Облачное хранилище
Облачное хранилище — виртуальное хранилище данных, которое располагается на удаленных серверах некой крупной компании. Основная часть известных IT-гигантов за последние годы смогла реализовать собственные проекты облачных хранилищ, например, у Apple это iCloud, у Google — Google Drive и т. д. Создавая и увеличивая облачные хранилища компании увеличивают свой заработок, так как в основном место на облачных сервисах продается за деньги и обычно это формат помесячной платы, в итоге пользователи подсаживаются на своеобразную иглу и крупные компании благополучно их доят длительное время.
История[править]
После того как в 2000-е пошел резкий рост размеров передаваемой через интернет информации возникла потребность в том, чтобы держать основную часть данных не на обычных жестких дисках компьютерах и подобного рода хранилищах, а в режиме «онлайн», то есть непосредственно на удаленных серверах.
В 2010-е открываются и популяризируются различные сервисы по удаленному хранению своей информации. Одной из первых в этом деле преуспела корпорация Apple, которая начала встраивать облачное хранилище iCloud во все свои гаджеты. Причем в качестве заманухи пользователям предлагалось 5 бесплатных гигабайт, которые обоснованно быстро заканчивались, если пользователь соглашался хранить свои личные файлы на серверах Apple. Основная масса пользователей Эппл обычно использует Айклауд для бэкапов и даже хранения своих фоток и видосов, которые на последних моделях iPhone стали очень тяжелыми, поэтому при подключении Айклауда память кончается очень быстро и пользователю ничего больше не остается кроме как оплатить помесячное размещение 50 и более гигабайт места на облаке Эппл.
В конце 2010-х широко распространились облачные сервера — новые удаленные сервера, работающие по наиболее передовым технологиям. В таких серверах не нужно заботиться о бекапах, так как все уже сразу копируется в дополнительное облако, которое никак не связано с облаком основным. В итоге обеспечивается практически полная информационная безопасность сайтов, которые таким облаком пользуются.
Слежка[править]
С появлением и массовым внедрением «облаков» появились отличные возможности массовой вполне легальной слежки «большого брата» за широким кругом хомячков. В облачные хранилища идет какая попало информация, в том числе и та, которую пользователь туда отправлять и не собирался. Так как «облака» — это некие удаленные сервера, то физический доступ к информации может образоваться у очень широкого круга лиц, так как неизвестно кому и как компания-владелец передает данные. Если просто частным лицам может быть она и не передает, то лицам должностным данные по аргументированному запросу уж точно передаст. В этой связи становится вообще вопрос о целесообразности использования облаков вообще. Ясно, что это удобно и быстро, также помогает сэкономить деньги и физическое пространство на жестком диске, но, с другой стороны, появляются осязаемые риски для целостности личной информации. Ведь доступ к личному жесткому диску не могут получить посторонние лица (если компьютер не заражен и его владелец использует надежные пароли и шифрование для невозможности доступа к информации), тогда как к облаку получить доступ может гипотетическое неограниченное число лиц и если кто-то данные уже получил это нельзя никак определить.
Закрытие облаков[править]
А ещё бывает, что облака закрываются. Также бывает, что информация «потерялась». В итоге перекрываются все возможные преимущества, которые декларируются создателями облаков.