ФИО
ФИО — система идентификации человека на бытовом уровне, определяется именем семьи (фамилией), частным именем (именем) и батовичным именем (отчеством), впрочем последнее встречается только в русских системах, например американцы применяются среднее имя (мидленейм), которое используется не всегда, и представляются только с именем и фамилией.
Подробности[править]
Обычно используется для бытового общения (властных и уважаемых людей должно называть по имени и отчеству, или же по фамилии с добавлением выражения уважения «Мистер» или же «Владыка»). Также может использоваться в официальных местах, например на указателях на одежде работников.
Фамилия обычно передаётся по наследству и является обозначением семьи. При этом при выходе замуж получается фамилия мужа, таким образом державным принципом продолжения рода наделены именно мужчины. Если в определённом поколении не было мужчин, то ветвь рода захиревала, из-за чего многие мальчиков ценят заметно выше.
ФИО далеко не обозначает конкретного человека, даже не особенно популярные фамилии имеют немало человек в комбинации с распространёнными именами и отчествами. Например, какой-нибудь Налиткин, который даже не описан в Википедии, может иметь 12 человек с похожими ФИО. Что уж говорить про разных Кузнецовых (Постукиных). Поэтому гуглёж по ФИО может не всегда иметь смысла, или описывать случайных людей, надо обязательно проверять, про кого идёт речь.
Используются в пределах одной организации, например, в расчёте на то, что среди них не будет повторяющихся имён. Для идентификации людей в более мощных масштабах же применяются обычно уникальные номера вроде паспорта, ИНН («чёртов номер») или иных документов, отправляющих полностью уникальную идентификацию.
ФИО может быть поменяно по желанию человека в любой момент на произвольное, в том числе абсурдное, по простому запросу.
Особенности[править]
Не повезло с ФИО — ситуация, когда фамилия или, что реже, имя выглядят смешно или бредово. Например, если в фамилии есть некоторые неприличные коннотации, возникшие из-за смены слов, или если выдано намеренно странное или бредовое имя (скажем, немецкое или французское в России, что будет вызывать насмешки в некоторых кругах, или по меньше мере внимание). Распространённый вариант — когда неприлично выглядит сочетание первой буквы имени и фамилия, например «Евгений Бать» будет на обложке книги выглядеть не очень.
Впрочем, в значительном случае примеров «не повезло» весьма субъективно — например, мало кто поймёт, что не так с той же фамилией «Аникеев», которая показалась смешной авторам статьи. Спорно в отношении фамилий известных людей, которые сами по себе нормальные, но привлекут внимание — например, Медведев или Горбачёв.