Симпафка

я всегда говорил что кнопке "лайк" в фейсбуке мы должны противопоставить кнопку "анлайк" в ЖЖ!

Симпафки (или же симпы) — особая возможность, имеющаяся в движках блогосервисов, рассчитанных на днявки, позволяющая пользователям выражать симпатию или антипатию блоггеру, нажимая на специальную кнопку/ссылку, обычно в виде плюсичка и минусика.
Нажимая на плюсичек (обычный плюс, иконку «палец вверх» или стрелку вверх), пользователь добавляет симпафку, нажимая на минусик (соответственно минус, «палец вниз» или стрелку вниз) — антипафку. На некоторых блогосервисах существуют отдельные счетчики симпафок и антипафок, на других — только симпафки, антипафки в этом случае отнимают 1 от счетчика симпафок.
Количество симпафок — особая гордость блоггера, ведущего днявку (симфапка). Как правило, чем более сопливые посты он пишет, тем больше получает симпафок, так как другие юзеры приходят его пожалеть.
На форумах vBulletin с активированным модулем «репутация» есть аналогичное явление, именуемое «репа» (зеленая репа, красная репа, она же «свёкла» или «помидор»).
На форумах на движке SMF (и некоторых других) это явление именуется «Карма».
Происхождение[править]
Очевидно, что используется намеренное шепелявленье в слове симпашка (являющееся демонстрацией убогого инфантилизма и недоразвитости). Кочевидно, что собственно лексические единицы происходят от понятия «симпатия» и «антипатия» (так же как «репа» — от репутации). Можно отметить, что звук «ф» можно было бы объяснить английским «th», входящим в состав слов sympathy и antipathy, но, во-первых, всё гораздо хуже, а во-вторых, сами знаете.
Ссылки[править]
- Микро-опера про симпафки и антипафки. Автор — Сатанов.
- Леперсы тоже хотят симпафок
- Симпафки в ЖЖ Тёмы
- Самодеанон по симпафке