Душа
Просто, уж если придерживаться 'научных' представлений, то оказывается, что человечество более-менее современного типа существует тысячелетиями. Постепенно и циклично развивая культуру, технологии и собственно все то, что людей от животных отличает.
И по научным же данным, как минимум со времен неолита, человек думал о себе как о духе, помещенном в животное тело. Это традиционный взгляд, ничем по существу не опровергнутый. В соответствии с этим же взглядом, все не отнесенные в вашем высказывании к примитивно мыслящим идиотам вообще людьми не являются. Со всеми последствиями.
Радикальным материально-атеистическим гипотезам по существу еще и двухсот лет нет и свою эффективность они ничем не оправдали, хотя их общественный вред очевиден.
Душа — структурное подразделение человеческого существа, то самое место, в которых располагается сущность человека, определяющая его как живое существо. Что такое душа на самом деле — до сих пор не удалось установить.

Подробности[править]
Нематериальный объект неизвестной природы, в котором хранится сознание человека. В нормальном состоянии является частью известной триады тела, души и духа, и самой важной частью, так как всё, что есть человек — это душа, а тело это лишь интерфейс для взаимодействия с материальным миром, так как сама душа нематериальная и с обычными объектами взаимодействовать не может.
Судьба души после смерти является предметом дискуссий, поскольку точного ответа на этот вопрос получить невозможно. В авраамических религиях сообщается, что в зависимости от качества человека душа отправляется в рай, ад или чистилище; буддисты полагают, что душа очищается от налипшей за жизнь грязи в виде воспоминаний и опыта, сохраняет только карму (общую энергетическую направленность) и перерождается в новом материальном теле. В ряде древних религий, как то и синто, душа человека может преобразоваться в нечеловеческое существо (диббука), но не покидает известный мир.
Гностики же верят, что именно душа — подлинная форма человека, а материальное тело — своеобразная тюрьма, созданная Демиургом.
В некоторых мистических традициях полагается, что нематериальная душа может застрять в материальном мире в виде призрака, способы взаимодействия которого с миром различаются: от полной невозможности и до возможности вредить. А иные традиции занимаются вызовом душ умерших из мест их пребывания с целью получить ответы на некоторые вопросы, которые могут быть только у уже умерших людей.
Хотя большинство людей считают душу синонимом личности, буддистское (и ранее индуистское) толкование души как теряющей после смерти память показывает, что на самом деле личность не привязана к воспоминаниям и является производным накопленной кармы. Однако возникает вопрос, можно ли отличить человека с душой от человека, души не имеющего? На данный момент нет даже надежного способа узнать, есть ли у конкретного человека душа вообще. Поэтому термин «душа» часто употребляется в различных метафорах, сравнениях и не особенно достоверных психологических теориях.
Весьма опасны для души грехи, они её разлагают, и вопреки известным заблуждениям, индульгенциями тут не поможешь.
В искусстве[править]
Восприятие души в искусстве разнится, если в классических произведениях, которые произошли от католицизма, используются христианские догматы, а душа часто является объектом интереса разных высших сил, которые пытаются её завладеть, особенно активно стремятся к этому разнообразные черти.
В более же новых фэнтези душа может быть вообще чем угодно. Например, её могут трактовать как набор информации, которая может копироваться или модифицироваться без всяких проблем, нередко вводят возможность разложения или дегенерации души, которая происходит по разным причинам, тогда как в классическом представлении душа бессмертна.
Так, в Dark Souls души являются своеобразной жизненной энергией, а тёмные души реализуют «человечность», без которой люди превращаются в нежить; при этом точного определения что такое человечность, душа и нежить нет, отдельные сильные существа могут спокойно пожирать других и приобретать их силу. Жизнь же в этом мире существовала и до появления душ.
Фразеологизмы[править]
- Душевный — так говорят про некоего благородного, достойного человека с высокими нравственными качествами, как бы намекая на наличие высококачественной души