Китай объявил Владивосток внутренним транзитным портом

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китай объявил Владивосток внутренним транзитным портом — радостное известие для сторонников режима, сталинистов-антизападников и сторонников Китая[1].

Общие сведения[править]

18 мая 2023 года стало известно, что Китай будет использовать российский дальневосточный порт Владивосток в качестве транзитного узла для внутренних торговых поставок. Об этом заявило Главное таможенное управление КНР.

Так, с 1 июня порт Владивосток Китай считает своим транзитным портом «для товаров внутренней торговли». Начиная с этого дня товары, отправляемые из северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян во внутренние пункты назначения, могут следовать через порт Владивостока, минуя таможенные процедуры.

Китай: Владивосток — наш внутренний транзитный порт

Китай объявил Владивосток внутренним транзитным портом.

По данным VPost, об этом сообщило представительство МИД РФ во Владивостоке со ссылкой на решение главного таможенного управления КНР.

Согласно этому решению, которое вступит в силу 1 июня, китайские грузы, направляющиеся из одной китайской провинции в другую во Владивостоке будут проходить без таможенных процедур.

В частности, речь идет о товарах, которые будут следовать с северо-востока Китая на юг. Во Владивостоке контейнеры будут перегружаться на суда и отправляться к получателю[2].

Вообще, удивляться нечему. При Путине гигантские территории РФ сданы фактически бесплатно китайским компаниям и частным лицам в виде ТОР на десятилетия в аренду.

За бесплатно и себе в убыток режим отправляет в Китай газ, древесину и прочие богатства.

Это позволяет режиму делать вид, что якобы «Китай за нас». Хотя в чём это проявляется мягко говоря неизвестно. Вот например, Украина может сказать: «Запад за нас» — Запад посылает Украине деньги, снаряды, оружие, обучает украинских военных, приняла украинских беженцев и т. д. А что сделал для РФ Китай?

Это только начало, и те кто воображают что КНР остановится почему-то «до Урала» страдают сталинизмом головного мозга. Кстати, при Сталине такая же была дружба с Китаем, закончилась она нападением на целый ряд советских погранзастав. Разница в том, что их уже давно нет.

Альтернативное мнение[править]

Экспансией тут и не пахнет. Посмотрим на это со стороны логики. Железные дороги в российской собственности? В российской. Порт в российской собственности? В российской. Тарифы те же? Те же. Что изменилось? Власти Китая разрешили своим компаниям провозить грузы между провинцией Хэйлунцзян и другими части страны через Владивосток для снижения транспортных издержек (расстояние от этой самой провинции до портов Желтого моря — 1000 км, до Владивостока — 200 км). Таким образом, вот вам сухой остаток: Китай заваливает российскую инфраструктуру заказами на грузоперевозки (насколько много грузов будет провозиться, неизвестно, но в Хэйлунцзяне живет 32 миллиона человек, а такое население производит и потребляет очень много товаров). Учитывая депрессивное состояние Приморского края, дополнительный доход в региональный бюджет лишним не будет.

Ссылки[править]

Примечания[править]