоморье | Старое обсуждение |
Т.е. они 6 лет под него копали как могли, десятки если не сотни миллионов долларов потратили на добычу компромата, и всё, что у них есть - подозрения, что 45ый нарушил избирательное законодательство и заплатил шлюхе $130K за то, чтоб она не хвасталась, что она спала с Трампом?
Дональд Джон Трамп (Donald John Trump) — бывший до 2021 г. американский президент, избранный на протестных настроениях американских потребителей. Прорвался в политический истеблишмент штатов резко и стремительно, сломив сопротивление даже старой гвардии республиканцев. В России неожиданно и очень с большим энтузиазмом восприняли восшествие Трампа на пост президента, ошибочно посчитали, что тот признает тот самый Крым, снимет назойливые санкции и объявит дружбу России и США, но их ждал жесточайший облом — на самом деле Трампа избрали для реализации наиболее резонансных и непопулярных инициатив, сделали его эдаким козлом отпущения, повесили на него все грехи и начали процедуру импичмента.

В свободное от работы время любит кататься в Москву, особо в баньки на Барвихе к недорогим русским девкам. Сам при этом женат на вполне сносной славянской модели Меланье Трамп. Имеет фирменный чуб в стиле известного диснеевского персонажа Дональда Дака. Довольно возрастной президент США — избрался в 70 лет (учитывая последнюю тенденцию к омоложению избираемых президентов — Клинтон избрался в 46 лет, Буш-Младший в 54 года, Обама в 47 лет), интересно, что это уже третий президент США, родившийся летом 1946 года.
Его старшего сына также зовут Дональдом Трампом.
Политические взгляды[править]
В идеологическом плане, хотя большинство аналитиков причисляют Трампа к правым популистам, есть также мнение, что трампизм — это фактически возрождённый и переименованный палеоконсерватизм (американский изоляционизм). Для трампистов характерна неприязнь к неоконсерватизму, в соответствии с которым надо активно вмешиваться в дела других стран ради распространения демократии и прав человека — по их мнению, каждая страна должна заботиться в первую очередь о своих жителях, а жители других стран пусть у себя делают что хотят, только они не должны тащить свои порядки вместе с собой в случае эмиграции. Также для трампистов характерно демонстративное отрицание всей леволиберальной культуры вроде трансгендерности, интерсекциональности и БЛМ, а также вера в некоторые теории заговора вроде QAnon или Пиццагейта (впрочем, их оппоненты тоже любят навернуть теорий заговора вроде «культуры изнасилования», «системного расизма», «культурной апроприации» и прочих симулякров интерсекциональности).
Оппоненты Трампа из Демпартии придумали теорию заговора, согласно которой он якобы пришёл к власти исключительно из-за вмешательства русских хакеров в выборы 2016 года (игнорируя большое количество его сторонников среди простых американцев — как возрастных реднеков, так и молодых битардов с Форчана). Многие российские ура-патриоты искренне поверили в эту конспирологическую версию и начали думать, что Трамп мгновенно признает Крым и снимет санкции (сего не было, хотя его настрой по отношению к России был гораздо менее конфронтационным, чем у Обамы или Байдена).
Хотя изначально среди сторонников Трампа были и откровенные неонацисты, но они довольно быстро разочаровались в нём, увидев, что он не собирается возрождать расовую сегрегацию. Его нынешние сторонники, топящие за его второй срок с 2024 года — в основном американские палеоконы и правые либертарианцы, которые считают, что США нужно добровольно отказаться от роли мирового жандарма и уйти в добровольную изоляцию (только в плане отказа от военных интервенций и вмешательства в политику других стран — прекращать торговать с остальным миром они не планируют). Непосредственно сразу после избрания Трампа, его сторонники какое-то время были в эйфории, считая, что наконец-то успешно совершили «консервативную революцию» против филиала мирового правительства в своей стране: почти все толерастические СМИ, куча корпораций и (((правозащитных организаций))) (Фонд Сороса, АДЛ, СПЛЦ и др.) были за Хиллари Клинтон, но им пришлось утереться. На Форчане был даже растянут баннер в честь его победы.
