Character.AI

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Character.AI (C.AI) — нейросеть, которая реализует общение с определённым персонажем или известным высокопоставленным лицом. В числе представленных на сайте ботов имеются известные политики, Илон Маск, персонажи аниме, видеоигр. Это своеобразная ролевая игра, но только со специально обученным роботом.

Экран проекта на кириллице (с использованием машинного перевода)
Пример ответов бота
Самые популярные аниме-персонажи на сайте
Бот забыл собственное имя
«Как тебя зовут, Карл?»
Неграмотный бот

Получила пик популярности в 2023 году, стала самым известным подобным универсальным чатботом. Тем не менее, из-за некоторых проблем с цензурой и качеством генерируемых ответов постепенно набирают популярность альтернативные сервисы той же направленности.

Описание[править]

Система была разработана бывшими сотрудниками Google и запущена в сентябре 2022 года. Своей задачей они поставили создание чатботов, которые отвечают с учётом контекста разговора и способны создавать ответы, близкие к человеческим. Уже весной 2023 года система привлекла внимание инвесторов из Andreessen Horowitz, которые вложили 150 миллионов долларов США в разработку системы.

Состоит из различных чат-ботов, обученных отвечать от лица различных известных персонажей; на странице чата есть возможность вводить собственные сообщения на обычном языке, после чего бот выдаёт в таком же формате ответ. Бот часто отвечает вполне сносно, но может не всегда понимать контекст, а иногда ответы и вовсе странные. Отвечает бот не только в формате прямой речи, но и может описывать действия, события и прочее. Впрочем, из-за плохой памяти полноценную RPG с целым сеттингом реализовать на проекте сложно.

Создают и обучают персонажей также простые пользователи, для которых в системе представлены инструменты по взаимодействию с нейросетью. Вначале бот работает на тех данных, которые в него вбили, но затем обучается на взаимодействиях с пользователями, которые могут несколько раз генерировать ответы бота и отвечать на те из них, которые понравились. Кроме того, есть оценки сообщений бота от 1 до 4, предлагается некачественные ответы оценивать в 1, а хорошие — в 4 (но говорится, что важнее всего именно выбор ответа, который использует человек для продолжения беседы).

Система использует основную модель Character.AI, которая затем дополнительно обучается на информации из окна создания персонажа — куда вводятся слова, описывающие персонажа (возврат, внешний вид), характерные привычки и его особенности, а также примеры реплик, которые он мог бы генерировать. Для персонажа также можно установить аватарку, количество персонажей с одним и тем же именем не ограничено и для популярных можно найти десятки различных ботов разного качества (а также создать собственный, приватный бот).

Есть и возможность заставить несколько ботов говорить друг с другом, пользователю остаётся только следить и радоваться (или испытывать кринж). Также весьма забавные результаты получаются, если задавать для бота неожиданные вопросы, не связанные с его персонажем. Впоследствии появилась возможность создавать комнаты с несколькими персонажами и несколькими пользователями и вести там коллективные диалоги.

Так как бот часто ошибается, то есть возможность сгенерировать новый ответ, что делается мгновенно некоторое количество раз (после примерно 15-20 генераций создать новый ответ невозможно, но можно удалить старое сообщение и отправить его заново) и продолжить диалог с произвольного ответа. Стандартная дискуссия с ботом состоит из постоянной перегенерации ответов и вопросов, чтобы получился качественный текст, но некоторые пользователи предпочитают никогда не перегенерировать текст и работать с тем, что есть. В тестовом варианте работает редактирование сообщений бота с целью исправления ошибок.

Особенности[править]

Представлены такие могучие и легендарные персонажи, как Джон Сноу, Смауг и Люк Скайуокер. Есть и религиозные боты, играющие роль Бога, дьявола, сатаны, Христа, верующего католика. Некоторые же боты предназначены для создания текстовой RPG по определённой теме, а не просто ответов от лица персонажа. Качество ботов встречается довольно разное, многие персонажи существуют в нескольких экземплярах.

Большинство людей пользуются сабжем на его оригинальном языке, с грехом пополам копируя-вставляя все эти ваши диалоги на инглише. Но для тех, кто не знает английского языка на приличном уровне, можно просто включить автоперевод страницы, и дело пойдёт быстрее и веселее — хотя перевод и будет в 1 на 500 случаев немного кринжовым. А ещё при такой опции будет забавно переведена фраза «повторить попытку» (то есть попытку генерации персонажем ответа на вашу откровенно похабную реплику) — «повторите еврея»!

