Свобода

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

 — Высший тип свободных людей следует искать там, где приходится преодолевать самые сильные препятствия, в пяти шагах от тирании, у самого источника грозящего рабства.

— Фридрих Ницше

 — Ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!

— Фёдор Михайлович Достоевский

Не связывай свободы своей тем, что служит к наслаждению, чтобы не сделаться тебе рабом рабов. Невежественная свобода есть матерь страстей. Ибо неуместной свободы конец — жестокое рабство.

— Исаак Сирин
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
— Свобода в православном понимании
Если вы желаете и просите от Бога безопасности для праздной беспечности, изобилия для роскоши, силы для неправедного преобладания, чести для презрения к другим, свободы для своеволия, а не для того, чтобы употребить оные как средства и способы для благотворения человечеству, для служения Богу и Его царствию: то вы требуете, чтобы Бог благотворил вам против пользы Его собственного царствия
— Святой Филарет о разнице между свободой и вседозволенностью
Кипелов - Я свободен (Клип)

Свобода — красивое, лирическое, сентиментальное, абстрактное и очень расплывчатое понятие. Обозначает бытие (как правило, человеческое) без преград и оков, возможность и доступ к любым возможностям и доступам, наличие выбора и способность совершать этот выбор самостоятельно, без физических ограничений для его принятия.

«СВОБОДА» часто используется в политических лозунгах, песнях, стихах, народном фольклоре и прочих поделиях искусного разума. При этом, из-за крайней аморфности термина, «щивобода» каждым индивидом трактуется по собственной мерке — в результате чего навязывание одного понимания свободы другим становится источником великой несвободы. Не говоря уже о том, что есть важные различия между свободой и вседозволенностью (проведением действий по желанию левой пятки, в том числе откровенно вредных), но точно определить их невозможно.

Понятие является практически неисчерпаемым источником эпических срачей между поцреотами и либерастами, быдлом и небыдлом, верующими и безбожниками — на предмет выяснения, у кого иллюзия иллюзорнее. По мнению циников, в реале явление никогда не существовало, философией/наукой его существование якобы не доказано, из-за чего стремление к Воле (специфическому русскому синониму сабжа) является очередным порабощающим культом свободы.

Размышлениями о свободе, выборе и неограниченности пронизаны такие культовые тайтлы как Матрица, Побег из Шоушенка, Мир Дикого Запада, Евангелион и многие другие. Сами же размышления сопровождают человечество с очень давних времён — этим отметился ещё Сократ, а кто поставит точку в затянувшемся споре, неизвестно.

Критика понятия[править]

Детерминизм[править]

Философская школа детерминизма утверждает, что свободы воли не существует, так как всё предопределено законами физики (каждое новое состояние системы однозначно получается из предыдущего на основе невероятно сложных законов):

Любое существо в мире подчиняется законам физики, низменным инстинктам и естественным потребностям. Ни одно из созданий не может нарушить эти законы, и они едины для всех, как потребности в кислороде, еде и сексе. У людей, как у наиболее развитой формы жизни из когда-либо наблюдаемых, эти ограничения дополняются нормами поведения в обществе, культурой и общностью менталитета, этноса, закона, традиции, религии и т. д. На верхнем (программном) уровне свобода заканчивается на общих мыслительных процессах деятельности головного мозга. Порой человек даже не способен контролировать свои мысли — например, в период обострения физических потребностей. Где-то между этими уровнями располагается и законодательная прослойка, о которой чаще всего говорят, когда речь заходит о свободе. Итак, на любой объект во Вселенной накладываются свои ограничения, и не важно, какие именно — „аппаратные“ низкоуровневые секвестры (те же законы физики, и ресурсы для жизнеобеспечения) или прикладные притеснения (например, определённые нормы общения в коллективе). Да, некоторые типы препятствий можно обойти — относясь с пренебрежением к этикету или юриспруденции. Однако всем остальным всё равно приходится подчиняться — говорить на том же языке, который понимает оппонент; принимать используемые большими группами людей системы условных обозначений или обряды. Суть одна — свободы нет! Всё относительно, мир многогранен — и когда кто-то говорит, что у него есть свобода, этот кто-то всего лишь временно победил некие локальные нормы, такие как Конституция или УК отдельно взятого государства — но никак не тотальную несвободу всей жизни во Вселенной.