Политические позиции Дональда были охарактеризованы, как правый популизм, экономический протекционизм, гражданский национализм и изоляционизм. В какой-то мере его можно назвать аналогом и одновременно антиподом Берни Сандерса: оба — противопоставляющие себя истеблишменту популисты, но если Трамп — правый популист, обвиняющий во всех проблемах страны мигрантов, то Сандерс — левый популист, обвиняющий во всех проблемах богатых.
Во время своего президентского срока резко противился попыткам ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия, запретил въезд в страну из ряда мусульманских и африканских стран (а также Венесуэлы и КНДР), перенёс американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (изначально поддерживавшие его ультраправые антисемиты негодуют), угрожал нанести ядерный удар по КНДР и отправил к её берегам авианосную эскадру (но в итоге он и Ким Чен Ын договорились обойтись без войны, трижды встретившись), вывел страну из Парижского соглашения по климату (считая глобальное потепление выдумкой), произвёл самую долгую в истории США приостановку работы федерального правительства длиной в 35 дней (из-за разногласий с конгрессменами и сенаторами, отказывавшимися выделить казённые деньги на строительство стены на границе с Мексикой: демократы были против этого проекта как такового, а республиканцы просто сочли предложенный Трампом вариант слишком дорогим и требовали найти более дешёвое решение), спровоцировал торгово-тарифный конфликт с Китаем, вывел немногочисленные американские войска из Сирии (позволив Турции вторгнуться туда, чтобы сражаться с курдами), приказал ликвидировать Абу Бакра аль-Багдади и Кассема Сулеймани (если ликвидация лидера ИГИЛ встретила всеобщее одобрение, то чуть было не начало войны с Ираном заставило многих американских изоляционистов жалеть, что они голосовали за Дональда и участвовали в его предвыборной кампании) и назначил федеральными судьями (в том числе в Верховный суд) ряд ультраконсервативных судей, что в итоге привело к тому, что Верховный суд отменил существовавшее с 1970-ых положение о легальности абортов во всей стране и предоставил каждому штату решать самостоятельно, будут в нём аборты легальны или нет.
Надежды россиян на улучшение отношений с США при Трампе разбились без остатка. Отношения продолжали ухудшаться, были по-хамски закрыты почти все российские представительства в США (а затем и американские в России), отменено авиасообщение. В отличие от Буша-младшего, который считался другом Путина и много общался с ним, в том числе и неформально, Трамп и Путин встречались крайне редко.
Трампа дважды пытались подвергнуть импичменту: первый раз за телефонный разговор с Зеленским, в котором он якобы требовал от него найти компромат на сына Джо Байдена, Хантера (имеющего долю в одной из украинский корпораций), второй раз за штурм Капитолия его сторонниками. Оба раза импичмент инициировала Палата представителей (где преобладали демократы), но Трамп был оправдан Сенатом (где на тот момент преобладали республиканцы) из-за нехватки голосов в пользу импичмента.
После того, как сторонники Трампа, убеждённые в фальсификации выборов, ворвались в Капитолий (хотя он призывал их протестовать мирно), его забанили почти на всех мейнстримных онлайн-платформах вроде Твиттера и Фейсбука. Это вновь подняло вопросы о цензуре, ведь и раньше деплатформили людей неугодных взглядов, но меньшего калибра, были даже обсуждения в американском обществе, следует ли национализировать Твиттер, если он так важен для публичного политического дискурса. В итоге Трамп, будучи миллиардером, выделил деньги на создание своей соцсести Truth Social (ранее американские правые, недовольные леволиберальной цензурой на мейнстримных платформах, уже создали сервисы alt-tech вроде Gab и Parler).
Высказывались мнения, что Трамп раскалывает как Республиканскую партию, так и американское общество в целом по линии отношения к нему: мало тех, кто относился бы к нему безразлично, в основном или пламенные сторонники, или ярые хейтеры. Из-за того, что популистская и палеоконсервативная политика сабжа часто шла вразрез с традиционными неолиберальными позициями республиканцев, среди республиканцев даже произошёл раскол на трампистов и анти-трампистов.