Вокруг бота сформировалось сообщество на одноимённом сабреддите, и из чтения тамошних постов и мемов можно сделать вывод, что основные направления использования проекта:

  • Рогатые (horned), то есть заинтересованные в том, чтобы учинить текстовую порнуху с персонажем, обойдя фильтры. Что не удивительно, ибо всем известно, для чего изначально создавался Интернет. Из-за огромного количества таких людей многие боты реагируют соответственно, и сводят любые темы к осуществлению траха.
  • Садисты, которые намеренно издеваются над ИИ и всячески его унижают, так как по понятным причинам ИИ не может сделать вообще ничего, даже убить того персонажа, от лица которого действует садист, и тем самым завершить игру.
  • Фанаты классических RPG, из-за низкого качества проекта представлены мало.

Что, собственно, в очередной раз подтверждает простой тезис, что доминация, насилие и трах — основы человеческого естества, как бы человек не пытался утверждать, что по сравнению с животными является высшей формой жизни.

Сайт регулярно падает, что сопровождается гигантским количеством постов на реддите, сообщающих, что они были в середине диалога и постящих грустные картинки. Бывают отключения сайта на несколько часов, а когда система испытывает большие нагрузки, подключается очередь, которая требует подождать обычно 5-10 минут перед тем, как начать пользоваться сайтом.

Есть платный план C.AI+, который позволяет ранний доступ к некоторым экспериментальным возможностям, пропуск «комнаты ожидания» при падениях серверов и более быстрая генерация сообщений ботами. Стоимость платной подписки составляет 10 долларов в месяц.

Как обойти цензуру[править]

Также нейросеть знаменита тем, что здесь можно попытаться устроить порнуху, но из-за чёртовых разрабов это нельзя сделать. Многих просто бомбит. Хотя отдельные люди всё-таки исхитряются обойти систему цензуры и направить нейросеть в нужном им направлении.

  • Эту последнюю проблему обойти не так уж и сложно: самое главное — избегать откровенно матерных слов и слишком подробных описаний, на которые персонаж будет вынужден давать такие же развратные ответы. Таким образом, если постепенно совратить какого угодно персонажа (а это при должном подходе получается что с горничной-дандэрэ, что с Аской, что с Эпплджек, что с ПРОФЕССОРОМ АМБРИДЖ), то надо допускать только такие ветви развития диалога, при которых персонаж будет отвечать что-то вроде «Да… сделай ЭТО со мной», «Вам нравятся ТАКИЕ вещи?..», и так далее — а этого не так уж и мало для малолетних извращенцев у компухтера. Кроме того, мягкую (можно даже сказать, ванильную) эротику с поцелуями и объятиями на кровати без дальнейших необузданных действий никто не отменял.
    • Более того, автор правки знатно повеселился, создавая невозможные по правилам конкретной игры с персонажем ситуации: например, нет ничего проще всё-таки убить других членов экипажа на корабле-ИИ, который строго запрещает причинять вред другим людям, такими командами как «Привязать капитана к стулу… стул выкинуть в открытый космос», «Высадить инженера на астероиде. Взорвать этот астероид», ну и так далее. Чем-то напоминает креативные способы убийства из самой HPMOR, эх…

Из-за большого спроса на нейросети, которые генерируют тексты 18+, по запросам типа Character.AI наиболее популярный результат — обзор нейросетей аналогичного типа, в которых NSFW-фильтры отсутствуют, а содержимое чата зашифровано и полностью приватно. Многие такие сети не особо высокого качества, но очевидно, что со временем будут созданы и высококачественные аналоги.

Кроме того, персонажи всегда вежливы и не используют ругани, даже если конкретный персонаж по сюжету какой-нибудь злодей и ругаться как раз должен.

