Американ МакГи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американ МакГи смотрит мимо тебя как-то недовольно, свирепо, и в то же время грустно и с недоумением

Американ МакГи — американский геймдизайнер, употребляющий наркотики ртом и выражающий впечатления в виде игр.

Чем известен?[править]

А известен Американ тем, что навеки вписал своё имя в историю геймдева всего двумя, но великолепными вещами — «Алисой» и «BAD DAY LA».

Детство, отрочество, юность[править]

Такое странное имя МакГи дала мать — хиппанка-патриотка, что намекает нам на его веселое детство. Начал пробовать кодить в возрасте одиннадцати лет. Нехватку денег на железо парень решал как работая посудомойщиком, так и менее честными путями, но путь к успеху оказался недолгим — Мак завалился на краже из компьютерного магазина. Выпустили его, правда, довольно быстро, напоследок помурыжив в участке, дескать, «Сынок, ты недостоин носить такое имя!» Мать с отчимом вскоре свалили, и Американ, которому исполнилось шестнадцать, начал сам зарабатывать на жизнь. Было испробовано множество профессий, последняя из которых оказалась, если верить злым языкам, судьбоносной: во время работы в автомастерской ему на самую маковку спикировала часть двигателя. Сработал ли эффект яблока или нет, неизвестно. Другая, более правдоподобная версия, озвучена лично поциентом и гласит, что один из его друзей, будучи не в силах смотреть на нищету и пьянство горе-автослесаря, предложил ему подработать в техподдержке модной компьютерной игры Doom.

Факт в том, что вскоре Американ познакомился с Кармаком и устроился на работу в id Software

Под крылом Ромеро[править]

Изначально юное дарование бралось на работу в качестве кодера, однако довольно быстро его способности заметил Джон Ромеро, взявший новичка под свою опеку. Мак участвовал в написании кода для Wolfenstein, дизайне уровней для Quake и Doom. После разразившегося в компании срача перешёл в ION Storm, где принимал участие в работе над Dominion III и Timeline (обе — Epic Fail). Довольно скоро Американ разочаровался в работе на дядю и перешёл в EA в качестве относительно независимого разработчика.

American McGee’s Alice[править]

Алиса и адовый Чеширский Кот
Наркомания в Алисе: «Грибная лавка». Без комментариев
А это школота выращивает в местной школе: Марихуана сорта «Skunk»
Опиумный мак
Хз что.
«ЛСД» в меню загрузки. Возможно, совпадение. А возможно, что и нет.

Главная игра Макги увидела свет в 2000 году, почти сразу обрела культовый статус и стала ярким представителем игрового артхауса. Итак… О чём же, собственно, игра?

…После событий книг прошло несколько лет. Дома у Алисы случился пожар, в ходе которого вся её семья погибла. Реакция героини оказалась соответствующей, после чего её положили в Дом С Жёлтыми Стенами с диагнозом «кататонический шок» и несколько лет насильно угощали лекарствами. Вследствие того, что один из докторов дал ей её игрушку, героиня вернулась в Страну чудес, которая исказилась вслед за сознанием своей богини. Жители стонут под гнётом тентаклевидной Червонной Королевы. Девочка решает помочь им и берётся за кухонный нож. Алиса движется вперёд, несмотря на всё увеличивающиеся трэш и безумие окружающего мира, собственные боль и страх, гибель друзей… Она дойдёт до самых глубин своего безумия. после смерти Червонной королевы Страна чудес приходит в изначальное состояние, а героиня выздоравливает и выходит из клиники

Так за что же любят эту игру?[править]

  • Запредельный уровень психоделии и сюрреализма происходящего.
  • Без пяти минут гениальная интерпретация классического сюжета.
  • Затягивающий игровой процесс — смесь боевика от третьего лица и платформера, множество разнообразных врагов (от карт до Бармаглота) и оружия (от кухонного тесака до ниипического ружья). Правда, ближе к концу немного приедается.
  • Шикарный саундтрек — довящая музыка и шумовое сопровождение (от ещё одного наркомана из NIN, с которым Американ знаком ещё со времён Quake), неплохая озвучка. Что интересно: несмотря на творящийся вокруг пиздец, речь персонажей в первой игре исключительно аристократична, во второй проскальзывает лишь пара матюков, и то — от второстепенных персонажей.
  • Качественный перевод и локализация, что в тогдашних играх встречалось нечасто.
  • Графон как в третьей Кваке, ёба!
  • Грибы. Нет, не так. ГРИБЫ!!!!!!!!!1111. Тема веществ вообще и грибов в частности раскрыта чуть менее, чем полностью.

