Наука
Перейти к навигации
Перейти к поиску
«Наука» — слово, однокоренное глаголу научить, и, по совести говоря, это двузначное понятие:
- наиболее мощное и влиятельное, притом изначальное и фарватерное направление нашей[1] философии, синергично вовлекающее математику[2] в изложении полезных знаний, даже самых бытовых, от рисования и кулинарии до мореходства и стрельбы ядрами. Раньше так и называли: натуральная философия, — мол, та, что без бабского базара просто берёт и решает все мыслимые (или хотя бы прикольные) задачи. На социальном плане, наука (та или иная, либо вся наука вообще) — древняя арийская традиция, которая живёт, славится и помогает человечеству — благодаря профессиональным усилиям людей, которые достойно и почётно признаны, как люди учёные. Освоить такое мощное знание помимо учёных умеют лишь нерды-ботаники, инцелы-технари и, в вымышленных сеттингах жанра фэнтези — деятелями техномагии.
- опарашенный слоями подмены понятий мем, Наука™ (англ. the Science™, англ. soyence), основа культа науки. Основывается на всевожном дискурсе, но в основном — на представлении быдла как о реальном мире (= о предметной области тру-ъ-науки), так и собственно, — о традиции «наука» в указанном выше оригинальном значении.
Есть очень хороший, годный научный метод, привлекаемый в научном обществе лишь изредка, да и то лишь — дабы продвинуть по масти очередного «философа»-петуха от науки, а-ля братья Богдановы: никаким образом не принадлежат науке лженаука, антинаука, научное фричество или одна из ряда -логий а-ля теология, астрология, психология, социология, сциентология, суетология и т. д.