Порфирьевич

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порфирьевич (Porfirevich.ru) — забавная нейросеть на русском языке, позволяющая генерировать текстовые материалы. Названа по подобию персонажа старой книги Пелевина «iPhuck 10» (вышла в 2017 году), которого звали Порфирий Петрович, и который также был нейросетью для генерации художественных текстов.

Пример генерации текста сетью. Сгенерированный текст выделен синим.
НЕЙРОСЕТЬ С ПОДВОХОМ ► Порфирьевич
Порфирьевич про летучую мышь

Описание[править]

Нейросеть появилась в 2019 году, ещё задолго до «бума» моделей типа ChatGPT. Тогда она не «выстрелила», так как люди сочли её очередным чат-ботом. Автор хотел создать нейросеть для написания стихов, но оказалось, что прозу она генерирует лучше, а стихи не может. Для обучения использовалась русская классика — Достоевский, Толстой, Пушкин, Булгаков, Гоголь.

Создал её русский программист Михаил Гранкин. Технически является обученной на прозе и стихах моделью Russian GPT-2 (недавно появилась также версия Порфирьевича Russian GPT-3, сейчас можно сделать выбор из трёх моделей для генерации текста).

Работает она довольно просто: человек вводит текст в поле, после чего запускает сеть и она добавляет ещё одно предложение. Можно нажимать несколько раз, и тогда предложение будет перегенерировано столько раз, сколько нужно. Затем можно продолжить текст нейросети, и снова догенерировать очередное предложение. Писательство происходит по очереди: вначале пишет человек, затем робот, и так по очереди. Но можно и весь процесс отдать нейросети.

Часто текст получается довольно шизофазический, нередко он вообще не связан с введённым и приходится перегенерировать неоднократно, иногда он всё же связан с прошлым текстом. Можно указать количество автодополняемых слов, но помимо этого настроек в нейросети не так много. За это нейросеть и любят — если ChatGPT совершает ошибки из-за непонимания смысла слов, то Порфирьевич выдаёт иногда произвольные тексты. Отмечено, что самые странные тексты даёт режим xlarge, ChatGPT и frida — более адекватные тексты.

В отдельном разделе на сайте приведены примеры генерации, сохраняются самые смешные тексты (сохранить свой текст может его автор, по умолчанию они не сохраняются и при перезагрузке страницы просто пропадают). Как можно заметить, нейросеть неплохо воспринимает русский мат, что добавляет лулзов.[1] Увы, иногда старые генерации с сайта пропадают, так что удачные рекомендуется сохранять на локальный компьютер.

На проект собирается донат, в сообщении о донате указывается, что Порфирьевич располагается на физическом компьютере владельца, и он планирует перенести его на облачный сервер. На Патреоне поддержка отсутствует (видимо, из-за невозможности проплатить донат из России), на Boosty имеется более 60 спонсоров, так что нейросеть весьма востребована.

Порфирьевич сейчас живет у меня на балконе, мощностей компьютера вполне хватает. Но иногда случаются перебои с интернетом или теща забывает выключить тостер и из-за этого вылетают пробки. Да и просто иногда надо перезагрузить. Если доната будет хватать на облако - перенесу Порфирьевича в облако, будет меньше ошибок “нейросеть не отвечает”.

Из-за красивого и необычного названия сеть привлекла немало внимания в русскоязычном сообществе. Для нейросети даже сделали аватарку — харизматичного пожилого человека в ретро-стиле.[2]

Также сеть интересна своим благородством — в ней отсутствует цензура для генерации текстов, можно использовать и мат, и фамилии известных политических деятелей вроде Путина и Зеленского. Поэтому многие из опубликованных в открытом разделе текстов являются весьма доставляющими. Пользователи отмечают, что в отличие от яндексовского бота Балабоба и похожих проектов с заметным количеством запретов, Порфирьевич не прочь поматериться, может и послать того, кто к нему обращаются:

Много наблюдал за тем, что он пишет и как он дополняет то, что пользователь пишет. В Балабобе было несколько запретов, например, нельзя было политические и религиозные события обсуждать. Да и о религии говорить. А в Порфирьевиче — пожалуйста. Интересно, конечно, но все же не то, что я хотел.
А ещё я не знал, что Порфирьевич такая оторва, то есть, постоянно ругается, матерится, иногда пользователя может послать. В Балабобе такого не было, но все же весело.
Хотя я уже привык к матам Порфирьевича, потому что какая жизнь без мата? Но все же первое время мне было действительно не по себе, потому что я не думал, что так нейросеть научить можно.

Примеры генераций[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

Sign of evil.webp Приколы, полезные технологии или первый шаг на пути к Матрице?
ОсновыНейросетиОбратная капчаOpenAIHugging FaceИИ-художникLyCORISLoRASafetensorsVAEГенерация текста нейросетьюВосстание нейросетейЛоботомия нейросетиНейрокаверНейросети и актёрыГадание по нейросетиСильный ИИ
Чат-ботыЧат-ботChatGPTCharacter.AI (Топ персонажей) • ИИ GalacticaПорфирьевичYaLM (Балабоба) • GigaChatTruthGPTYandexGPTSpicyChatSillyTavernReplikaAIsekaiGoogle GeminiGrok AIFiggsAI
ГрафикаПовышение разрешенияРаспознавание лицStable Diffusion (NovelAI / установка на компьютер) • Botto.comDALL·E 2 • (Mini Dall-eRuDALL-E) • Different Dimension MeMidjourneyНиколай Иронов
ПрочиеElevenLabsНейросеть ЖириновскийИИ-судьяПолитик-нейросетьDeepLAitana LopezАй, гитарист!НейромьюзиСтрах перед ИИSuno.aiUdio AI
ЛулзыТроллинг нейросетью (Дипфейк) • Нейросети-расистыUnstable DiffusionHello AsukaЛуддиты против нейросетей (Открытое письмо учёных о заморозке развития ИИХудожники против искусственного интеллекта) • Нейросети это не ИИНейросети и рукиБесконечный эпизод Губки БобаВладимир ОсинЧеловек это нейросетьСекс с нейросетьюРаздевание через нейросетьПризывы Юдковского к ядерной войнеDisney Pixar представляетNeural-madnessChatGPT играет в шахматы с StockfishDignifAIПодбор жены в Тиндере с использованием ChatGPTИИ-психологSupremacyAGIВиртуальный священникПодсказки GoogleNomad Bones