Через некоторое время после выхода игры МакГи переехал в Китай (где и живет сейчас), основал там свою студию и стал Независимым Разработчиком. А дальше началось…

Alice: Madness Returns[править]

После десяти лет метаний МакГи таки выпустил вторую часть игры об Алисе, доставляющую похлеще первой. Абсолютная ебанутость происходящего, антураж уровней и саундтрек вкупе с обалденным сюжетом создают атмосферу, довящую на психику анона не хуже этих ваших Сайлент Хиллов. Геймплей также причесали и вывели на нормальный уровень. Арсенал урезали, но добавили парочку свистелок и перделок, вроде апгрейдов оружия, упарывания кальяном и прочего. Также радует, что заметно усложнился бой: сильных врагов просто так мышкой не закликаешь, нужно подобрать подходящее оружие (а то и комбинацию из двух и более), раскрыть слабое место и жахнуть по нему. А еще новая Алиса стала чуть ли не первой игрой, в которой этот ваш NVIDIA PhysX используется на полную катушку: обломки разлетаются, слизь из врагов растекается, дым от перечницы расступается при проходе главной героини сквозь него, а волосы Алисы крайне реалистично развеваются по ветру и от малейшего движения. Юзеры видеокарт от AMD/ATi лишаются половины этого великолепия, либо созерцают аццкие тормоза и негодуют. Печалит лишь отсутствие возможности сохраняться в любом месте. Также крайне расстроила адская глючность и забагованность игры: у героини то не стреляла перечница, то не раскрывалось платье, а уж из-за легендарного глюка с нераскрывающимся ЗОНТОМ-щитом пострадало немало мониторов. Разработчики на это забили хуй, никаких патчей не было, поэтому «благодарные» игроки правили все сами вручную через хитрую жопу в коде игры.

Игра вызвала интернетовые колебания ещё до выхода: были запилены несколько трейлеров к A:MR, отличавшиеся редкой интригующей красотой, анонимус воспылал любовью к подросшей Алисе и со скоростью пулемёта «Максим» стал выпускать на просторы сети фанарт. Реальная героиня оказалась внезапно немногим хуже и за пару месяцев завоевала сердца задротов.

Вы хотите ещё?[править]

Спустя некоторое время (да что уж там, почти сразу после выхода АМR) стали поговаривать о том, что неплохо бы запилить MOAR Алисоньки и Чеширских котов. Увидев, что сколько фанатов няшами не корми — всё мало, Американ подождал годик и вяло вбросил в игровую сферу интернетов пару телег насчёт придуманной им Алисы Онлаен (!) aka Alice in Otherland, с реализацией которой, правда, могут быть некоторые трудности.

Но вот уж на дворе 2024-й, а воз и ныне там. Из свеженького имеется только пост Макги на Фейсбуке о том, что фсйо таки заффисит от фанаттов. Есть надежда, что игрулька будет сделана. В то же время настораживает слово «Онлайн» — атмосфЭру в такой обстановке сохранить будет трудновато. То есть если игра и состоится, то исключительно как новый фап-контент для адептов культа.

Экранизация[править]

Слухи об этом идут уже не первый год. Снимать собирались Dimension, а до них еще и Miramax, причем распевали еще до выхода игры. Пока МакГи лично срался с агентами кинокомпаний (а срался он довольно долго — около года), а юзеры разносили слухи по домам, кто-то под шумок выложил информацию о фильме на IMDb. Всемирная сеть начала генерить массовые дискуссии и их было бы сейчас гораздо больше, если бы 20 декабря 2001-го МакГи не сообщил, что ни фига еще не решено. В 2005 ресурс Hollywood Reporter сообщил, что съёмкой киноадаптации American McGee’s Alice занялись титаны из Universal Pictures. Интернет вскипел. И уже не утихал даже через три года, когда разносчики информации уже открыто давились смехом.

Другие поделки[править]

Scrapland[править]

Задумка у нового проекта была просто шикарная. Реализация, на первый взгляд, тоже. Действие происходит на Химере — планете-свалке, заселённой роботами. ГГ — независимый журналист Ди-Тритус. Что мы имеем в активе?

Так в чём же подвох? Подвох прост. Все эти составляющие блестят, но не радуют. Ближе к середине играть становится банально скучно. Процесс откровенно провисает, миссии однообразны и просты. В «Алисе» такое провисание исправил резкий скачок сложности. Здесь такого не случилось. Увы и ах, но Scrapland весьма быстро приедается.

