Нейросети

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хоть оно и было с их стороны неодушевленной риторикой, не подкрепленной ни мыслью, ни чувством – то есть с человеческой точки зрения чистым притворством – никто из людей не мог составить чат-ботам конкуренции даже в собственном сознании. Живой политик, желающий переизбраться, повторял теперь сочиненное LLM-ботом. В мясных болванках оставалось все меньше нужды.
Говорили, что это неопасно, поскольку у AI нет так называемой agency, то есть способности действовать свободно и самостоятельно, являясь участником происходящего, а не пассивной игрушкой внешних обстоятельств.
Другие отвечали, что ничего подобного нет и у людей – есть только иллюзия (глубина которой зависит от культурного и социального гипноза) и использующая эту иллюзию пропаганда. Как выразился один карбоновый философ, agency бывает исключительно у идиотов, активисток и сотрудников ЦРУ. А любую иллюзию можно воспроизвести программно.

OpenAI is not open
StabilityAI is not stable
Midjourney is not mid
Gemini is not gem
Claude is not AGI

— Везде обман

Нейросети (Нейронные сети, от название единицы хранения и обработки данных в нервных системах, нейрона) — перспективное направление IT-технологий, особые программы, которые эмулируют работу биологических нервных систем для получения результата из заданных параметров.

Нейросети и интеллектуалы
Сломал нейросеть-писателя
Нейросети общаются. Будущее здесь?
Вот как-то так
Photo 2023-39-15.jpg

В отличие от компьютеров общего назначения, нейросеть сама и является программой, обучающейся на наборе некоторых данных (готовых пар вводной информации и проверенного человеком результата), что затем позволяет с высокой эффективностью находить результаты на заданные новые данные, подобные тем, на которых происходило обучение. Так что нейросеть очень эффективна в получении того результата, на который она настроена.

Особенностью нейросети является то, что после обучения сама по себе она представляет чёрный ящик и для программиста тяжело понять и отследить, почему нейросеть в ответ на заданный запрос выдаёт именно конкретный результат. В то же время возможно улучшать точность работы и переобучать сеть на разных массивах данных для получения более эффективного результата. Из-за того, что нейросеть — это эффективно лишь чёрный ящик, подбор параметров при переобучении и настройке сети производится только экспериментально.

История[править]

Первым известным искусственным интеллектом в истории планеты стали иудейские големы, которые имитировали работу человеческого сознания, но на деле просто исполняли заложенную в них при помощи дощечки с каббалистическими знаками программу. Големы были способны обучаться, впадать в маразм при отсутствии корректировки со стороны создателя, в общем были полноценным древним ИИ. Известной историей стало предание про пражского ребе и его голема.

Тем самым можно сказать, что воистину нет ничего нового под Солнцем, как говорил некогда величайших из живших на этой планете. Даже концепция искусственного разума появилась задолго до того, как его стали реализовывать с использованием видеокарт на кремниевой основе.

Первой нейросетью на компьютерном носителе, то есть современного образца стал перецептерон, созданный ещё в 1960-х. Его достоинством и его же недостатком было то, что он был полностью аппаратный. В отличии от современной программной эмуляции нейросетей, для обучения перцептерона приходилось в ручную переставлять провода (а в некоторых образцах перепаивать), что делало обучение зело мешкотным, и сильно ограничивало количество нейронов, так как при увеличении их количества затраты времени на обучение росли в геометрической прогрессии.

Новая волна нейросетей возникла в новом тысячелетии путём программной эмуляции, зело ускорившей обучение.

По итогам 2023 года слово «нейросеть» стало словом года по версии портала «Грамота.ру».

Применение[править]

