Sina Weibo
Sina Weibo, он же нередко просто Weibo — основная китайская социальная сеть, микроблог. Название происходит от китайского слово weibo, которое означает ведение блога. Это один из крупнейших китайских сайтов в принципе, на котором регистрируется по 250 миллионов посетителей в день и 600 миллионов посетителей в месяц (при том, что сервис ограничен только Китаем) — связано это с наличием цензуры и так называемого китайского фаервола, который не позволяет большей части китайцев посещать иностранные сайты в принципе.
Хотя в западной прессе этот сервис часто называют просто Weibo, так как это слово обозначает «блог», в Китае существовал множество альтернативных сервисов с тем же словом в названии, например Tencent Weibo от крупнейшего холдинга Tencent. Однако их популярность и известность были значительно ниже, и многие такие сервисы прекратили существование.
История[править]
В 2009 году после массовых протестов в Китае оказались заблокированы многие зарубежные социальные сети и образовался спрос на сайт такого вида. Уже в августе 2009 года появился сервис Sina Weibo, который предоставлял все те же сервисы социальной сети для китайцев: можно было постить сообщения, оставлять комментарии и распространять чужие сообщения.
Больше всего напоминает Twitter: сообщения в сервисе также ограничены небольшим количеством символов (140 изначально, что полностью копировало Твиттер, впоследствии увеличено до 2000), наличие хештегов и имён пользователей, которые можно упоминать с использованием символа @ перед именем пользователя. Впоследствии сервис был пополнен теми же функциями, что и Instagram: было разрешено размещать там картинки, создавать «истории», отображать географическую локацию сообщателя, и так далее.
Хештеги на Weibo выглядят как #POPA#, так как в китайском языке между символами не ставятся пробелы.
На Weibo действует довольно мощная цензура, как и в принципе во всём китайском Интернете: запрещённые слова и ссылки запрещено публиковать в принципе, пользователи могут регистрироваться только под своими реальными паспортными именами (запрещено использование псевдонимов). Также есть премодерация комментариев (правда, опциональная).