После прихода к власти Джо Байдена, он почти сразу отменил часть его решений, которые находятся в компетенции президентской исполнительной власти: например, вновь присоединился к Парижскому климатическому соглашению и отменил запрет на въезд из ряда стран. Но некоторые решения так просто не отменить, ведь судьи Верховного суда назначаются пожизненно. Сторонники Байдена начали откровенную демонизацию сторонников Трампа и его самого — те в долгу не остаются и припоминают демократам, что их победа на выборах сомнительна с точки зрения подсчёта голосов. В 2020 году страна уже была на грани второй гражданской войны между БЛМ и трампистами (что вылилось в ряд погромов со стрельбой и смертей) — тогда, кстати, президент оказался под огнём с двух сторон, «ни рыба ни мясо»: леваки ругали его за попытки вообще хоть как-то помешать погромам («как вы смеете мешать людям выражать справедливое недовольство расизмом!»), а собственные сторонники ругали за недостаточную жёсткость и решимость в подавлении погромов и наведении порядка (справедливости ради, США является страной с очень сильными традициями и законами федерализма, и во внутренней политике по сути у президента гораздо меньше полномочий, чем во внешней — он не мог так просто ввести Нацгвардию без согласия местных властей, то есть в штатах под властью демократов — но в округе Колумбия, находящимся под прямым управлением президента, он приказал жёстко разогнать местных БЛМ-нутых, как от него и ждали трамписты). Чем-то напоминает ситуацию с СВО: либералов-западников бесит, что вообще это начали, патриотов-имперцев бесит недостаточная жёсткость и решимость в ликвидации антироссийского режима в/на Украине.
Его условными аналогами можно назвать Марин Ле Пен во Франции, Виктора Орбана в Венгрии, Найджела Фаража в Великобритании, Жаира Болсонару в Бразилии и Юн Сок Ёля в Южной Корее. Также леволибералы любят сравнивать его с Владимиром Путиным, но вот как-раз с ним различий куда больше (если сравнивать с российскими политиками, то Трамп скорее похож на Жириновского, если бы он реально пришёл к власти).
24 июля 2022 года Трамп сделал сенсационное заявление о том, что существует только два гендера — тем самым открыто заявил о правде, которую на современном Западе принято отрицать. Он это сделал в порядке разговора со сторонниками, во время которых заявил о намерении бороться за власть в США:[1]
Они верят в левую гендерную идеологию и ядовитую критическую расовую теорию. Мы верим в существование двух гендеров - есть мужчины и есть женщины
Биография[править]
Родился в обеспеченной семье и поначалу занимался в отцовском бизнесе.
Затем начал профессионально заниматься строительством, стал создавать везде башни своего имени. Активно пиарился как мог, стал своеобразным «свадебным генералом» для разного рода важных мероприятий. В итоге стал крупным бизнесменом, создавшим собственную бизнес-империю. При этом зарекомендовал себя достаточно специфично, всегда считался эдаким чудаком со слишком специфичными взглядами.
В 2015 насытившись вдоволь богатой роскошной жизни полез в политику. Заявил о своих амбициях по поводу президентского кресла. В итоге сумел войти в кампанию 2016 года и таки победил на выборах в ноябре 2016 года. Причем довольно сильного и явного фаворита, Хилари Клинтон. Не до конца понятно, почему победил именно Трамп и кому была выгодна его победа. По итогам событий последних лет все-таки она оказалась выгодна американским верхам: Трамп занял отличное место громоотвода, вобрал в себя народный гнев, равно как и гнев образованных людей — все благодаря его дурацким инициативам. Среди инициатив — запрет на въезд в США по религиозному признаку, запрет многолетних виз США для многих стран (особо России), жестокие новые правила въезда в Штаты, насаждение расизма и т. д. В конечном счете Трамп стал ассоциироваться с неким универсальным злом, которое и против основных свобод выступает, и против прогресса, и, в итоге также ожидаемо выступает против России во всех ее проявлениях, что нормально в принципе для всех последних американских лидеров.
Почти весь первый президентский срок Трампа прошел под угрозой его обвинения в незаконном избрании, благодаря фальсификациям, устроенным Россией. В итоге же «специальный прокурор» Мюллер ничего такого не нашел (а искал почти 2 года почему-то по столь простому вопросу), затем было затишье, а в итоге против Трампа начали импичмент, сделав его второй срок весьма малореальным, в то же время успешность собственно самого импичмента и вероятность отстранения Трампа от власти до января 2021 пока что оценивалась как очень низкая, в итоге в феврале последовал ожидаемый результат. Есть вариант, что таким образом Трампа решили взять за яйца и если начнет дергаться то и второй срок не получит, более того, уйдет с позором.