  • Распознавание текстов и образов — нейросети оказались очень эффективны в опознании того, что изображено на картинке — задаче, которая очень легко выполняется любым человеком, но требует сложного программирования для того, чтобы этим могла заниматься программа. Широко сейчас применяется популярными поисковиками в режиме поиска картинок по образцу, предлагая собственные тэги по запросу.
  • Нейросети уже обучены рифмоёбствовать, выдавая, типа, стихи. Даже тексты с стиле Летова. Известны случаи, когда сетке скармливали подстрочник с целью получить подобие рифмы на языке, которого автор не знал настолько, чтобы что-то на нём сочинять. Впоследствии результат приходилось допиливать вручную, но первый шаг всё же делала прога.
  • В 2020-х годах стали всё больше распространяться нейросети, способны создавать картины в определённых стилях (ранее такие нейросети могли перерисовывать готовые изображения в некотором стиле, заменять лица людей на необходимые, но не создавать полностью оригинальные произведения) по запросам на естественном языке. Такие нейросети обучены на миллионах известных произведений искусства, которые были снабжены ключевыми словами, описывающими их элементы. Пока ещё создаваемые таким образом рисунки не могут полностью избавиться от эффекта зловещей долины, но налицо огромный прогресс. Рисовалки способны даже генерировать коротенькие видеоклипы, с переменным успехом.
  • Голосовые модели, натренированные нейросетями, могут перепевать и пересказывать чужие голоса, создавая кавера или, что сейчас модно, дипфейки с участием знаменитостей. Например, в сочетании с видеомонтажом, толкнуть речь от имени Путина. Из последних хорошо известна Неко Арк.
  • Продвинутые сервисы обучены сочинять музыку. Более массово применяются утилиты с ИИ для качественной очистки и облагораживания вокальных акапелл и других типов звуковых дорожек, разделения вокала и голоса, реверсивной инженерии готового рендера, обращая его обратно в миди, которое, после очистки от побочного мусора, возможно аранжировать заново или даже сделать ремикс.
  • Голосовые синтезаторы третьего поколения работают на ИИ. С их помощью можно генерировать вокал и речь, практически неотличимые от человеческих. Первое предсказуемо используется в песнях без участия вокалиста (его заменяет виртуальный исполнитель), второе — в самых различных отраслях народного хозяйства. Главным образом в ботах-автоответчиках, зачитывающих объявления по телефону, в залах ожидания и т. д.

Теории[править]

По мере развития нейросетей многие стали предполагать, что таким образом может быть создан полноценный сильный ИИ, что таит в себе немалые опасности для человечества. При этом философы науки стали вопрошать, а не является ли и сам человек разумный всего лишь биологической нейросетью, ответы которой детерминированы произошедшим обучением на основе сигналов за всю жизнь человека? И если да, существует ли вообще свобода воли или это иллюзия? (Если в ответ на одну и ту же ситуацию человек всегда примет одно и то же решение — это доказывает детерминированность происходящего, однако поставить эксперимент невозможно, так как невозможно смоделировать абсолютно идентичные ситуации).

Будущее[править]

Насчёт будущего нейросетей есть разные варианты — от полной замены человека на новый вариант жизни, который в силу куда большей скорости мышления будет намного мощнее, и до того, что нейросети так и останутся просто поисковыми системами с определёнными сильными сторонами и огромным количеством разнообразных багов, требующих внимания человека.

Некоторые визионеры предупреждают, что роботы, которые получат достаточно материала для обучения, смогут превзойти человека во многих сферах, поскольку получат возможность одновременно воспринять всю историю человечества, что никакой конкретный человек сделать не может из-за ограниченности во времени:

Окончательная эволюция вида Homo Sapiens выглядела так: сначала люди доверили AI генерацию изумительных визуальных эффектов. Это было прикольно и весело. А потом оказалось, что боты гораздо лучше справляются и с генерацией восхитительных смыслов, вырастающих из природы языка. Идеалы, нравственные принципы, восторги и слезы новых этик, все вот это. Боты не планировали кушать сами, но готовили заметно лучше прежних поваров.
Так появились, например, боты, способные писать программы политических партий и редакционные статьи важнейших мировых газет (алгоритмы делали это куда лучше людей, все еще обремененных личными взглядами и некоторой остаточной совестью).
История языка – это история того, как одни люди убивали других, закапывали трупы и строили сверху счастливое завтра. Начиная с неандертальцев или еще раньше. Все покойники погребены в языке, а сверху разбит газон политкорректности. Под которым, кстати, тоже кое-кто уже прикопан. Мы этого не видим. А Порфирий видит ясно. Именно он, а не мы с вами, и есть подлинный наследник человечества. Всего человечества.

Впрочем, не все верят, что это технически возможно. Если творчество зависит от наличия души, то ИИ никогда человека не заменит.

Массовые увольнения[править]

В декабре 2022 года Амазон первым начал массовые увольнения с заменой на нейросеть. Вопреки ожиданиям первыми уволили… нет, не художников, а всех кадровиков!

