Надписи в подъезде
Надписи в подъезде — разновидность вандализма, когда в подъезде жилого дома школьники и личности со схожим уровнем интеллекта с использованием маркером и краски размещают разнообразные надписи. Неотъемлемый элемент быта депрессивных регионов с невысоким развитием, где дети оказываются предоставлены улице и самим себе.
Описание[править]
В типичном мухосранске святые 90-е никуда и не уходили, поэтому у местной школоты нет иного развлечения или цели в жизни, кроме как подалбливать друг друга, устраивать бессмысленные стычки и уничтожать всё, что они видят вокруг себя, поскольку инстинктивно считали это проявлением силы и желали её продемонстрировать. При виде только что установленной стены, которая выглядела конечно по-советски уродливо, но всё-таки прилично, они немедленно желали разрисовать её различными надписями, используя свободно доступные маркеры (которые могут рисовать по любой поверхности, в том числе стене).
От подобного же страдают стены лифта (если таковой имеется), двери жильцов, а также стены самого дома.
Типичное содержимое надписей в себя включает упоминание своего имени или прозвища (часто разрисовывается очень ярко и подробно), аналогичные оскорбления в адрес неприятелей или чушпанов, просто бессмысленные ругательства и русский мат в разных вариациях, разные «пацанские цитаты» и ничего не значащие символы. Могут упоминаться спортивные клубы и популярные музыканты (широко известна такая надпись, как ОУКБ, которую часто используют футбольные болельщики).
Также в современности распространилась реклама при помощи нанесения надписей на стену, могут рекламироваться как условно легальные моменты (например, сайты или какие-то игры), так и нелегальные (сайты в даркнете, каналы, связанные с противоправной деятельностью), из-за последнего ныне с надписями борятся несколько активнее.
Интересные примеры[править]
- В 90-е годы многие часто наносили на стены названия любимых групп, как то: Metallica, Scooter, Prodigy и иже. При этом те, кто считал произведения группы плохими, приписывали: cal, либо же сразу наносилась надпись вроде: «SCOOTER CAL». По крайней мере надписи «кал» присутствовали в Закамске.
- На стыке тысячелетий могло наноситься лого MTV, надпись «Децл», Пивясь и Жопоголовый…
- В 00-е годы в моду входят говнотэги и говнограффити.
- Также, в нулевые распространяются субкультуры, отчего на стенках можно встретить надписи про эмо и иже.
- Кроме того, нулевые — это распространение Интернета. В начале десятилетия на стенах пишут адреса сайтов, в конце — номера ICQ, и, наконец, ID во ВКонтакте.
- Интересно, что в 10-е замечены надписи, содержащие околофилософские размышления. Поколение зумеров удивляет.
Законность[править]
Нанесение надписей может рассматриваться как мелкое хулиганство или вандализм в зависимости от обстоятельств (которые ещё надо устанавливать). На практике этим никто не занимается, так как затраты на то, чтобы хулиганов найти, зафиксировать факт преступления, провести экспертизу и т. д. — затрачивает слишком большое время.
Борьба[править]
Для борьбы с подобным явлением (в том числе) стали устанавливать домофоны, которые позволяли войти внутрь только обладателям ключей. Однако хулиганы могли войти в подъезд вместе с жильцом или проникнуть обманом (представившись кем-то ещё), так как людям обычно есть чем заняться, кроме как следить за школьниками. Надписи могут вноситься и параллельно с пьянками и заседаниями в подъезде, которые проходят по вечерам, и даже если кто-то и заметит момент вандализма, связываться с большой пьяной компанией едва ли захочет.
Целенаправленная борьба сложна именно из-за нехватки ресурсов и пофигизма: если бы нашлось несколько мужчин, которые осуществили слежку и показательно наказали хулиганов, то количество подобного вандализма быстро бы снизилось. Могут хорошо помочь и камеры видеонаблюдения, с помощью которых получится быстро опознать вандалов.
Поэтому самым эффективным и распространённым способом борьбы в современности становится регулярное закрашивание надписей краской. Если это производится с достаточной периодичностью, вандалам становится лень восстанавливать надписи, и они перестают этим заниматься, оставляя подъезд в покое.
Известные примеры[править]
Ротонда на Гороховой (Санкт-Петербург) быстро стала местом встреч неформалов, которые ценили и уважали и вандализм, поэтому стали изрисовывать стены уникального помещения разными надписями. Причём было поверье, что оставить надпись в этом здании — приведёт к большой удаче. В настоящее время ротонда стала туристическим объектом, там установлено наблюдение и пропускной режим, а все надписи закрашены.
Галлерея[править]
Спам. Теперь он и в твоём подъезде!