Вандализм в подъезде

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
A 55-0021 base.jpg К вашему сведению!

В этой статье, кроме описания самого явления подъездного вандализма, также описываются его разновидности, поэтому все правки с упоминанием различных способов подъездного вандализма и типажей подъездных вандалов будут приняты с одобрением, а их авторы получат приятные кармические няшки.

Стены нашего подъезда от надписей спасают только разбитые лампочки.

Вандализм в подъезде — явление, во время которого происходит своеобразный апгрейд жилого подъезда.

При данном апгрейде, стены самого подъезда получают заметное улучшение графики, а его аппаратная часть — различные дополнительные модификации.

Наглядно

Описание[править]

Практически каждый человек сталкивался в быту с подъездным вандализмом. Внешний вид подъездов многих жилых домов часто находится в плачевном состоянии. Подъездные вандалы не гнушаться любых способов порчи самого объекта. Данное явление встречается довольно часто в домах более старой постройки, находящихся в спальных районах мелких населённых пунктов. Однако и новостройки более крупных городов также подвержены данному деструктивному явлению.[1]

Существует такое понятие в социологии как: «Теория разбитых окон». Оно заключается в том, что если совершаются хулиганские и вандальные действия в неблагополучных районах асоциальными лицами, то с них будут брать пример и более благополучные граждане (они также будут бить стёкла, портить стены подъездов и т. д.). Эта же теория дeйcтвyют и нaoбopoт: в том пpocтpaнcтвe, гдe coблюдaeтcя пopядoк, y жителей вoзникaeт мeньшe жeлaния coвepшать вандальные действия. [2]

Виды подъездного вандализма[править]

Пример «художества» на стенах подъезда

Настенная «живопись»[править]

Основная статья: Надписи в подъезде

Наиболее часто встречаемое явление. Можно сказать, даже некая классика подъездного вандализма. В лихие 90-е подъезд служил неким местом для клёвой тусни молодёжи, а также для различных «стрелок» и алкопосиделок. В тогдашнее отсутствие социальных сетей и мессенджеров, писанина в лифтах и на стенах находящихся внутри жилых домов являлась неким способом творческого самовыражения. [3]

Однако и в настоящее время всевозможные надписи на стенах подъезда — явление нередкое. Типичное содержание подобных настенных опусов представляет собой бессмысленные ругательства, русский мат в разных вариациях, различные фразы по типу: «Кто писал не знаю, а я лох читаю» или же вовсе ничего не значащие каляки-маляки.

Классика жанра

Порча самой стены[править]

Помимо подъездных настенных «художеств» существует ещё такая разновидность порчи стен как «обгоревшие чёрные пятна». Это явление происходит вследствие приклеивания намоченной (чаще всего слюной) спички к стене с последующим её зажиганием, и как следствие, выгоранием пятна.

Иногда бывает, что краска на стене подъезда начинает трескаться, после чего школота/гопота начнёт её расковыривать. Лоскуты засохшей краски падают на пол и разбиваются, летит пыль, в итоге стены выглядят обшарпано.

Порча почтовых ящиков[править]

Основная статья: Вандализм почтовых ящиков

Вандалы нередко портят и почтовые ящики находящиеся на 1 этаже или на стыке 1 и 2 этажей жилого подъезда. Для этого идут всевозможные способы такие как: поджигание самих ящиков, добавление на них весёлых картинок, либо же полный их демонтаж и раскурочивание. Для самих жителей подъезда данный тип вандализма неприятен тем, что есть риски неполучения письма или другой важной корреспонденции.

Данным лифтом лучше не пользоваться

Порча осветительных приборов[править]

Данный тип вандализма часто практиковался хулиганьём в советское время, например стреляя из рогатки по подъездным лампочкам. На эту тему существует эпизод из Ералаша «Тёмное дело».[4] В наши дни, порча осветительных приборов находящихся в подъезде встречается реже, более часты случаи обычной кражи лампочек.

Гоп-стоп[править]

Гопники сидят в подъезде и обувают лохов на различные ништяки. Возможно, гопники сидят и ждут кого-то, чтоб поколотить.

Порча дверей квартир[править]

Та же разрисовка, нанесение непонятных субстанций, порча ручек и замков, порча мягкой обшивки дверей, а также механические повреждения вроде царапин, вмятин и др.

Порча лифтов[править]

В последний раз предупреждаем!

Помимо самой сортирной графики применяемой вандалами при опахабливании лифтов, ещё часто выжигаются и кнопки самого лифта, что делает лифт труднодоступным в использовании для жильцов. Кнопка вызова на каждом этаже также может быть сломана или сильно вдавлена.

Порча домофонов[править]

Подробнее: Порча домофонов

Домофон является естественной преградой для подъездных нарушителей правопорядка и нередко на данном устройстве вандалы вымещают всю свою злобу. Разбитый дисплей домофона и порча его кнопок — часто встречаемое явление.

Порча электрощитков[править]

Порча самой дверцы электрощитка и/или самого электрооборудования.

