Россия как государство-изгой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия как государство-изгой — вероятное включение в будущем России в неформальный клуб стран-изгоев по американской системе. Процесс уже был запущен (когда в отношении РФ приняли первые ограничения, а затем начали накладывать все новые и более изощренные) и в случае реализации полного формата санкций (по формату Ирана) возможно завершение процесса превращения. В случае трансформации в мирового изгоя Россия рискует на многие годы оказаться на обочине мировой экономики и утерять влияние на многие государства, которые будут бояться налаживать с ней постоянное сотрудничество из-за боязни также оказаться в клубе изгоев.

Предпосылки[править]

До марта 2014 года РФ была стандартной страной, против ее экономики наложено западных санкций не было. С марта 2014 года Запад начал принятие санаций против России в связи с агрессией в Крыму. Американцы и европейцы довольно единодушно стали оформлять и принимать новые санкции против РФ.

Борис Джонсон использовал выражение государство-изгой в отношении РФ.

Так как большая часть санкций в целом была признана не сильно эффективной, Запад стал готовить санкции в жесткой редакции, введение которых смогло бы существенно подорвать российскую экономику, крах которой, в свою очередь, мог бы ускорить падение режима Путина. Среди обсуждаемых мер было отключение РФ от международной системы Swift, которая отвечает за межбанковские транзакции, а также прекращение работы операторов пластиковых карт Visa и MasterCard. Следующее предложение касалось запрета на инвестирование в государственный долг РФ, подобное ограничение способно существенно ограничить приток иностранного капитала в экономику и как следствие приостановить развитие целых сфер экономики.

Пока что проект принятия санкций в жестком формате находится на обсуждении американского парламента, конгресса. Есть определенная вероятность принятия пакета санкций, однако не в скорой перспективе.

В декабре 2019 России на 4 года запретили использовать флаг, гимн, а также название страны во время выступлений ее спортсменов на олимпийских играх и чемпионатах мира (в том числе по футболу). В итоге в спортивной сфере статус изгоя уже, как минимум, закреплен.

Подготовка[править]

Правительство РФ, очевидно, что начало готовиться к оформлению статуса государства-изгоя. В апреле 2015 года начала работу платежная система «Мир», которая стала россиянской альтернативой американским Мастеркард-Визе. Начали готовиться к отключению РФ от платежных систем цивилизованного мира, массово переводя все карты бюджетников на эту систему. После реанимации такой системы стали работать банкоматы в Крыму.

В 2019 году введен так называемый Суверенный Рунет, прописано, что Рунет будет отрезан от внешнего мира в случае, если «будет угроза». Если расценивать новые санкции Запада как угрозу, то вполне вероятной становится реальность, при которой российской аудитории одномоментно перестанут быть доступны все иностранные сайты, включая, например те же Гугл и Википедию.

Последствия[править]

Запрет на инвестирование в госдолг РФ, прекращение работы международных платежных систем, а также ведущих компаний в РФ (включая интернет-гигантов) приведут превращению РФ в полноценное государство-изгой. Из-за стремительной деградации финансовой системы и дефицита долларов курс рубля может обвалиться, например, до 200 за доллар. Резко вырастут цены на все товары, в том числе и российские. Населению перестанут быть доступны базовые товары и услуги, в магазинах сложится дефицит из-за невозможности больше закупать иностранную продукцию из-за санкций и отсутствия альтернативных мощностей по производству внутри РФ. Из-за ухода ведущих иностранных брендов из страны лишатся работы сотни тысяч человек, страна все больше сядет на нефтяную иглу и станет полностью зависимой от хотелок тех покупателей, которые не уйдут от России (например, тот же Китай). Станет малореальным купить доллары или другую валюту, значительная часть банков закроется. Вполне вероятно, что из-за ограничения доступа технологий начнутся активные процессы развала инфраструктуры. Разруха и нищета породит социальный взрыв, который приведет к неожиданным последствиям.