Однако, не стоит забывать того, что непосредственно в разработке Американ никоим образом не участвовал, а истовые испанцы MercurySteam Entertainment на стадии PR-компании сделали ему выгодное предложение — за вознаграждение позволить водрузить своё имя в название игры (после чего она стала именоваться American McGee’s Scrapland) и покататься за казёный счёт по пресс-конференциям, потрахивая журналисток и монотонно повторяя «Да, меня действительно так зовут». Однако, игрокам это не особо интересно.

Bad Day L.A.[править]

После предыдущего провала Мак взялся за ум и снова решил сделать нечто доставляющее. Приготовьтесь: на славный город Лос-Анджелес обрушились все возможные беды: начиная с атаки террористов — создателей зомби — и заканчивая нашествием мексиканской армии. ГГ — Обыкновенный Американский Бомж, стремящийся унести из города свою жопу и случайно всех спасший. Сюжет невероятно доставляет и богат на лулзы. Тем обиднее, что главный минус проектов Американа на месте — всё это затянуто и быстро надоедает.

American McGee’s Grimm[править]

Изначально предполагалось, что «Grimm» будет своеобразным продолжением традиций Алисы; главный герой должен был попасть в темный и мрачный мир сказок братьев Гримм. Учитывая, что данные сказки в оригинальной, не адаптированной для детей младшего дошкольного возраста версии, отличаются повышенной брутальностью, выйти могло бы неплохо.

Вышло не пойми что. Сама по себе идея довольно неплоха — непонятной природы ГГ своей омерзительной аурой искажает возвращает к исходному состоянию мир добрых и безобидных сказок. К сожалению, игровой процесс по интересности своей достоин игровой приставки уровня Atari, во многом уступая классической игрушке «Xonix». Даже ехидные комментарии главного героя и на удивление неплохой для Акеллы перевод не в состоянии спасти положение.

OZombie[править]

Новая игрушка от сабжа с уклоном в стимпанк, обыгрывающая сказку о Стране Оз (ну или волшебнике Изумрудного города — для детей, выросших на Волкове). Сюжет призван был отвечать всем грибным требованиям Создателя: Пугало соломенное каким-то макаром овладело мозгами жителей Изумрудного Города и, немедленно выпив, возжелало целую страну Оз. Пра-пра-пра-пра-правнучка Дороти вернулась в Страну Оз, чтобы восстановить демократию, и всё заверте... Проект запиливался на Кикстартере, а это значит, что для получения плюшек — плакатиков, изумрудных очков, свистелок-перделок — следовало сделать абсолютно добровольное пожертвование в пользу голодающих Американов. Уже не торт? Скорее, просто чуваку деньги нужны. Так или иначе, планировалось что-то на уровне Гримм или даже выше. Как всё задумывалось на самом деле, мы уже никогда не узнаем, ибо проект выпилили в пользу какого-то короткометражного мультфильма, видимо, на ту же или похожую тематику.

Галерея[править]

Подводя итог[править]

К сожалению, хоть Американ МакГи и мастер на интересные и креативные идеи, но их обрамление (за исключением, может быть, той же Алисы) находится несколько ниже, чем следует. Впрочем, у этого парня всё ещё впереди.