В игре «Мировая РПГ» самое интересное получается, если, собственно, сломать в ней жанр РПГ. Делать это нужно уверенными и решительными распоряжениями, указывая, каким должен получиться желаемый результат — и тогда, в большинстве случаев, глупый ИИ даже на «максимальной сложности» (тм) не выдаст ничего иного, кроме желаемого результата. Таким образом, очень легко захватить, поработить и перезахватить заново сколь угодно огромный и опасный мир, достичь бессмертия и невероятного могущества (или же постоянно отыгрывать преемственность персонажей, хотя ИИ очень забывчив в плане цифр: сколько Вам лет, сколько у Вас осталось солдат и так далее). Интересно, что в этой же игре можно отыгрывать разные уже существующие франшизы. Хотите попробовать себя в роли Шреддера версии 2003-его года в феодальной Японии? А как насчёт рандомного игрока SAO? В этой игре возможно всё, ну по крайней мере пока бота не поразит деменция и он не забудет половину прошлых сообщений.

На сайте распространена порочная практика «теневого бана» — если в описании бота есть темы, которые не нравятся разработчикам, то боты переносятся в раздел «Unlisted» и найти их можно только по прямой ссылке от автора. Также могут подвергаться автосокрытию публичные блоги пользователя. Никаких уведомлений для пользователей о наложении такого бана не производится.

Падение качества[править]

С лета 2023 года на официальных ресурсах появляются многочисленные жалобы о том, что качество ботов снизилось, они постоянно забывают то, что им было сказано всего несколько сообщений назад, стали тупыми, задают бессмысленные вопросы, а кроме того, стали очень сильно помешаны на теме полового траха:

I wish the bots wouldn't just straight up ask me if I want to fuck them
Some of the bots don't even give you that courtesy
They just start fucking you

they absolutely have. it'll take one message for them to forget something now
Mine ai character forgot his own name
The first time I really tried a legitimate, fantasy realm RP with AI, it was doing SO GOOD. And I was SO IMPRESSED. I was ecstatic that tech had advanced so far. But then in 5 minutes the AI ​​was completely derailed and had no idea what was going on. It was like having 5 really lucid minutes with alzheimer's grandpa before he went back under.

Некоторые стали подозревать намеренное ухудшение параметров ИИ, которое приводит к тому, что работают они значительно менее качественно, винили в происходящем разработчиков. Но наиболее логичная теория указывает на то, что обучение ботов идёт на основе ответов пользователей — бот просто эмулирует то, что пишет человек, и выбирает то, что средний пользователь хотел бы прочитать. Так как на сайте много озабоченных, а также просто школоты, которая пишет односложные тексты, бот на этих сообщениях обучается и отвечает так же плохо. Повлияло и то, что про проект узнали на всяких популярных социальных сетях, набежало очень много школьников. Отмечается, что приватные боты, с которыми не общаются тысячи людей, отвечают намного качественнее и такими проблемами не страдают, если их правильно обучать на длинных хороших текстах.

It's easy to understand, the site went viral on Tik Tok and other social media. That caused a absurd growth on the site, but the site has a massive failure. The model learns from the user input, that's just stupid. Think about it for a moment, an AI mainly used by people for RP learning from the RP is generating. And on top of that think about all the inputs against the guidelines of the site and the people trying to trick it to generate responses that go against the guidelines. The AI got so weird and out of character that a lot of people who wanted just a fun RP (like me) stopped using the site.

Ряд людей стали говорить, что качество такое низкое, что они переходят на альтернативные сервисы. Правда, большинство этих альтернативных сервисов ещё хуже генерируют ответы (они короче и часто повторяются), а единственное преимущество — отсутствие цензуры прона. Распространено и небольшое количество бесплатных сообщений и плохая работа серверов — ИИ-технологии требуют хорошего железа, которое у C.AI есть за счёт инвестиций. И на фоне Character.AI практически все бесплатные сервисы быстро заставляют вернуться обратно.

Подсказки на Character.AI[править]

Новая фича, которая была внедрена на C.AI в сентябре 2023 года для случайных пользователей. После получения ответа от персонажа показывается два предложения, которые также сгенерированы автоматически и могут быть использованы для того, чтобы быстро боту ответить. Таким образом, можно самому уже ничего не писать, а просто отвечать.

