Цифровая некромантия
Цифровая некромантия — казус современности, когда с использованием записей об определённом павшем человеке создаётся его цифровой образ, который может использоваться в разных целях. Особенно распространилось после появления ИИ, способных отчасти имитировать человека по записям его голоса, текстов и т. д.
Описание[править]
Первый чат-бот на основе текстов давно умершего человека появился в 2016 году. Воскрешённым таким образом человеком стал бизнесмен Роман Мазуренко, на тот момент мёртвый. Чатбот отвечал пользователям от лица Мазуренко, мог вести дискуссию, имитировать взгляды и речь мертвеца.
С распространением чатботов вроде Character AI стало возможно весьма легко создавать ботов, имитирующих конкретного человека — которым может быть и умерший, и живой. Понятно, что в полной мере бот не в состоянии пока что имитировать кого-то ещё и будет допускать ошибки, но чем больше массив обучения, тем более качественным будет бот.
Большую известность приобрела нейросеть Жириновский, созданная представителями партии ЛДПР после смерти реального Жириновского. Робот отвечал на вопросы о будущем партии и политики от лица Жириновского, основываясь на всех трудах и выступлениях политика.
Несложной задачей является имитация голоса любого человека при условии, что есть хотя бы несколько минут записей. Современные ИИ очень качественно повторяют любой голос, могут произносить произвольные речи, петь песни, а артефакты при подобном незначительны.
Недовольство[править]
Однако, идея подобного «воскрешения» легендарных личностей пришлась по нраву далеко не всем, нашлись люди, которые сочли подобное использование памяти о почивших людях неуважением; возник вопрос и о коммерческом использовании (кто должен стать в таком случае правообладателем творчества). Поэтому в современности самое распространённое применение подобных технологий — развлечения, пародии, юмор.
Также говорили, что подобное может оскорбить души умерших и привести к бедам, к тому же в чатбота может вселиться дух и натворить дел. И это если обычный дух человека, а ведь за умершего может выдать себя и чёрт (те же проблемы, что с обычным спиритическим вызовом). В общем, напоминали что со смертью лучше всё-таки не шутить.
Возникли опасения и из-за потенциального использования подобных технологий для мошенничества — выдачи за другого человека, в том числе умершего.