Тьма

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тьма великодушна.

Первый дар ее — покров. Наш истинный облик лежит во тьме, скрываясь под маской лица, наши истинные сердца и желания таятся внутри нас. Но величайший из покровов ложиться не для того, чтобы скрыть нашу истину, он прячет нас от истины всех прочих.

Тьма защищает нас от того, чего мы сами не смеем узнать.

Второй дар ее — утешение. В объятьях ночи нас баюкают ласковые сны, в которых нет боли и невзгод, даря величайшее из утешений — иллюзию, что тьма будет вечно. Красоту снов губит грубый дневной свет, ведь каждая ночь несет в себе новый день. Но это иллюзия, потому что день — это не навсегда.

День и есть иллюзия.

А третий дар тьмы — это свет. Дни потому и существуют, что ночь разделяет их, как не было бы звезд, не будь бескрайней тьмы, сквозь которую они летят в своем ночном вращении. Тьма сжимает свет в объятьях и исторгает его из недр самой себя.

Но в каждой битве со светом побеждает именно тьма.
— «Месть ситхов», новеллизация Мэтью Стовера


Тьма — зловещее состояние, которое характеризуется наползающими гадостными сущностями, вредоносным влиянием, отсутствием света. Тьма с древних времен страшит человечество, ведь во тьме может спокойно подойти волк, а то и что похуже, после чего человек банально отправится к праотцам. Даже после изобретения освещения Тьма всё равно ввергает в ужас, особенно если внезапно свет оказывается отрублен по разным причинам.

Тьма в лесу
Состояние полной тьмы, силы зла явно готовятся напасть

Свойства[править]

Тьма обладает способностью наползать и овладевать, а длительное пребывание во тьме крайне вредоносно для человека, его разум становится скорбным и теряет устойчивость. Поэтому большинство людей избегают тьмы, стараются свою активность производить под солнцем или хотя бы электрическим освещением, тьма неразрывно ассоциируется с опасностью.

Традиционно после полуночи выползают разные твари, ведь Солнце надёжно ушло с неба и не появится ещё очень долго.

Тьме соответствуют такие существа, как вампиры, зомби, волки, орки также создания ночные и предпочитают атаковать во мраке. Согласно традиционным байкам о вампирах они не переносят солнечный свет и поэтому вынуждены прятаться днём в помещениях, а выходить на промысел с закатом солнца[1]. Также именно ночью наблюдается активность оборотней, которым помимо ночи нужна и полная луна для обращения в вервульфа. А оркам Саурон специально создавал тьму для того, чтобы те могли спокойно атаковать (так как солнце они физически не переносили).

История[править]

Исторически тьма у людей ассоциировалась с ночью (когда ничего не видно и нет солнца), с чем-то плохим и недобрым, также тьма должна стоять в аду, куда попадают грешные души. Тёмное время суток ассоциируется с пробуждением разных недобрых созданий, например, духов. Из-за боязни тьмы в старые времена принимались разные правила, касавшиеся ограничения деятельности людей в тёмное время суток. На основании нелюбви ко тьме формировались народные поверья и приметы. Солнце исторически означало добро (хотя само по себе солнце — жгучий газовый гигант, который испепелит любого и поэтому чисто добром его назвать нельзя), а вот луна ассоциировалась со тьмой и разными потусторонними силами, так как она появлялась только в ночное время суток.

Люди в старые времена старались подстраиваться под активность солнца, делая в дневное время всю свою работу, а ночью в основном спали. С началом прогресса и развития науки появляется электричество, которое позволяет делать ночную тьму не столь страшной и рассеивать её в любое время. Дошло до такого, что многие современные города до такой степени загрязнены светом, что люди даже не могут просто нормально спать, так, чтобы свет не пробивался внутрь их жилищ.

Современность[править]

В современности появилось немало людей, которые предпочитают работать именно ночью, причиной является меньшее количество раздражителей (например, телефонных звонков и прочих докук), некое мощное спокойствие, исходящее от ночи, при этом современный наемный работник способен работать в любое время, если он фрилансер или работает из дома, лишь бы работа была выполнена. Причём ночью работают не только дома, но и на открытом воздухе. Даже занимаются спортом. Что интересно, так это то, что есть целая категория людей, которая всю свою активность проводит ночью (когда почти все спят), а днём в основном спит. Подобное свойственно разным творческим натурам, которые творят тогда, когда есть вдохновение, а оно может прийти и в самую глубокую ночь, когда стоит кромешная тьма.

Примечания[править]

  1. Однако в сериале Дневники Вампира, а также Первородные вопрос выхода вампиров на солнце был решён с помощью специальных колец света, которые вампирам делали ведьмы
1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибыАрбуз
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озеро
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024