Opera

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Что не так с браузером Opera?

Opera (Опера) — один из альтернативных веб-браузеров, в начале был альтернативой Internet Explorer, потом стал и для Google Chrome. В определенный момент случился раскол внутри команды проекта и выделился отдельный браузер Vivaldi. Сейчас занимает определенную долю мирового рынка, однако намечается тенденция на сокращение популярности. Опера одной из первых предложила качественный браузер для мобильных устройств, при этом в последнее время инициативу они из рук выпустили. Разрабатывался норвежской компанией Opera Software.

Логотип 2015 года
Логотип Оперы весьма часто меняется

Из-за радикального ребрендинга нередко оценивается как принявший ислам web-браузер (то есть погибший, а новая Опера и не опера вовсе). Входит в тройку популярных веб-браузеров пользователей России и в пятерку в мире. По мнению многих, несмотря на свою «брутальность», работает быстрее и жрёт меньше ресурсов, чем Осёл и Огнелис.

История[править]

Браузер стал современником IE так как вышел в один с ним год, 95-й. В новом браузере было много разных полезных нововведений, хорошо проработаны вопросы оптимизации — он радовал пользователей быстротой загрузки страниц.

За время существования браузера вышло много его версий, обновления шли в ногу со временем. В период гегемонии IE 6 и последующих браузеров Опера имела много значительных преимуществ, поэтому продвинутые пользователи интернета старались пересаживаться именно на нее.

Удобной особенностью браузера стал встроенный VPN-сервис, который позволял бесплатно заходить в один клик на те сайты, которые были заблокированы гос цензурой.

В 2000 выходит Opera Mobile. В 2005 году стартует проект Opera Mini — актуальный браузер для мобильных устройств.

В 2011 году происходит важный раскол, когда ведущий разработчик Оперы, Йон Стефенсон фон Течнер, покидает компанию. Он создает конкурирующий проект Vivaldi, который не получил сильной популярности. При этом именно браузер Вивальди вобрал в себя все то, что многие годы внедряли в Opera и за счет этой философии Оперу и любили.

После 2013 года Opera уже стала не той, что раньше. При этом в 2014—2015 годах смогла увеличить свою долю на мировом рынке, но с 2016 года идет снижение, которое привело проект к потере позиций на уровень 10-летней давности.

В 2016 г. Opera Software продалась китайцам, что явный признак разложения.

Популярность[править]

Браузер приобрел большую популярность у пользователей Российской Федерации в начале нулевых, так как первый предложил функционал при котором автоматически не загружались изображения на страницах, что позволяло неплохо сэкономить интернет-трафик, который в те годы был не безлимитным и стоил немалых денег. Позже стал держаться в топе за счет приобретенной ранее популярности и, на первый взгляд, неотстающим от других браузеров качеством (только на первый взгляд и только для обычных пользователей).

Именно Опера первая стала использовать (а по сути изобрела) структуру формирования множества страниц во вкладках, а не в отдельных окнах, которые плодятся в панели запущенных программ. Позже данную структуру переняли и все другие браузеры и даже слоупок Microsoft Internet Explorer. Так же, как уже писалось ранее, опера первая начала отключать автоматическую загрузку изображений. И самое главное, именно Opera первая предложила своим пользователям столь удобную экспресс панель быстрого доступа.

Собственно на этом все заслуги норвежской Оперы перед человечеством заканчиваются. Конечно и по сей день опера продолжает экспериментировать с новыми технологиями в новых версиях браузера, что пагубно сказывается на качестве продукта (и наверное здесь согласятся все постоянные пользователи оперы, так как почти всегда каждая новая версия оперы очень сырая и багованная) и бренде в целом. Результатом таких экспирементов является over 9000 всяких функций, перделок и свистелок, которыми напичкана, изнемогающая от всего этого, Опера. Как правило все эти функции никому не нужны и всем на них пофиг, но они все таки есть для галочки. Если почитать статью в википедии про функции оперы, то у самого сдержанного человека голова пойдет кругом, так как функций просто дохера. Таким образом если сравнивать Оперу с конкурирующими браузерами то по количеству функций в всяких фишек она безусловно будет впереди планеты всей.

Преимущества и недостатки[править]

Среди важных преимуществ — своевременные обновления и быстрая актуальная браузера. Всегда отличная быстрая скорость загрузки любых сайтов. Долгое время помогал в работе отличный впн-сервис от Opera. Система вкладок была реализована довольно давно, когда IE об этом и мечтать просто не мог. Во все времена Опера сохраняет красивый лаконичный логотип в виде красной буквы О, за счет которого довольно легко узнаваема среди всех браузеров и значок ни с чем не ассоциируется в отличие от тех же Хрома и Сафари.