Отметим, что данный пример — образец философии материализма, но довольно вульгарного, что одновременно позволяет обратить наше внимание на более сильную критику и проникнуться уже ею, или же посчитать такой критический подход в самой основе. В данном случае свобода выбора всецело принадлежит тебе, Анонимус!

К тому же существуют разные степени свободы. Понятно, что законы физики нарушать невозможно, и ими свобода ограничена (так что абсолютной свободой изнутри мира не может обладать никто), однако вопрос чаще всего идёт об относительной свободе выбора, которая заключается в выборе между вариантами, не запрещаемыми законами природы. И тут есть варианты.

Свобода и анархия[править]

Кто-то скажет и что правовая свобода не играет большой роли в общественной жизни населения государств и общей удовлетворённости жизнью в стране, куда важнее экономический и культурный показатель. Ведь можно быть заключённым в тюрьме Норвегии и жить при этом как в хорошем санатории, ни в чём не нуждаясь, или быть свободным, живя в африканском племени тумбу-юмбу и приплясывать от голода вокруг костров, чувствуя запах свободы. Впрочем, се скорее аргумент против анархии и любителей сносить политический строй, обеспечивающий какой-никакой порядок, не особенно раздумывая о том, что будет дальше.

Кто-то скажет, что «свобода лучше несвободы наличием свободы», а кто-то — что должно поддерживать порядок.

Свобода развращает[править]

Есть и такое мнение, на котором зиждется цензура и требования запретить отдельные феномены. Например, практически все согласятся, что свобода употребления тяжёлых наркотиков не нужна. Вопрос только, как определить однозначно нежелательные для общества и человека явления — пока ничего кроме голосования и вялого реагирования на чёрные лебеди не придумали. А голосование, как известно, подвержено типичным маркетологическим приёмам.

Но можно и сказать, что дисциплина имеет ценность как результат осмысленного действия свободного человека, который добровольно себя ограничивает из моральных соображений, а если человек изначально был бы ограничен, то и ничего высокого в следовании принципам нет, он просто раб.

Здесь возникает вопрос баланса между абсолютной вседозволенностью и тоталитаризмом, который также по всей видимости решить невозможно.

Отсюда возникает представление о том, что мало свободой обладать, ей надо уметь распорядиться — подчиняясь не сиюминутным страстям раздражённого ума, в котором роятся бесы, а посредством соотношения действий с системой моральных убеждений и любовью к ближнему. Поэтому на самом деле свободным может быть только взрослый духовно человек.

Вера в понятие[править]

 — Свобода — это отсутствие ограничений в жизненно необходимом. Это когда человека не ограничивают в том, что для него очень важно, при условии соблюдения общечеловеческих принципов морали. Если жизненно необходимое материально, то у человека должна быть возможность его как приобретать, так производить и продавать.
А еще чувство свободы можно охарактеризовать как отсутствие страха. Потому что если человек свободен, то он ничего не боится.

— В. В. Михайлов

О да, как мы видим, лучше всего сабж познаётся именно в афористичном направлении литературной мысли. Что, однако, не должно делать высказывания о нём более или менее убедительными в ваших глазах. При этом разнообразные академики и титулованные деды с кафедры философии полагают, что лучше всего «свободу» вполне можно познать — но только прошерстив томиков 6-10-320 отборной зубодробительной каши из логоса, дао, нирваны, феноменов, Единого и прочего. Не попробуешь — не узнаешь, поэтому рекомендуем каждому, прежде чем высказывать и собственное мнение по вопросу, запастись немалым багажом эрррудиццыи!

Свобода в Незалежной[править]

Вот они, устами Долга, «натовские выкормыши»! Всё зло оттуда, правда?

Кое-где «Свобода» всё-таки однозначно существует — в названии группировки весёлых анархистов-наркоманов из игры S.T.A.L.K.E.R! Ребята там действительно довольно раскрепощённые, неплохо вооружённые, одетые в зелёненькое и настроенные категорически против такого явного ограничения свободы как понятие «Долг» — хех, каламбур. Кстати, периодически в нашивках группировки встречается и слово «Воля» — именно так будет сабж по-украински. Национальный колорит — он такой.

См. также[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьер
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщик
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийство
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыСлабых бьют
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