История
– Можем выбрать любую, – ответил Порфирий. – Они потом сойдутся.
– Да, – сказал я, – но мы не знаем, что встретим на каждой.
– Ты прав, – кивнул Порфирий. – Именно от таких ничтожных выборов судьба и зависит.
Изменить в человеческом сознании можно все. В каком угодно реестре и картотеке. Там нет ничего постоянного. Память – и личная, и историческая – это просто колода карт. Если к ней приближается шулер, мы можем за пять минут переехать в другой мир. А шулера треплют эту колоду, вырывая ее друг у друга, всю историю человечества.
История (ерж. из Торы я,[1] геракл. ἱστορία — «исследование») — гуманитарная дисциплина, посвящённая описанию прошлого дык. К сожалению, как известно тот, кто контролирует прошлое — также в значительной степени контролирует и настоящее, а потому эта дисциплина переполнена огромным количеством сильной и мощной пропаганды, манипуляций, подвергается постоянному переписыванию и реинтерпретации. Одна из наименее точных наук, так как опирается на неизбежную предвзятость каждого человека.
Историческая информация существует с давних времён, ведь среди людей издавна рождалися летописцы, которые любили записывать всё происходящее вокруг них. Эти записи хранились и их находили потомки, что позволило восстанавливать материалы прошлого. Конечно, никто не гарантировал непредвзятости этих рассказов, и того, что не были вставлены банальные басни.
Проблемы[править]
Отмечается то, что история является своеобразной продажной девкою, ведь она всегда отражает точку зрения, которая существует в современном обществе. Особенно это касается восприятия политизированных событий, которые можно привязать к современным политическим или общественным движениям. Так, в истории России оценка разных периодов истории кардинально различалась в периоды Императорской власти, СССР и современной России, да и даже в новейший период во время либерала Ельцина и более тоталитарного вождя Путина отношение к деятелям менялось. И не будучи лично знакомым с обстоятельствами, сделать вывод, где правда, практически невозможно.
Хорошо примеры предвзятости видны на примере таких владычных исторических деятелей, как Колумб и Кортес. Когда христианская цивилизация была сильна, то они справедливо почитались как флагманы белой цивилизации, которые принесли цивилизацию на новые земли и позволили христианству войти на них; однако по мере того, как политика оказывалась заражена SJW, занимающимися пересмотром ценностей в сторону их деградации, стало модно поносить как Колумба, так и Кортеса, из-за того, что они подавляли местное население (хотя, казалось бы, завоевание новых земель — для потомков европейцев положительное дело), связано это с новым соевым мышлением людей, где всё сильное, могучее и благородное стало осуждаться, а прославляться покаяние и самоуничижение.
В мире современных высоких технологий и быстро распространяющейся разнообразной информации, ее достоверность и правдивость – стали одними из ключевых проблем, требующих немедленного реагирования и разрешения. Интернет-пространство заполонили разные средства массовой информации, блоги, сайты, активная популяризация разных соцсетей как Facebook, Vkontakte, Twitter, Instagram и многих других. Каждую секунду пользователи интернет-ресурсов получают тонны материалов, разобраться в которых порой не так просто. Проблема в том, что на сегодня любой желающий может написать что угодно, разместить это на ресурсе, а человек несведущий и не разбирающийся в вопросе (а таких, к сожалению, преобладающее большинство на планете) будет считать, что все написанное – является истинным.
В искусстве[править]
Распространённым жанром побасенок является альтернативная история, когда история опирается на то, что некое событие в прошлом поменялося — например, Ленин не смог взять власть в СССР и получил её благородный либерал Керенский. Однако всё это является лишь сказками, так как предсказать реальные изменения едва ли возможно — слишком много факторов находится в игре. Обычно такое пишется желающими прославить определённую сторону в конфликте (обычно, проигравшую), написав историю, где с её возвышением всё идёт в куда более правильном направлении. Но проверить, так ли это было бы, невозможно — о чём многие потребители таких историй забывают.
Отдельным жанром являются попаданцы, современники, оказывающиеся в прошлом и активно меняющие его на основе своих знаний. Также жанр среднекачественной фантастики для любителей помечтать о победе своей стороны, хотя встречаются и настоящие шедевры, например Пчела-попаданец.