Браузер для мобильных устройств длительное время распространялся за деньги. В 2010 году этот вопрос решили, все версии браузера стали бесплатными. В последние годы проект подвергся захиреванию и из-за бегства ведущих разработчиков, очевидно, много потерял. Пишут, что Опера последних лет мало чем отличается от Хрома, кто-то называет ее просто «заглушкой», работающей на базе Хрома. Очевидно важным недостатком последних лет стало то, что исходная компания продала свой бизнес китайцам, судя по всему, забив на дальнейшее развитие. А вдобавок при отсутствии ведущих разработчиков подобная ситуация рисует не самые лучшие перспективы для браузера в будущем.

Критика[править]

Несмотря на все свои заслуги Опера все же серьезно уступает своим конкурентам по многим параметрам. Самый главный минус это наверное скорость построение страницы из HTML (XHTML) кода. Если сравнивать оперу с теми же Mozilla Firefox и уж тем более Chromium, то опера среди них занимает последнее место. Так же опера последняя из топовых браузеров в состязании по пониманию HTML и CSS кода (особенно новых версий), да опера опять же хуже всех понимает код и это тебе, анонимус, скажет любой более мене опытный верстальщик. Так же в плане безопасности именно Опера самая уязвимая, это показывают многочисленные открытые тесты, коих в сети миллионы. В добавок негативным образом сказывается и закрытость движка оперы. Из всех составляющих Опера может похвастаться перед другими браузерами разве, что более мене неплохим (лучше чем у других) JavaScript движком, который у неё действительно на высоте.

В феврале 2013 года Opera Software объявила, что отныне обозреватель веб страниц Opera будет базироваться на открытом движке WebKit браузера Chromium, а свой Presto будет отложен «в стол» и его разработка будет заморожена на неопределенный срок. Тем самым браузер Opera присоединился к многочисленным браузерам построенным на движке WebKit, таким как Google Chrome, Яндекс Браузер, Яндекс Интернет, Mail.ru Браузер, Comodo Dragon, Рамблер-Нихром, RockMelt, Midori, Avant Browser, SRWare Iron, Maxthon, Safari… Это повысило его скорость работы, но убило всю уникальность.

Ссылки[править]

