URL

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

URL (единый указатель ресурса) — идентификатор адреса в Интернете. В своё время был реальным адресом документа на сервере проекта, однако по мере развития ПО произведена модернизация понятия и теперь URL может динамически меняться на самой странице и вообще уже не связан с тем, что находится на сервере.

А не ####рас ли ты часом?

Подробности[править]

Система URL была внедрена в 1994 году.

В веб 1.0 URL отражал местоположение документа на сервере, и по сути было так, что некоторая корневая папка на сервере сопоставляется доменному имени, и если на сервере по определённому адресу лежит текстовый или .html файл, то такой же файл будет виден из Интернета с использованием домена.

В современности URL используются в 99 % для протокола HTTPS, то есть для обычных интернет-сайтов.

Состоит из протокола (обычно https://), затем доменного имени (любое количество слов, разделённых точками, как минимум одной, например jopa.com), и затем адреса ресурса (который может быть произвольным и обрабатывается вебосервером). Также может встречаться ?, после которого идут пары ключей и значений в случае запроса (передаются как параметры в скрипт) и #, указывающий на конкретный элемент страницы после её обработки.

В современности далеко не гарантируется, что любое обращение по URL выдаёт конкретный результат. Вебосервер может модифицировать контент в зависимости от местоположения пользователя (например даже блокировать страницы для определённой страны или провайдера), сама страница может генерироваться динамически полностью или в зависимости от прошлой активности чтеца.

Распространено динамическое изменение URL с использованием JavaScript, когда URL отражает определённый объект внутри веб-приложения, например письмо в почте, и при его просмотре меняется адрес. Если по адресу перейти — вновь откроется то самое письмо. Позволяет улучшенную интерактивность без надобности постоянно ходить по страницам. Обычно меняются значения после ? или #, в то время как изменение основной части URL приводит к перезагрузке страницы, хотя на ряде сайтов может динамически меняться и весь адрес.

Интересные факты[править]

  • В протоколе предусмотрена возможность после доменного имени указывать порт, в браузерах эта возможность в современных системах не используется из-за предельной непонятности для конечного пользователи. По умолчанию HTTP-запросы идут на серверный порт 80, а HTTPS-запросы на 443, для всяких там websockets могут использоваться рандомные порты. Зато используется активно при отправлении иных соединений, например при соединении с удалённым сервером с нестандартными портами (хотя обычно всё равно применяются порты по умолчанию для кеш-серверов, баз данных и т. д.) и встречается в файлах конфигурации.
  • В локальной сети URL могут указывать на ресурсы, которые невозможно просмотреть из общего Интернета. Более того, в локальной сети и Интернете одному URL могут соответствовать разные ресурсы.
Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаИнтернетыДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий Хомака
Интересное[Перевод в онлайн]] • Облачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетX (ранее Твиттер)HTML5Moswar.ruRu-CenterCerberxБизнес 18+ПИОННенавистьПолитика предотвращения распространения ватной чумыЭджлордВидеоПанорамное видео 360Нейтралитет в информационной войнеПервый поток влогеров рунетаЛысый из BrazzersЛагиНиколай ДуровОпараш ДуроваGoodbyeDPIАвтопереводчикКтотут.рфИнформацияМаносфераБесплатный хостингNginxSearxПолитическое ФГМТеперь мы — это медиаUserscriptMemojiМегасталинCulturalVibesПессимизация ИИХейтвотчингРечной крабFurAffinityOurworldoftextИнтернет-цензура в ГерманииСкроллингХорошие SEOшникиОТРЯД САСА – ОСПАТонилайфШизоидная деградация интернетаMeek-clientПоисковикИстория одного разумистаЛешие в интернетеDuckDuckGoКлоудфаерПутин приказал МВД цензурировать интернет
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Перевод в онлайн
ПонятияЦифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФоркСамосбор (проект)Короткие доменыПиксельный ПатриотизмСтирание личной историиБотофермаЗастолблениеЗасираниеDeep TikTokИстория браузераНижний интернетИнторанетФидонетFirstVDSОбрыв загрузки файла на 99%Блокировка Cloudflare в РФПоисковый экстремизм1.1.1.1Запрет Старлинка в РоссииСкриншотная крысаЗапрет VPN на ЮтубеКотовая рыбаUztelecomCDNКраудфандингАтака боторабкоровКубтелекомУдаление перепискиФишки.нетЗухель
МетаВеб 2, или некоторые говорят Веб 2.0Будущее сети