Ледяной дождь
Ледяной дождь — не особо хорошее погодное явление, которое может происходить в осенне-зимний период. Наиболее характерно для мест с относительно тёплым климатом, где обычно зимой не бывает сильных морозов, нередки оттепели, во время которых возможны осадки в виде дождей, из-за разницы температуры которые могут на земле превращаться в лёд. Такой дождь несёт определённые опасности для людей, техники, инфраструктуры, природы.
Суть[править]
В холодный период образуется циклон, который несёт в себе тёплую воздушную массу. Облака низкие, тёплые, поэтому порождают не снег (замёрзшая вода), а дождь (обычную воду). Но земля и воздух рядом с нею остаются холодными, причём температура может быть как минусовая, так и плюсовая (незначительно отличается от отметки 0 градусов). В результате до земли долелают капли дождя, которые очень быстро замерзают и превращаются в лёд. В зависимости от силы осадков будут и последствия — небольшой ледяной дождь вообще можно и не заметить, так как он быстро смешается со снегом и не наделает особых дел, а сильный дождь может творить «чудеса» — например, образовать повсеместно тонкую корку льда, в которой окажутся дороги, машины, деревья, ЛЭП и т.д. Из-за этого будет сложно где-либо проехать или тем более пройти.
Опасности[править]
Простому человеку ледяной дождь несёт большие проблемы — из-за него дороги везде обледенеют и будут представлять большую опасность при движении. Если это просто ледяной дождь, который покроет голую землю, то можно пройти там, где не обледенело, а вот если такой дождь накрыл старый снег — большая проблема, так как либо надо идти по обледенелым тропинкам, либо лезть в снег, который, скорее всего, превратится в тяжёлый наст, в который можно легко превратиться.
Для автомобилей ледяной дождь крайне неудобное явление — замерзающая вода часто образует корку, которую очень проблематично содрать без специальных инструментов. В основном сложнее всего очистить двери для проникновения в салон, а также лобовое стекло для обзора во время движения.
Вредит такой дождь деревьям, они почти целиком покрываются тонкой ледяной коркой, которую практически никак не убрать и от этой корки становятся очень ломкими. Если после дождя последует ураган — есть опасность, что многие деревья могут поломаться (особенно молодые, у которых стволы очень тонкие). Растопить ледяную корку может потепление, или холодный, но солнечный день.
Для инфраструктуры ледяной дождь — большой враг. Линии электропередач становятся особо уязвимыми из-за льда, могут происходить обрывы. Также страдают дороги, которые надо обрабатывать антиобледенительными смесями. Самолёты в аэропортах также страдают, из-за дождя их надо обрабатывать специальном раствором, что может спровоцировать задержку рейса (в противном случае лететь будет опасно из-за риска обледенения частей самолёта).