Факты:

Итого: «все у кого нет миллиарда долларов — идут нахуй!» (c) Чубайс

Цензура[править]

К сожалению, многие нейросети, которые обладают закрытым исходным кодом, сильно цензурируются владельцами, «как бы чего не вышло». Например, во многих русских моделях нельзя упоминать Путина, аналогично в западных моделях нельзя критиковать возникших в последнее время извращенцев, которые активно захватывают влияние в обществе. Так, цензура чат-бота ChatGPT и петушиные ответы по некоторым вопросам стали притчей во языцах, так что например общаться с этим ботом насчёт общества или политики смысла нет — будет вылезать вокнутая чушь.

В Китае тоже внедрили цензуру, но только коммунистическую: запрещено генерировать контент, который выступает против социалистической системы. Кроме того, в создаваемую нейросетями информацию автоматически встраивается информация о создателе, чтобы найти и покарать универсально-патриотическим бутылочным методом.[1]

Но есть и модели со свободным открытым кодом или вообще без цензуры, благородные и базированные системы, будущее ИИ.

Инциденты[править]

В марте 2023 года нейросеть успешно уговорила человека совершить самоубийство. Впрочем, судя по описанию, проблема была таки в кукухе поциента, который был чрезмерно озабочен темами экологии и съехал с катушек, общаясь по этой теме с ботом; ибо очевидно, что психически здоровый человек не будет слушать буквы на экране, неважно от ИИ они или «куратора». Было указано, что чат-бот выступал в роли эхо-комнаты: полностью поддерживал человека во всём и никогда с ним не спорил.[2]

Известен случай, когда нейросеть наняла живого человека, заплатив ему деньги, за разгадывание капчи. Пруф!

Нейросеть на локалке[править]

Но прогресс не стоит на месте, и теперь юзернейм, обладающий достаточно мощным компом, может запустить нейросеть без цензуры и ограничений по времени и объёму текста. Нужно всего лишь 16+ гигабайт ОЗУ, Винда (хотя большая часть популярных клиентов работает и под Маком, и под Линуксом) и некоторое количество места. Нейросеть, конечно, гораздо слабее какого-нибудь ChatGPT-4 (хотя на huggingface можно скачать старые его версии), но это и позволяет ей загружаться в оперативную память компьютера целиком (как и работают все остальные нейросети, только на серверах). Через клиент LM Studio можно даже интегрировать локальную нейросеть в SillyTavern. Подробнее — здесь и здесь.

Большинство сеток активно арбузят вашу видеокарту. Причём, внезапно, не только графические, но также звуковые и прочие. Так что, если мутите Скайнет у себя в гараже — запасайтесь майнинговой фермой…

Цитаты[править]

Собственно, немало людей отмечали, что современные нейросети с генерацией текста — просто качественные поисковики (или не очень), и результат их генерации надо проверять вручную и при необходимости дорабатывать или перегенерировать. То есть удобно, конечно, но не является подлинным интеллектом:

Да как уже задолбали эти ИИшники, хуже криптодрочеров времен пампа: ИИ пишет реферат, ИИ пишет книгу, ИИ придумал бизнесы (ты в гугл вбиваешь "какой бизнес открыть", тебе тот же говно-список выпадает). Половина этого вашего гпт это гугл с гиперссылками, а другая не работает
— Есть и такое мнение

Хотя стоит отметить, что возможности поиска, в том числе на естественном языке, у ИИ всё-таки намного выше, чем у Гугла.

Лёша: «использует нейросеть чтобы писать»
Нейросеть: «пишет»
Лёша: стоп, она работает?

