Абзу
Абзу́ (аккад. Апсу); также шум. Энгурра (аккад. Энгур) — в шумеро-аккадской мифологии мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю.
Ассоциировался с плодовитостью и считался источником всех ручьев, рек, озер и других пресных водоемов. Изначально термин Абзу больше применялся к болоту. Болото считалось у древних людей священной субстанцией, которая была ни землей, ни водой в чистом виде. То есть болото олицетворяло первобытный хаос. Абзу понимался как недоступное даже для богов место, где находятся причины и начала всего, в том числе первоистоки человеческой культуры. Последние в виде особых «таблиц судьбы» — мэ — являются носителями мудрости Энки. Согласно поверьям, в Абзу жил верховный бог Энки. По-древнеегипетски «Апсу» означает «бездна», «беспредельность».
В шумерском космогоническом эпосе «Энума элиш» Абзу представляется как элемент, из соединения которого с пучиной Тиамат (океан солёных вод) возникли Земля и Небо, и были созданы боги «старшего поколения». Из «далёких вод» Абзу пришёл один из главных шумерских богов — Энки, поэтому посвящённый ему храм в городе Эриду называется Абзу или «дом Энгурры». (Впоследствии так же именовались резервуары со святой водой во дворах вавилонских и ассирийских храмов).
«Молодое поколение» богов раздражает Апсу своим поведением, и он вместе с Мумму хочет уничтожить их. Но Энки усыпляет и убивает Абзу, и затем возводит над ним жилище «Абзу», где зачинает Мардука.
В мифической Абзу хранились божественные мэ и работали помощники Энки - мудрецы Абгаллу.
В мифе «Энки и Нинмах» Энки поручает своей супруге, богине-матери Нинмах, вылепить из глины, «взятой из самой сердцевины Абзу» первого человека (ср. Адам).