App.png Весьма полезная вещь, позволяет машинам работать с помощью коммандычей
МетаПрограммаDRM (SecuROMStarForceАналоговая дыра) • БагБот (Автоответчик) • Варез (Repack) • ГлюкГуйДонатКопирайт (By design) • ЛогНюкРут (Не работай под рутом) • Спортивное программированиеМегапиксельКомпьютерВерсия 2.0КодОбфускацияСкриншотДатамайнПлагинТекстовый файлБольшие данныеАльфа и бета-тестыТаймстампКэшШаблоныHello WorldНейросетиФайлИнсталляцияВидео
ФичиБагрепорт12309BSODCookiesEmbrace, extend and extinguishFL StudioSheep.exeWinlogon.exeБубенЗащита от дуракаКостыльМашинный переводПасхальные яйцаСвистелки и перделкиСм. рис. 1Съешь ещё этих мягких французских булокTermuxGNU MetroИндусский кодНескучные обои • Сжатие (За сжатие ДжипегаШакалШкала) • Работает — не трогайРандомайзерPDF (Распознавание PDF) • Дело Google в ФАСЧат-ботXMLМакросКритическая ошибкаФреймворкСинонимайзерSourceТрёхмерное отслеживание
ВредоносноеБотнетБрутфорсВинлокЗвонилкаКитайские пингвиныПиксель смертиТроянЧервь МоррисаBonziBuddyMediaGetBrowser hijackingTinderМиссис МажорУтечка буфера обменаWin 10 TweakerОпараш Mozilla FirefoxЯндекс.МузыкаКрэкерБезопасность через умолчание
КомпанииApple / Apple (AppleScript) • GoogleMicrosoftSAPЯндекс
Движения8-bitOpen source (КрасноглазикиЛинуксоиды) • Вирусная сценаДаунгрейдДемосценаМоддингMMD
Офис3DS MAXGIMPGNU EmacsMovie MakerMS Paint • OpenOffice • PowerPointviMicrosoft WordExcelБлокнотФотошопАнтивирус КасперскогоAvast!TikZShareXAlternativeToСкрепышMicrosoft OfficeТекстовый редакторWeChatZoomДиспетчер задачMicrosoft CortanaWinampBallonTranslatorKerish DoctorОбщая ошибкаFirefox: Как один баг сломал весь YouTubeМеждулициеMeld StudioLadybirdCheat Engine
ОСAndroidBSDDOSMenuetOSReactOSWindows (Phone 7Phone 878Vista) / МаздайЛинуксРусская ОСФантом ОС
БраузерыInternet ExplorerОпера / Opera • Тормозилла (ОгнелисLolifoxMozilla FirefoxFirefoxFirefox Klar) • Хром (шпионаж) • SafariЯндекс.БраузерУведомления в браузереVivaldiTor-браузер
ИнтернетAdobe Systems (Flash) • I2PLow Orbit Ion CannonTorTunatic • Чат−клиенты (MirandaQIPSkypeЖабберDiscordVIPole) • HTTPSПрокси-сервер (Proxifier) • Торрент (Magnet-ссылкаΜTorrent) • JavaScriptCSSHTMLБаннермейкерИзменение TTL сетевых пакетовКапчаICQFiddlerViberZonaSteamSillyTavernWickr Me
РазработкаBrainFuckCC++C#JavaHaskellАссемблерChaos ConstructionsBATMySQLGitHubAutoHotKey (AutoHotInterception) • Sublime TextAPK (APKPureзапрет) • BASICPerlPythonPHPФоркUnity3DSAISIPСАПРФлагUTAUФласк макросАуработRaidCallAdobe MingОфициальный™ список кошерных программDevOps
ЛюдиВеб-мастерLovinGODБалмерГейтсГенерал ФейлорДжобсМитникПоттерингде РаадтСпольскиСтоллманТорвальдсШахиджанянAche666Марк ЦукербергЕвгений ПоповДенис КумпонМассовая компьютерная безграмотность
КостылиCygwin • PunkBusterT9WineWishmasterАнтивирусыХакинтошСборки WindowsDenuvoЧистая установкаКалькулятор Consul WarMicrosoft StoreUBlock OriginLightshotAdBlockSearchApp.exeCPU-ZГуглPhotoshop
Команды^H^WAlt+F4Ctrl+Alt+Delman/me/quitrm -rf
Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаИнтернетыДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий ХомакаПеревод в онлайнОблачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетТвиттерHTML5Moswar.ruRu-CenterCerberxБизнес 18+ПИОННенавистьПолитика предотвращения распространения ватной чумыЭджлордВидео
ОбщениеBadComedianГерман Клименко3,5 анонимусаБокс по перепискеВирусное видеоАнальная модерацияAnonymousWebMoneyButthurtIRC (/me/quit#[email protected]) • Интернет-пейджинг (MirandaQIPСкайпICQЖаббер) • ГостевухаЦитатникЧат (Вап-чат) • ВотсапПездузаТелеграмПсевдоинтернетКаомодзиАвтоудаление сообщенийIRC-каналЧат-ботКопипастаПлейлистВзлом телеграмаFinal Data (веб-сериал)СтримыСкайлинкHid24.comРелиз-группаОфициалкаЧат-рулеткаНобрНетсталкингПремия РунетаИнформационный окопВоенный интернет РоссииНенависть к ТрампуКамрады Гоблина-Пучкова
БлоггингАлександр ГагинЕвгений АнтиповXatabФильтр нецензурных выраженийБейтЦвет Чака НоррисаTelegram PremiumСкачивание видео с YouTubeЗапрет мата в социальных сетяхОбъединённая Армия БуллингаИнкубаторБлогосфераБлог (МалоблогПодкаст) • Премиум-аккаунтОбмен лайкамиОтзовикТревел блогПодпискаAdobe MingКиберсквоттерыCrawc.netIce Bucket ChallengeПочта ПотупчикСетятам о зверятахАнальный вахтёрАнонизмФейсбукСпорИнформационная военная базаФейковые аккаунтыКомментарииКремлеботы из ОльгиноИнформационно-историческая войнаЕвреи ЛивииЮзверь