Порча мусоропровода[править]

Мусоропровод также часто становится жертвой подъездного вандализма. К примеру, вандалы могут повредить загрузочный клапан мусоропровода.[5]

Порча перил[править]

Подобные случаи имели место быть, так в г. Барнаул неизвестный вандал согнул и раскурочил подъездные перила, превратив их в «фарш» из дерева и металла.[6]

Уринация и дефекация в подъезде[править]

Самый противный вид вандализма, совершаемый четвероногими и двуногими животными. Лифт часто используется в качестве писсуара, а мусоропровод — в качестве унитаза.

Загрязнение подъезда[править]

Основная статья: Грязь в подъезде

В результате «жизнедеятельности» подъездных вандалов, нередко остаются окурки, плевки, различного вида мусор, да и собственно сама грязь.

Разбивание окон[править]

Может осуществляться как снаружи дома так и изнутри самого подъезда. В зимнее время урон от этого куда ощутимее по понятным причинам.

Околоподъездный вандализм[править]

Несмотря на то, что треснутые лавки и испорченные урны находятся не на территории подъезда, а за его пределами, данное явление также можно отнести к разновидностям подъездного вандализма, здесь всё банально просто: «Пили на лавочке – решили сжечь мусорку».

Юридическая ответственность[править]

Любые вандальные действия, в том числе и в подъезде, караются денежным штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. Согласно части 1 статьи 214 УК РФ «вандализм».[7]

Разница между вандализмом и порчей имущества[править]

По словам представителей силовых органов, грань между вандализмом и порчей имущества с юридической точки зрения довольно размыта:

Вандализм – это противопоставление себя обществу, общественному порядку. Порча имущества – это прежде всего нанесение ущерба личному имуществу: либо конкретного человека, либо юридического лица. Немаловажен и мотив преступления. Какую цель преследует человек? Для вандализма должны быть хулиганские побуждения. Если ты, к примеру, написал на заборе частного дома какие-то непристойные выражения про его хозяина, — это уже не вандализм. Это значит, что ты просто хочешь унизить конкретного человека. Руководствуясь личной неприязнью. Значит, это повреждение имущества.

Из этого следует, что например закладчики-наркокурьеры создающие разломы чтобы прятать закладки в подъезде, формально не являются подъездными вандалами, так как преследуют другие цели. И пособники наркобарыг, оставляющие на стенах контакты самих наркобарыг.

Точно также, как и коллекторы, которые оставляют надписи в подъезде, персонально обращённые к кому-либо, по типу таких: «кв. 99 должники, мрази, верните долг».

Методы борьбы[править]

  • Установка домофонов (устройства, которые создают неплохие препятствия для входа вандалов в жилой подъезд, в последнее время, помимо классических домофонов также стали популярны и видеодомофоны.)
  • Найм консьержа (для этого подойдёт любой житель подъезда, который будет подрабатывать консьержем за небольшую плату и присматривать за порядком, желательно в подходящем помещении на первом этаже.)
    • Охранник (биоробот установленный возле входа в подъезд для предотвращения попадания туда посторонних лиц и выдачи живительных люлей этим самым вандалам, с последующей передачей их в руки закона.)
  • Системы видеонаблюдения (производится процесс фиксации процесса подъездного вандализма, что впоследствии будет служить хорошей доказательной базой против нарушителей. Единственное условие - это установка предупреждающей надписи о ведении видеонаблюдения.)
  • Системы ложного видеонаблюдения (если же у жильцов подъезда недостаточно материальных ресурсов для установки камер наблюдения, можно воспользоваться более удешевлённым вариантом таким как: монтаж муляжей видеокамер в различных местах самого подъезда с предупредительными табличками о «видеонаблюдении». Это также может отпугивать подъездных вандалов.)
  • Прочные подъездные светильники (изготовленные из материалов высокой прочности, которые способны противостоять не только действиям подъездных вандалов, но также и пыли, мусору, высокой влажности и т. д. Данные светильники очень тяжело разбить и без особого оборудования из них не выкрутить лампочку.)
  • Антивандальные лифты (они характеризуются большой прочностью дверей и кабины, более удароустойчивы, сделаны из крепких материалов. Кнопки самих лифтов не подвержены горению, хорошо укреплены и надёжно встроены в панель.)
  • Антивандальные покрытия для стен (недавная разработка, позволяющая поддерживать состояние подъезда в надлежащем виде. Покрытия таких стен противостоят влажности, пыли и прочей плесени, а также характерны стойкостью к механическим повреждениям и низкими показателями сцепления, из-за этого на таких стенах сложно что-либо писать, а всевозможные загрязнения легко смываются.)
  • Использование антивандальных, более прочных замков на электрощитах (согласно правилам электротехнической безопасности) и почтовых ящиках.

Если же вышеописанные методы борьбы бессильны, а подъездный вандализм раздражает, то остаётся самый радикальный способ решения данной проблемы — это переезд в другой жилой дом или даже город.

Галерея[править]

Читать ещё[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»ДеревняГендерные ролиДвижение за права мужчин
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный деньДефицит бюджета в январе приблизился к 2 трлн рублейВ Петербурге женщина избила слепуюДесятки погибших россиян в Турции (2019)
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидениеЗакос под ретро в современной поп-культуре