Ошибки в документах
Ошибки в документах — неточности и опечатки, допущенные в официальных документах, которые могут приводить к весьма неприятным последствиям из-за бюрократического подхода (который требует абсолютной точности для того, чтобы идентифицировать человека, любая неточность ведёт к невозможности идентификации).
Описание[править]
В обществе последних веков ведётся учёт посредством документов, которые носят характер особым образом заверенных бумаг или электронных записей. Информация в документы вводится специально уполномоченными чиновниками. Основной документ — паспорт (в странах СНГ) или ID (во многих зарубежных странах, где это отдельная карточка или же водительские права), где приводится основная информация — ФИО, дата рождения, фотография, адрес регистрации, семейное положение, и т. д. Понятно, что ошибка в паспорте при перевыдаче будет очень неприятной, так как все старые документы становятся юридически недействительными, и придётся доказывать в суде, что ошибка была допущена, и человек именно тот, за кого себя выдаёт (так как смена ФИО абсолютно свободна, и мошенники бы могли этим воспользоваться).
Менее неприятны, но всё же, ошибки в документах, связанных с конкретной деятельностью — договорах, доверенностях и т. п. Здесь важно несоответствие информации в основном документе и второстепенном, из-за чего автоматические системы могут и не распознавать, что человек один и тот же, а особо мнительный или злой чиновник, заметив это, также отправит в известном направлении.
Распространённой причиной возникновения ошибок является невнимательность при наборе информации — заполняющий документ должностной допускает опечатку, или же пишет некоторые имена или отчества с ошибками. В русском языке также часто встречается использование и неиспользование буквы «ё», которая формально является отдельной от «е». Поэтому при получении документов важно проверять информацию и своевременно сообщать об ошибках, чтобы они могли быть исправлены незамедлительно — иначе после того, как документ получен, записан, проставлена подпись — возможно потребуется и судиться, чтобы восстановить справедливость.
Ошибки в документах часто вскрываются в самый неподходящий момент, и могут нанести существенный материальный ущерб. Связано это с тем, что люди привыкли не читать договора и документы, а не глядя их брать, когда внимательность могла бы предотвратить проблемы.
Распространённые варианты[править]
- Опечатки разного характера, из-за невнимательности заполняющего документ
- Отсутствие подписи, печати и даты на документах, где таковые требуются по закону
- Наличие помарок или зачёркиваний (в ряде случаев такие документы автоматически считаются недействительными) при заполнении от руки
- Неверное название документа или форма, не соответствующая установленным правилам (ГОСТ в РФ)
Интересные факты[править]
Особые юридические казусы возникают в РФ при оформлении человека как самозанятого, что предполагает упрощённое налоговое обложение. При этом вести учёт оказанных услуг и договора всё равно приходится. Но в таких документах необходимо использовать гражданские выражения (например заказчик и исполнитель), а не трудовые (работа, работодатель), так как в последнем случае суд может вынести решения, что отношения были трудовыми.