ГлобализацияВычислю по IPИнтернет-дебилыРаздельный интернетСинонимайзерCackleКоммунизм в интернетеBB-кодыВлоггерЗапрет анонимных сим в РоссииWAPWiki-проектыВеб 0.0Веб 1.0Веб 2.0Мобильный интернетРунетСоциальная сетьСкайнетПиндонетЗаповеди интернетаПравила интернетовОтветыФлешмоб (самые известные) • Замедление сайтаReCAPTCHAИнтернет-цензура на ЗападеАчивкаАккаунт-однодневкаСтиль SCPТик-ток войны9111Сыграть в ящикAVIF
ТипажиЧСВKillnetИнтернет-феминизмРоскомсвободаЭхо-камераРусские хакерыАдминАнонимусБелый рыцарьМодераторОптимизаторПредыдущий ораторСетевые онанистыТролльХакерЛамерКопирайтерЦифровой кочевникИнтернет-антикварИнтернет-ворАлисаМамкин циник-мизантропАссоциация БосоногихGoogle DorksNAFOLadybirdПчелиная капчаПсевдопрозрачные картинкиЕлена ТрусоваФлеш-игрыИнформационно-художественная войнаНовостная войнаКритикаЮрий БошниковНарушение авторского праваПавел Дуров разбил телефонТрупоедство
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLBitcoinDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Цифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФорк
ПоставщикиБлокировки TOR в РоссииЦепочка проксиУчёт интернет-рекламы в РоссииProxifierПоисковые запросыСоветский интернетВеб-мастерИнтернет шоу-бизнесЛокальная сеть в масштабах страныВизуальный троллингАкадоВолгаТелекомДом.руИскраМакхостСитилайнСтримWibyЮТКЯндексПавел ДуровEMPRESSAlanWakeIP-адрес (Статический IP-адресДинамический IP-адрес) • Обход блокировкиStarlinkРоссийский интернет-форумЛарри ПейджСергей БринJavaScriptPHPOpera VPNHTMLCSSВилле ХакомякиMariaDBИзменение TTL сетевых пакетовТоррент (ΜTorrentMagnet-ссылка) • Archive TeamАрхив АнныАркадий ВоложСпам-листСтримТеле2NamecheapРостелекомБезопасная юрисдикцияСэми КамкарAGPLСтримерСерверDigitalOceanТян не нужныВася ПупкинNewgrounds
МемыНюдсочетвергОтпечаток браузераТроллинг тупостьюSpecial OlympicsВ Интернете кто-то неправЮзерCMS.tkЛахтаЧел из инета.onionSkotobaza.orgВселенная СамосбораТоррент-трекерТупичок ГоблинаАська-однодневкаМясо, матюки, убийства и голые сиськиГенерация интернет-контентаВебкам-студияЦифровой петухВархаммер против пониTilt (Google)Проход в хохлыШитпостингДизлайкНьюфагНоворегЗакрепАноним хуже содомитаСетепетухВейшнорияРина ПаленковаЗакулисьеИнландияБурление говнКапчаOchko123А мы смеемся и просим ещёОнлайн-петицияSCP-166 Суккуб-подростокЖивотные за компьютеромКарма (интернет-сайты)Бомбит пуканБаннерыАнтиспамPrizrak Night-ForestИдиотекаБесконечный эпизод Губки БобаСтикерыМария ИльинаBasedgeТестыСвободолюбие Павла ДуроваКакой-то не такой текстингЕкатерина МизулинаМетаиронияГенератор имёнКопротивлениеСлова-маркеры идиотаКопирование текстов онлайнНовый логотип ТвиттераДжулиан АссанжВсё, что попало в интернет, остаётся там навсегдаЦерковь СамсоноверыThe Internet is for something wrongMulter.ruОтрывокКремниевая пирамидаNostalgy.net.ruИзменение голосаПрогревПереобувкаГалактика знакомствКлоноводствоИнтернет-выборыКонфликт Дмитрия Пучкова и Сергея ИвановаХейтерыSCP-1461 ЧервьСпидран банаДед ногтей насыпал
Проблемы и злоВозрастное ограничениеЦензура в TelegramПлатный поиск в ИнтернетеТебя в гугле забанилиАвтозамена на проксиБитва за Le Cosy MontparnasseСпамботАлгоритм НемезидаРевью-бомбингТроллинг верификации в ТвиттереРеклама в ТелеграмеИнтернет-луддитыКукловодТуалетный профильБаяновая революцияЗахват сервераСлив файлов Яндекса в январеКопирование и вставка текста на сайтах с запретомЗамена словОтключение интернетаЦензура в социальных сетяхАвторские праваСкрытый банУтечка данныхШокирующее видеоСимпРоскомнадзор (Роскомнадзор-тян) • СрачХайпЦифровизацияЦифровой следИнтернет-цензураИдентификация пользователей Wi-FiЧёрный списокАккаунт угналиФейкЗабастовка на реддите из-за платного APIAutoModeratorОбида на клоунаСтена текстаДисконнектВзлом электронной почтыФактчекИнтернет-ракАттеншен вхореДобровольно-принудительная регистрацияИзгнание ДуроваБлокировка сайтов по беспределуМ125Виртуальные инстаграмщицыПоломка зоны .ru в январе 2024 годаГлобальный сбой интернетаНаказание за скачивание пиратского контентаПротоколированиеBrain rotНарастание интернет-цензуры в РФИнтернет-зависимостьЗакон ГодвинаСетевой сумасшедшийРоскомнадзор обделался против ТвиттераРотшильды не общаются в интернетахMurka SenseiЗависимость 18+Блокировки электронной почты в РФМурка сенсейАтака Роскомнадзора на YouTube в ноябре 2020Робот-стукачВиртуальная жизньОпараш Mozilla FirefoxЯндекс.МузыкаПартнерка Яндекс БраузераГномы воруют