Сердце
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Сердце (англ. Hearth, хохл. Серце, moon. 心 — чит. «кокоро») — важный орган человека, отвечающий как за самоя основы его жизни (без сердца жить нельзя), так и за чувства, эмоции и положительные характеристики — доброту, честь, отзывчивость и т. д. Отсюда происходят и производные, такие как милосердие (милый сердцем) или чистосердечность (чист сердцем). Сердце — центр человеческого естества и место пребывания души.[1]
Подробности[править]
Располагается в грудной клетке человека, за надёжной преградой из ребёр, которые не позволяют случайным ударам повредить критически важный орган. Располагается в центре, ближе к левой стороне. Работает постоянно, жестко вдалбливаясь в преграды и пытаясь вырваться, что также перекачивает кровь по организму, а кровь является источником жизни, без её тока тело быстро прекратит своё существование в качестве живого.
Сердце необходимо для того, чтобы человек мог испытывать чувства, без которых называть человека в полной мере человеком сложновато. Поэтому если человек откровенно злобный и безжалостный, то говорят, что он бессердечный — хотя физически сердце может и присутствовать, но оно явно нерабочее.
Из-за характерного местоположения сердца нередко считается, что боли в левой стороне груди являются указанием на проблемы с сердцем. Впрочем, это далеко не обязательно — такие же ощущения может вызывать изжога, накопленные напряжение и усталость, иные проблемы. Поэтому бывает и обратный эффект — когда человек так привык к болям, что подобно гроссмейстеру и детскому мату, просто зевнул инфаркт, и помер. Что же.
Символически изображается как красная фигура из пары полукругов и угла. Обычно жест выражения симпатии — сердечко, показанное двумя руками. Фигура либо описывается симметричными кривыми в воздухе с разведением двух рук в стороны, либо образуется складыванием кистей рук с отведением и скрещиванием больших пальцев.
В современности сердце начинает цениться всё меньше из-за распространения индивидуализма и утраты веры в важность души. Куда больше распространяется представления о «здоровом» прагматизме и эгоизме, примате собственных интересов. Если человек желает восходить по сильным ступеням на могучую вершину пожилой горы, то сердце будет только мешать:
По роду своей деятельности я много раз встречался с предпринимателями, которые после переговоров за рюмкой жаловались, что дальнейшему развитию их бизнеса мешает законопослушность и… совесть.