Обход блокировки

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Интернете довольно сложно заблокировать кого-то навсегда

Обход блокировки (Обход бана) — различные мероприятия, направленные на восстановление доступа к определенному сайту. Можно различать обходы блокировок сайтов со стороны государственных органов, а также обходы банов, которые были сделаны администраторами и модераторами сайтов.

Описание[править]

Нередко в Интернете происходит неприятное событие, когда доступ к определенному ресурсу оказывается ограничен. К счастью, сама структура сети Интернета устроена так, что пока сам по себе ресурс функционирует, как правило возможно всё-таки получить доступ, если принять некоторые меры. Многие пользователи к тому же подсознательное стремятся восстановить справедливость и зайти на заблокированный сайт (так как цензура и ограничение доступа к информации воспринимается как несправедливость), в связи с чем было разработано большое количество средств для подобного обхода.

При блокировке определенного сайта государственными организациями вроде Роскомнадзора обычно сайт или просто не показывается, выдавая ошибку соединения, или же показывает официальную страницу-заглушку. Такое же поведение может наблюдаться в случае регионального блока, когда владелец сайта ограничивает посетителей с определенных стран. В подобном случае возможно обойти блокировку с использованием VPN или прокси-серверов, а также общедоступных проектов вроде TOR.

Есть и нетривиальные способы обхода, например применение архивных сайтов или же переводчика от Google, который «переводит» страницу например с русского на русский и невозбранно отображает ее, если сам гугл не был подвержен блокировке на сервере. Недостатком является низкая скорость такого метода.

Власти обычно борются с сервисами для обхода блокировки, так что для наибольшей надежности надо использовать собственный приватный сервер (что также минимизирует возможность кражи определенных ценных данных владельцами прокси-сервера — что особенно ценно при наличии аккаунта на заблокированном ресурсе).

Если блокировка делается администратором, то методология обхода в принципе зависит от конкретного ресурса. На анонимных имиджбордах обычно достаточно сменить IP-адрес, если нарушение не слишком сильное, то модераторы не будут обращать внимание на обход. На форумах и т. п. проектах помимо смены IP-адреса может потребоваться регистрация аккаунта, который также не должен вести себя похоже на забаненный аккаунт (так как в таком случае, глянув на дату регистрации, админ быстро сделает нужный вывод).

При обходе блокировки конкретного сайта важно не подавать вида, так как любое заявление «я был забанен» и т. п. как правило приводит к массовым репортам администрации.

Интересно, что во многих онлайн-играх обход блокировки вполне легален, правда для него необходимо приобрести новый аккаунт и начать всё с нуля. Некоторые службы поддержки даже поощряют создание новых аккаунтов заблокированными пользователями в связи с этим, так как это увеличивает прибыль.