Засор унитаза

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засор унитаза — бытовая проблема, при котором становится невозможно смывать воду в унитазе из-за того, что труба для смыва оказывается физически блокирована не предназначенными для того объектами. Проблема довольно неприятная, так как приводит к невозможности нормально пользоваться туалетом, хотя обычно и не смертельная.

Прочистка унитаза вантузом
Бурлящий засорённый унитаз
Устранение засора вантузом

Описание[править]

Как известно, цивилизация определяется наличием канализации, именно централизованная канализация, позволяющая смывать нечистоты и поддерживать оставшийся город чистым, сделал возможным существование современных городов. Нынче в каждой квартире или частном доме имеется унитаз, в городах он подключён к системе канализации, которая позволяет смывать все отходы, производимые людьми, легко и просто — нажатием одной кнопки.

Но иногда возникает проблема, при которой унитаз может оказаться засорён, и при нажатии смыва нечистоты остаются в нём. Возникает плохой запах, пользоваться унитазом не получается, кроме того при попытке смыва через засорённый унитаз может так выйти, что вода начнёт выливаться из унитаза вместе со всем содержимым. Для того, чтобы разобраться с проблемой, приходится вызывать мастера-сантехника, который прочистит унитаз или трубы.

Засор может быть полный, при котором смыв становится невозможен и вода наполняет унитаз на стабильном уровне, и частичным, когда смыв начинает происходить медленно, возникают проблемы в его осуществлении, но он технически всё ещё работает.

Также более распространённой проблемой является засор унитаза в публичном месте, таком как Макдональдс. Так как там не домашний туалет, который вызывает представления об ответственности, а публичный, то люди могут спокойно сбрасывать туда различный мусор, совершенно не задумываясь о последствиях. В результате унитаз может забиться, и воспользоваться им не получится.

Чаще всего под засором унитаза понимается засор канализации, к которому он подсоединён, так как непосредственная блокада самого унитаза обычно легко устранима. Проблема находится не в пределах унитаза, а где-то дальше, что и вызывает проблемы в устранении.

Причины засора[править]

Самая распространённая причина — смыв в унитаз различного мусора, не являющегося экскрементами, ибо канализация для этого просто не предназначена. Задача канализации — транспортировать растворимые субстанции, которые хоть и не особенно приятны, но способны легко проходить по трубам. Однако некоторые люди из-за невежества или нежелания думать пытаются смывать в унитаз всё подряд, из-за чего в трубах накапливается мусор, и рано или поздно происходит засор.

Некачественная туалетная бумага при смывании может вызвать засор, впрочем в современности в цивилизованных странах применяется биоразлагаемая бумага, которая лишена этого недостатка, так как в воде быстро распадается. А обычная бумага тем более может засорить трубы, если какой-то умник решит её начать выбрасывать в унитаз вместо того, чтобы донести до нормальной свалки.

Отмечается, что в подавляющем большинстве случаев засор случается по причине безответственности жильцов, которые сбрасывают в унитаз всё подряд.

Последствия[править]

Невозможность сходить в туалет может быть весьма неприятной, особенно если одновременно возникнет сильная нужда. Приходится или немедленно направляться в публичные туалеты неподалёку, или же обращаться к соседям, у которых унитаз работает.

Особо неприятно, когда засор произошёл ниже по трубам (в классическом многоэтажном доме) и в результате попытки людей наверху сливать свои унитазы приводят к тому, что гадость начинает активно поступать в квартиру, причём остановить её поток нереально и она может попереть даже за пределы туалета. Приходится бегать по дому и требовать у соседей немедленно перестать пользоваться туалетами, а если вовремя проблема не была замечена, то фекалии способны испортить существенный объём квартиры, придётся потом проводить серьёзную чистку, а то и выбрасывать предметы.

Ещё более гадкая разновидность происшествия — когда труба засоряется каким-то случайно обронённым в унитаз предметом, например смартфоном. Тогда смартфон качественно забивает трубу, к тому же за время пребывания в ней практически гарантированно окажется испорчен, а ещё и измазан в нечистотах, которые в него буквально впитаются и осквернят, даже если сам смартфон водонепроницаемый. Падение дорогих украшений в унитаз также окажется неприятным по причине как засора, так и возможной потери дорогой вещи.

Устранение засора[править]

Чаще всего практикуется вызов коммунальных служб, которые знакомы с устройством канализации и проведут необходимые мероприятия по прочистке труб, после чего можно вновь пользоваться унитазом. В большинстве случаев проблема носит достаточно легко устранимый характер, хотя чистка труб может затянуться на длительное время.

Для устранения засора применяются физические и химические средства, позволяющие протолкнуть мусор по трубам, растворить его. Теоретически можно использовать их самостоятельно, но частное лицо скорее всего не будет иметь опыта в их использовании, кроме того, многим неприятно копаться в туалете и они предпочтут вызвать сантехников, которые прочистят трубы, и вернут туалет в состояние чистоты и работоспособности.

В культуре[править]

Тема не особенно представлена в творчестве из-за своей неприличности. Она встречается в основном в комедиях низкого жанра, где засорение унитаза или выход из канализации экскрементов является вариантом туалетного юмора, как например в случае с Дерьмодемоном из американского фильма «Догма».

Известна народная песня Говновоз, повествующая о труде сантехника или ассенизатора, который разбирается с засорами туалета и канализации и вынужден постоянно наблюдать экскременты, причём в наиболее неприятном виде. В песне он размышляет о том, что в мире стало больше всего, в том числе и экскрементов, несмотря на всю показную цивилизованность, которую можно наблюдать. И делается вывод, что хотя в народных представлениях такой мастер — вызывает некую брезгливость, это едва ли не одна из самых нужных профессий, приходящая на помощь в подобных неприятных ситуациях:

Говночист - заклинатель говна!
Нужен людям во все времена

В переносном значении засором унитаза могут назвать большой завал в каком-то деле, когда наваливается множество мелких дел или появляются блокирующие проблемы, из-за которых невозможно дело завершить. В таком случае также производится «прочистка труб» в виде ликвидации проблем, чтобы продолжить начатое.

Читать ещё[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьер
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщик
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийство
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыСлабых бьют
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