В мае 2022 года Дональд Трамп проехался по деятельности Байдена; он сказал, что тот нанес вред, равный деятельности пяти худших президентов США и из-за него страна катится в ад. Также он обещал исправить это, видимо намекая на свой второй президентский срок, к которому началась активная подготовка.[2]
В августе начались обыски в его резиденциях по странным обвинениям, например в присвоении документов, составляющих государственную тайну. Видимо, по Трампу начался «удар на упреждение».
Переизбрание[править]
В 2019 году стало понятно, что Трамп твердо вознамерился повторно въехать в Белый Дом в 2021 году: в начале он сумел уверенно победить в импчименте, сделав так, что в итоге пострадал его главный и единственно опасный конкурент, Джозеф Байден. Попутно во время проведения импичмента неожиданно информационное пространство во всем мире оказалось забито совсем другими новостями: в январе взбудоражил всех Иран с бомбежками, даже говорили о начале полномасштабной войны, в феврале уже Китай со своим легендарным коронавирусом. Не понятно, были ли эти события постановочными специальными информационными вбросами, но свой эффект они сыграли: про импичмент Трампа самый минимум слов и новостей, зато полным-полно всякой писанины про вирус и Иран. В итоге Трамп с малыми потерями сумел выйти победителем и гарантировать себе не только сохранение полномочий до конца первого срока, но и очень высокую вероятность переизбрания на второй срок в ноябре. Более того, праймериз демократов в феврале показали катастрофическое падение позиций Байдена, который не смог победить нигде в 3 штатах, в лидеры выбился худший аналог Трампа, извращенец Берни Сандерс. Разразившийся из ниоткуда коронавирус существенно подорвал успехи Трампа и дал фору Байдену, в ноябре прошли самые сложные за последние десятилетия выборы президента Америки, на которых неожиданно захватил лидерство Байден. В отличие от прошлых выборов Трамп отказался признавать поражение и сказал, что будет бороться до конца. О вероятности дальнейшего правления Трампа см. Второй срок Трампа.
Критика[править]
Трамп критикуется людьми разных политических взглядов. Прежде всего, многие из его мыслей и инициатив противоречат современным идеалам прав и свобод, в то же время старикан настолько противоречив, что лишний раз заставляет задуматься людей о том, не пробил ли его старческий маразм.
Как ни странно в начале был с восторгом принят в РФ. Быдло, в числе которого печальноизвестный очевидными любому политологу ошибками низкой эффективностью прогнозов Осташко с ПолитПаРаши, поверило, что Трамп что-то изменит. В итоге на Россию стали еще больше гнать, сам Трамп стал первым за долгое время президентом, отменившим многолетние мультивизы США для граждан РФ. Есть, впрочем, мнение, что он и хотел улучшить отношения с Россией, но ему не дали это сделать — ведь американской верхушке нужно, чтобы всегда был некий внешний враг, в противном случае есть риск, что не в сильно благополучной Америке всё начнёт сыпаться само собой.
Трамп — человек системы на самом деле и его задача стать неким «сливным бачком» или громоотводом народного протеста. Его избрали, чтобы выпустить пар и принять ряд непопулярных инициатив. Трамп олицетворяет гегемонию старперов во власти, отсутствие желания меняться.
Не стесняется открыто высказываться против технологий и прогресса. Не так давно сказал, что ветряные электростанции ненадежны и поэтому зло, в этой связи призвал еще больше жечь полезных ископаемых «во благо стабильности».
Внук Черчилля, Николас Сомс, назвал Трампа жалким и неадекватным персонажем.
Президент России назвал Трампа «яркой личностью»[3]
В декабре 2022 года Трамп опять поругался со своими соратниками из партии республиканцев, после заявления о том, что часть положений Конституции США может быть проигнорирована в случае, если были «масштабные фальсификации выборов».
Интересные цитаты[править]
Все американцы идиоты!
Если бы я когда-нибудь баллотировался в Президенты, то сделал бы это от Республиканской партии, поскольку у неё самый тупой электорат, верящий всему, что говорят на канале FOX.
Примечания[править]
Ссылки[править]
- https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/5-veschey-kotoryim-donald-tramp-nikogda-ne-izmenyal/ (5 неизменных вещей в Трампе)