Сердце
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Слушайте своё сердце, и оно поделиться с вами великою мудростью.
Сердце (англ. Hearth, хохл. Серце, moon. 心 — чит. «кокоро») — важный орган человека, отвечающий как за самоя основы его жизни (без сердца жить нельзя), так и за чувства, эмоции и положительные характеристики — доброту, честь, отзывчивость и т. д. Отсюда происходят и производные, такие как милосердие (милый сердцем) или чистосердечность (чист сердцем). Сердце — центр человеческого естества и место пребывания души.[1]
Подробности[править]
Располагается в грудной клетке человека, за надёжной преградой из ребёр, которые не позволяют случайным ударам повредить критически важный орган. Располагается в центре, ближе к левой стороне. Работает постоянно, жестко вдалбливаясь в преграды и пытаясь вырваться, что также перекачивает кровь по организму, а кровь является источником жизни, без её тока тело быстро прекратит своё существование в качестве живого.
Сердце необходимо для того, чтобы человек мог испытывать чувства, без которых называть человека в полной мере человеком сложновато. Поэтому если человек откровенно злобный и безжалостный, то говорят, что он бессердечный — хотя физически сердце может и присутствовать, но оно явно нерабочее.
Из-за характерного местоположения сердца нередко считается, что боли в левой стороне груди являются указанием на проблемы с сердцем. Впрочем, это далеко не обязательно — такие же ощущения может вызывать изжога, накопленные напряжение и усталость, иные проблемы. Поэтому бывает и обратный эффект — когда человек так привык к болям, что подобно гроссмейстеру и детскому мату, просто зевнул инфаркт, и помер. Что же.
Символически изображается как красная фигура из пары полукругов и угла. Обычно жест выражения симпатии — сердечко, показанное двумя руками. Фигура либо описывается симметричными кривыми в воздухе с разведением двух рук в стороны, либо образуется складыванием кистей рук с отведением и скрещиванием больших пальцев.
В современности сердце начинает цениться всё меньше из-за распространения индивидуализма и утраты веры в важность души. Куда больше распространяется представления о «здоровом» прагматизме и эгоизме, примате собственных интересов. Если человек желает восходить по сильным ступеням на могучую вершину пожилой горы, то сердце будет только мешать:
По роду своей деятельности я много раз встречался с предпринимателями, которые после переговоров за рюмкой жаловались, что дальнейшему развитию их бизнеса мешает законопослушность и… совесть.
Значение[править]
Особое значение у сердца было в Древним Египте, где в процессе мумификации его обязательство оставляли. Египтяне полагали, что после смерти сердце человека взвешивает Анубис, тем самым определяя, достоен ли человек посмертия или нет.
Люди без сердца были недостойны пера Маат, которое снимали с весов, чтобы укрепить на голове как пропуски и знак чистоты, когда они выходили из Зала Суда после процедуры взвешивания багажа. Подобными перьями египтяне украшали достойных и в земной жизни. Самые совершенные (благородные) из них удостаивались плюмажа из двух высоких перьев — вы это можете часто видеть на древних фресках. Возможно, архетипическая метафора «человек без сердца» — прямое наследие тех египетских традиций, так же как и обычай украшать свои головы и шляпы перьями.