WeChat — популярный китайский мессенджер, который разрабатывается технологическим гигантом Tencent.
История[править]
Система WeChat, включающая в себя мессенджер и платежную систему, стала разрабатываться в 2011, когда китайское правительство плотно заинтересовалось контролем интернета. За счёт государственной поддержки и фактического принуждения к использованию только WeChat, количество пользователей уже к 2016 достигло миллиарда пользователей (считай там сидел каждый знакомый с интернетами китаец).
Включает в себя традиционные возможности обмена текстовыми сообщениями, картинками, видео. Кроме того встроена система денежных переводов (WeChat Pay), позволяет платить с внутреннего кошелька или банковской картой аналогично западным системам типа Apple Pay.
Указывается, что WeChat находится под бдительным контролем китайских органов, которые с его помощью производят слежку и составление профилей простых китайцев, позволяет фиксировать все действия человека. В тоталитарном Китае подобная слежка за каждым действием считается нормой, неудивительно что встроена она и в популярный говорильник.[1]
В мае 2017 блокировался в России из-за того, что не предоставлял данные российским органам; соглашение было быстро достигнуто, проект разблокирован.
Резонансное[править]
В конце мая 2023 года депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что российским государственным чиновникам надо перестать пользоваться американским мессенджером WhatsApp (в некий «единый день удаления») и вместо него начать использовать Telegram или же… китайский WeChat, который по его мнению лучше защищён. На это независимые эксперты заметили, что по сути поступило предложение перевести всю информацию о российских чиновниках в китайские спецслужбы, которые смогут знать всё, и фактически признание вассального договора с Китаем.[1]