Опараш Дурова
➊ Задержание Дурова во Франции, по-видимому, не просто лишило Telegram прежняго стремления к анонимности пользователей: маятник качнулся в противоположную сторону абсурдно далеко — напримѣръ, прежняя услуга предоставления анонимного «номера телефона» за криптовалюту обзавелась теперь примѣчаніемъ «анонимность обеспечиваем только предъявившим паспорт», а это цирк же.
➋ Задержание Дурова во Франции, по-видимому, лишило Telegram и прежняго стремления к приватности пользователей (потому что домашний адрес вообще-то должен быть частнымъ дѣломъ, а здѣсь его передают субподрядчику).
➌ В современную эпоху развития нейросѣтей требование повертеть головою (хотя бы и предъявляемое во имя деанонимизации) означает ещё и то, что пользователь дарит соціальной сѣти возможность построить убедительную трёхмѣрную модель своей головы.
Опараш Дурова — резкая утрата авторитета Павла Дурова, когда в ходе его ареста оказалось, что он сотрудничал с рядом государств несмотря на объявления о якобы нейтральности своего проекта, а потом появилась и непроверенная информация, что он неоднократно ездил в РФ.

История[править]
Павел Дуров и его мессенджер Telegram вошёл в историю как защищённый мессенджер, который по многим сведениям не сливает информацию на сторону и отказывается сотрудничать с органами, даже когда попян оказывается под угрозой. Максимум производились зачистки публичных каналов на некоторых устройствах по требованиям мобильных магазинов.
Когда в августе 2024 года состоялся внезапный арест Дурова во Франции, многие предполагали что Дуров окажется честным и не расколется, после чего отправится в тюрьму, но не сдаст своих пользователей как Джулиан Ассанж, который пострадал за свободу и оказался в тюремном заключении на долгие годы из-за правды. А телеграм останется свободным под руководством его брата.
Однако довольно оперативно происходит освобождение Дурова под залог, а он сам даёт интервью и сообщает, что на самом деле давно сотрудничал со спецслужбами Франции, встречался с ними в Дубае и даже сливал некоторых пользователей французским властям по запросу. Потом поступает ещё и информация, что аналогичные действия он делал для властей Кореи.
Кроме того в слитой примерно тогда же базе данных ФСБ оказывает, что Павел Дуров постоянно летал в Россию даже во времена, когда Телеграм якобы был в опале и видимо неоднократно общался с властями, а так как он всё время оставался на свободе, то очевидно что некоторое соглашение со спецслужбами у него таки было. Аресты разных людей за анонимные комменты в телеге у популярных блогеров заиграли новыми красками.
А 5 сентября Дуров публикует скорбный пост, в котором обиженно жужжит по теме того, что зачем арестовали CEO вместо того чтобы пытаться вводить в санкции по телеге, а также говорит что никакой анархии в проекте нет и вообще по запросам титулованных педерастов он будет удалять контент. А потом рассказывает, что личные данные юзеров сливал и ранее, «ничего не изменилось». Была введена цензура поиска. Вот тебе и защитник свободы.
В итоге люди стали терять веру в честность и защищённость телеги и окончательно убедились, что платформа так себе. Курс крипты TON стал стремительно падать. Произошло падение с 8$ за один TON до почти что 4,5, то есть в 2 раза.
Кукареканье петуха продолжилось в ноябре 2024 года, когда в TON внезапно ввели обязательную идентификацию для торговли ассетами. Какой смысл в такой криптовалюте — становится решительно непонятно. Официально это объяснено требованием американских регуляторов, где TON решили вывести на биржу.
Вскрывшаяся ложь[править]
Не помогла Дурову и вскрывшаяся ложь на тему того, что он якобы предпочитает скромность и не тратит деньги. Во время срача с одной из бывших любовниц вскрылось, что Дуров жил во дворце, крайне любил роскошь, тратил миллионы на отдых, в общем ничем не отличался от обычных олигархов.[1] Ходили слухи и про употребление веществ, количество разных любовниц также намекает не на скромность и умеренность.
Так что неудивительно, что Павел быстро предал идеалы свободы и стал открыто сотрудничать с взявшими его за сраку вредоносами.
Цитаты[править]
Тем временем валюта Павло продолжает лететь вниз. Чем больше появляется новостей про прекрасные горячие линии и то, как Павло де Дур делится со спецслужбами различной информацией тем хуже становится для его криптовалютных прекрасных перспектив. Павло стоит задуматься о том, что если Телега превратится во второй Вацап, то она моментально потеряет свое единственное преимущество и несмотря на всю функциональность, смайлики, картинки, звездочки и прочую срань отправится прямиком в мусорную корзинку. Так вижу.