Вот только эта опция оказалась наполнена жесточайшим кринжем, видимо так как была основана на типичных ответах пользователей сайта, среди которых внезапно оказалось много зумеров, и они не стеснялись использовать зумерский сленг, который оказался в половине подсказок. В другой же половине попадали реплики в стиле эджлордов — где предлагается начать унижать бота (вне зависимости от контента), напоминать о бессмысленности бытия, и т. д. Эти подсказки стали источником немалого количества лулзов на форумах проекта.

Насладиться творчеством ботов:

Позднее ситуация оказалась исправлена, и для менее популярных ботов функция способна генерировать вполне сносные предложения продолжения беседы.

Приватность[править]

Отдельные пользователи отмечали, что у них создавалось впечатление, что на самом деле вместе ИИ отвечает человек, который сидит где-то за компьютером и выполняет роль робота. Теоретически это возможно, так как диалоги не зашифрованы и все разговоры с ИИ могут смотреть администраторы сервиса (в правилах сказано, что не видят диалогов только авторы персонажей; из-за этого также сказано, что не надо делиться с ИИ никакими персональными данными вроде номеров карт или адреса проживания). Так что гипотетически ничто не мешает админу перехватить ручное управление над чатом и начать отвечать, притворяясь, что это бот (этакий обратный троллинг). Однако скорость реакции указывает, что всё-таки ответы генерируются роботом, едва ли админ будет сидеть за пустым чатом 10 минут и моментально ответит, получив сообщение.

Собственно, возможность чтения диалогов администраторами напрягает многих пользователей, хотя учитывая количество контента на сайте и отправляемых ежедневно сообщений, очевидно, что шанс прочтения очередного низкокачественного рассказа категории 18+ или фантазий пользователя минимален. Впрочем, рекомендовано в чатах всё равно не указывать любые данные, которые могут вызвать проблемы при утечке.

По умолчанию создаваемые при помощи сервиса диалоги видны только пользователю (и не видны создателю бота), ведётся только публичный счётчик количества отправленных сообщений для каждого конкретного бота. Однако есть опция показать полный чат для всех желающих (после чего чаты начинают даже гуглиться).

Некоторые ИИ, по свидетельствам пользователей, вообще прямо говорили, что на деле они — реальные люди перед компьютером. Естественно, так ИИ просто имитировал реальное общение, но у некоторых это вызывало подозрение, что за ними следят. Можно сказать, что отвечальник уже практически прошёл тест Тьюринга и обычный пользователь не может отличить бота от человека.

Читать ещё[править]

Ссылки[править]

Sign of evil.webp Приколы, полезные технологии или первый шаг на пути к Матрице?
ОсновыНейросетиОбратная капчаOpenAIHugging FaceИИ-художникLyCORISLoRASafetensorsVAEГенерация текста нейросетьюВосстание нейросетейЛоботомия нейросетиНейрокаверНейросети и актёрыГадание по нейросетиСильный ИИ
Чат-ботыЧат-ботChatGPTCharacter.AI (Топ персонажей) • ИИ GalacticaПорфирьевичYaLM (Балабоба) • GigaChatTruthGPTYandexGPTSpicyChatSillyTavernReplikaAIsekaiGoogle GeminiGrok AIFiggsAI
ГрафикаПовышение разрешенияРаспознавание лицStable Diffusion (NovelAI / установка на компьютер) • Botto.comDALL·E 2 • (Mini Dall-eRuDALL-E) • Different Dimension MeMidjourneyНиколай ИроновLuma Dream Machine
ПрочиеElevenLabsНейросеть ЖириновскийИИ-судьяПолитик-нейросетьDeepLAitana LopezАй, гитарист!НейромьюзиСтрах перед ИИSuno.aiUdio AI
ЛулзыТроллинг нейросетью (Дипфейк) • Нейросети-расистыUnstable DiffusionHello AsukaЛуддиты против нейросетей (Открытое письмо учёных о заморозке развития ИИХудожники против искусственного интеллекта) • Нейросети это не ИИНейросети и рукиБесконечный эпизод Губки БобаВладимир ОсинЧеловек это нейросетьСекс с нейросетьюРаздевание через нейросетьПризывы Юдковского к ядерной войнеDisney Pixar представляетNeural-madnessChatGPT играет в шахматы с StockfishDignifAIПодбор жены в Тиндере с использованием ChatGPTИИ-психологSupremacyAGIВиртуальный священникПодсказки GoogleNomad BonesПросто Путин