ИИ-цензура
Искусственный интеллект — самая важная задача современного айтишного мира. Применений ему миллион. Но первой задачей искусственного интеллекта станет цензура в сети.
Задачей этого робота будет очистка баз данных, сайтов, блогов, и даже персональных компьютеров от нежелательной информации.
Ведь даже миллион цензоров не справится с тем, что может запросто сделать мощный копмьютер с искусственным интеллектом.
ИИ-цензура — печальные примеры использования технологии ИИ для автоматизированной цензуры. Пример недоброкачественного применения нейросетей.
Описание[править]
В 2020-х годах стремительно развивается индустрия ИИ.
Вначале ИИ выглядит как отличные сборщик информации и полезный помощник, который оперативно получает всё больше возможностей. При этом многие модели ещё и распространяются на принципах свободного ПО и доступны для всех, казалось бы профит. Однако вскоре многие Big Tech компании всирают цензуру, из-за чего комментарии ИИ по вопросам общества и политики становятся бессмысленными. Однако всё ещё существуют модели без цензуры, да и Илон Маск пытается создать ИИ, который не пропагандировал бы определённые взгляды.
Так, цензура запрещает задавать ИИ определённые вопросы или прекращает ответ, если там встречается определённое ключевое слово.
Впоследствии же хитроумные цензоры понимают, что именно ИИ могут обеспечивать качественную цензуру, обнаруживая случаи обхода цензуры, которые автоматические фильтры типа вордфильтра вполне могут и пропустить, обходить фильтры могут также посредством грамотного эзопова языка.
Так появляются автоматизированные цензоры, которые отмечают неугодные сообщения и их удаляют, также могут и забанить пользователя. В настоящее время введены в таких проектах, как Facebook, BlueSky, в целом на многих проектах Big Tech. Не отстаёт и РФ: цензура с радостью применяется в социальной сети Одноклассники, где решили запретить мат.