312343252.jpg Сии люди весьма заинтересованы в играх, дык
МетаВидеоигрыИгровые мемы
ЖанрыАркада • БраузеркаРогаликиЭрогеПорно-игрыFPSRPG (MMORPGMUD) • Rhythm gameRTSTBS • Quest • MOBAОнлайн-игрыСкурвившиеся игрыКлоны X-COMTower DefenseККИРандомайзерИнди-игры
ПлатформыНеигровые (PCMSXСпектрумAmiga) • Консоли (ИгрыDreamcastNESPSP) • Brick GameТамагочиИгровые автоматыDance Dance RevolutionPump It UpПлатформосрачUnity Engine
Корпорацъи3dfxАдамантАкеллаИнноваНивалФаргусBioWareBlizzardIce-Pick Lodgeid SoftwareNeogameNintendoSony DADC SecuROMStarForceSteamType-MoonИксоллаCD Projekt Red (Закончили как настоящие поляки) • TencentSteamNetEaseExorsusBlizzard EntertainmentGas Giant GamesParadox InteractiveArizona GamesBethesdaFromSoftwareSweet Baby IncMetro Videogaming EntertainmentRockstar LondonRockstar TorontoRockstar ViennaRockstar VancouverRockstar San DiegoRockstar India
Особенности10 заповедей геймдеваAlignmentDungeons and DragonsHit-and-runOne-linerPunkBusterЖестокость в компьютерных играхКлассические игры для DOSКомпьютерный клубКорейская система крафтаМашинимаМетод МартингейлаОружие в компьютерных играхПасхальные яйцаПиратские игры девяностыхРандомРусефекацииМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)МикротранзакцииЭнергия (мобильные игры)Режим IronmanSerana Dialogue Add-OnПоражениеРанний доступИгровой стажПравила игрыБыстрый геймплейПиратский серверИгра как сервисОбход блокировкиУродливые персонажи в играхUnreal EngineHavok PhysicsВинрейтDesire sensorSteam DeckVinesaucePARI X BRFF CS2 2023GAMEDEV CITYFEST 2024
ТерминыBarrens chatPowerlevelingSpectatorБоссГеймерский сленгДонатФармЕбайЖаргон MMORPGЖаргон MUDаковИскусственный идиотКемперМультоводствоОтыгрышПлюшкиТвинкФаерболФармингЧитерPC-геймингКат-сценаСимуляция жизниТильтA-LifeIncorporatedOG LocType 59M19New Game+ИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерЛаддерПингЧелленджСофткорРестартДесинкGGДюпГильдияХабОдин ХПФинишерЭндгеймСвиток порталаУровень сложностиБыстрое сохранениеАвтоподбор предметовТанк (видеоигры)Currency sinkЦифры урона (видеоигры)ГеймификацияДверь измеренийДва монитораСтрим-марафонРеклама мобильных игрDLCFree to playЛутбоксNPCPvPКитАгроМикрочелРемастерНубикФидитьВзрыв трупаВихрьМелкоуправленчествоРетрогеймерыДушнилаКиберспортS1mple
ГеймерыГеймергейтБиллибойГеймерЖелезнодорожный симмерЗадротКазуалМанчкинМариобойСиммерСонибойТрактористКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассДоцент ПиколанСоникофанИгровая импотенцияКоуч по видеоиграмItpediaBalphaGore
ПерсонажиКонкретные: BridgetДекард КаинDopefishEarthworm JimI.M. MeenSlendermanSonic the HedgehogUboaАйрисАртасДирижабль КировИмператор ЧеловечестваИндиана ДжонсКейнЛара КрофтМамонт-танкМариоСолид СнейкСырноТалиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦириллаМоргонет (Grim Dawn)Марика (Elden Ring)ПатчесКейра МецДовакинЛоуренс, Первый ВикарийЛюдвиг Священный клинокГерман, Первый ЛовчийНейреллаРадагонДрочеслав, сын СергеяЯвгмот
Собирательные: ВампирыЗомбиПаладиныОркиОборотниРоботыЭльфыЗолотой порядокДрево ЭрдБоссТреш-монстрГоханц ЧернейшийХеробринКапитан ПрайсЛут гоблинБосс-паукGreen Hill ZoneМясникБаалБосс-вертолётОхотник на ведьм (Disciples II)ЛобстерменНиксыЭльфыЛазурный драконЭфириалы
ЛюдиAngry Video Game NerdBoomerGamerSuperGoHaLevelordMaddysonSupLisErTwixtYahtzeeАегоровАлевиусАмерикан МакГиВаномасВренГамазГульмэнКармакКотикНомадПетрикРоммельСирСтавицкийФингерутШульцМамкодолбыSir TroglodyteНубУголок ТвистераРолевикиAdolf RAДжон КармакГейб НьюэллПатрик ЛамбертДмитрий КунгуровGangenaДоширачникТохаГейм-мастерKalcorSam MasonАнтон АлександровМихаил Мирчук (Майкер)АнтикварЪ-ГеймингКрис УилсонИван ГамазБобби КотикДмитрий ГлуховскийГабен НьюелDocent PicolanMahadevXatabДядя ОбрящиковГулаг (GameDev)Ozon671gamesДэниел ПетрикBartGameTVPixel DevilАбдульAgafonoffТаганайМаксим ПилипчукДмитрий АскаровСерёга ПиратFreddieWTheBrianMapsГрафодрочерыNatrezim
СообществаGameDev.ruДТФGoHa.RuHalf-life.ruProdota.ruTwitch.tvVgOutlandGoodGameSc2tv.ruWatch Dogs vs GTA 5DiscordNexus ModsGlasscannon.ruRMT (OwnedcoreEpicNPCMulefactory) • D2jspФорум DF2BasedModsSan Andreas MultiplayerАукционы игровых предметов
ИгрожурПечатные (Game.exeMegaGameВеликий DраконВиртуальные радостиСтрана игрИгроманияКсакепЛКИНавигатор) • Онлайновые (Playground.ruStopGame.ruZero PunctuationАг.ру) • Let's playОт винтаФизика мира героев