Высокопоставленное лицо
Высокопоставленное лицо (также высокопоставленный человек) — распространённое название для представителей высшей элиты человеческого общества, обладающих немалой властью, влиянием и особыми полномочиями и иммунитетами (которые могут как официально закрепленными законами, так и существовать на теневом уровне, однако быть еще более весомыми, чем официальные).
К высокопоставленным лицам относятся политические деятели значимых государств, политические деятели международного уровня (члены так называемого мирового правительства), высшие религиозные деятели (которые могут по влиянию значительно превосходить обычных госдеятелей), высокопоставленные офицеры армии и спецслужб. Характерной особенностью является наличие формальной или неформальной власти, позволяющей управлять и командовать прямым образом; например, писателей или иных влиятельных лиц, что используют для этого искусство убеждения и текста, высокопоставленными не называют — необходимо наличие именно высокого поста, что логично.
Обычно также применяется к лицам в демократических или условно демократических системах, для монархий используется реже.
Примеры[править]
- Президент — высшее лицо в президентских системах.
- Премьер-министр — аналогичный властитель в парламентски ориентированных системах.
- Ключевой управляющий ТНК — в западных капиталистических странах, влияния имеет едва ли не больше, чем отдельный президент, который в сравнении простой перзидент.
- Министры — в демократических странах обладают немалой властью.
- Генералы — представители высшего армейского командования.
На практике все вышеописанные могут быть простыми марионетками еще более высокопоставленных лиц, а настоящих серых кардиналов едва ли можно найти на публике.
Цитаты[править]
Китайское высокопоставленное лицо: реформа и открытость будут проводиться в столкновениях и бурлении