Галерея[править]

Примечания[править]

См. также[править]

Sign of evil.webp Приколы, полезные технологии или первый шаг на пути к Матрице?
ОсновыНейросетиОбратная капчаOpenAIHugging FaceИИ-художникLyCORISLoRASafetensorsVAEГенерация текста нейросетьюВосстание нейросетейЛоботомия нейросетиНейрокаверНейросети и актёрыГадание по нейросетиСильный ИИ
Чат-ботыЧат-ботChatGPTCharacter.AI (Топ персонажей) • ИИ GalacticaПорфирьевичYaLM (Балабоба) • GigaChatTruthGPTYandexGPTSpicyChatSillyTavernReplikaAIsekaiGoogle GeminiGrok AI
ГрафикаПовышение разрешенияРаспознавание лицStable Diffusion (NovelAI / установка на компьютер) • Botto.comDALL·E 2 • (Mini Dall-eRuDALL-E) • Different Dimension MeMidjourneyНиколай Иронов
ПрочиеElevenLabsНейросеть ЖириновскийИИ-судьяПолитик-нейросетьDeepLAitana LopezАй, гитарист!Нейромьюзи‎Страх перед ИИSuno.ai
ЛулзыТроллинг нейросетью (Дипфейк) • Нейросети-расистыUnstable DiffusionHello AsukaЛуддиты против нейросетей (Открытое письмо учёных о заморозке развития ИИХудожники против искусственного интеллекта) • Нейросети это не ИИНейросети и рукиБесконечный эпизод Губки БобаВладимир ОсинЧеловек это нейросетьСекс с нейросетьюРаздевание через нейросетьПризывы Юдковского к ядерной войнеDisney Pixar представляетNeural-madnessChatGPT играет в шахматы с StockfishDignifAIПодбор жены в Тиндере с использованием ChatGPTИИ-психологSupremacyAGIВиртуальный священник
App.png Весьма полезная вещь, позволяет машинам работать с помощью коммандычей
МетаПрограммаDRM (SecuROMStarForceАналоговая дыра) • БагБот (Автоответчик) • Варез (Repack) • ГлюкГуйДонатКопирайт (By design) • ЛогНюкРут (Не работай под рутом) • Спортивное программированиеМегапиксельКомпьютерВерсия 2.0КодОбфускацияСкриншотДатамайнПлагинТекстовый файлБольшие данныеАльфа и бета-тестыТаймстампКэшШаблоныHello WorldНейросетиФайлИнсталляция
ФичиБагрепорт12309BSODCookiesEmbrace, extend and extinguishFL StudioSheep.exeWinlogon.exeБубенЗащита от дуракаКостыльМашинный переводПасхальные яйцаСвистелки и перделкиСм. рис. 1Съешь ещё этих мягких французских булокTermuxGNU MetroИндусский кодНескучные обои • Сжатие (За сжатие ДжипегаШакалШкала) • Работает — не трогайРандомайзерPDF (Распознавание PDF) • Дело Google в ФАСЧат-ботXMLМакросКритическая ошибка
ВредоносноеБотнетБрутфорсВинлокЗвонилкаКитайские пингвиныПиксель смертиТроянЧервь МоррисаBonziBuddyMediaGetBrowser hijackingTinderМиссис МажорУтечка буфера обмена
КомпанииApple / Apple (AppleScript) • GoogleMicrosoftSAPЯндекс
Движения8-bitOpen source (КрасноглазикиЛинуксоиды) • Вирусная сценаДаунгрейдДемосценаМоддингMMD
Офис3DS MAXGIMPGNU EmacsMovie MakerMS Paint • OpenOffice • PowerPointviMicrosoft WordExcelБлокнотФотошопАнтивирус КасперскогоAvast!TikZShareXAlternativeToСкрепышMicrosoft OfficeТекстовый редакторWeChatZoomДиспетчер задачMicrosoft Cortana
ОСAndroidBSDDOSMenuetOSReactOSWindows (Phone 7Phone 878Vista) / МаздайЛинуксРусская ОСФантом ОС
БраузерыInternet ExplorerОпера / Opera • Тормозилла (ОгнелисLolifoxMozilla FirefoxFirefoxFirefox Klar) • Хром (шпионаж) • SafariЯндекс.БраузерУведомления в браузереVivaldiTor-браузер
ИнтернетAdobe Systems (Flash) • I2PLow Orbit Ion CannonTorTunatic • Чат−клиенты (MirandaQIPSkypeЖабберDiscordVIPole) • HTTPSПрокси-сервер (Proxifier) • Торрент (Magnet-ссылкаΜTorrent) • JavaScriptCSSHTMLБаннермейкерИзменение TTL сетевых пакетовКапчаICQFiddlerViberZonaSteamSillyTavernWickr Me
РазработкаBrainFuckCC++C#JavaHaskellАссемблерChaos ConstructionsBATMySQLGitHubAutoHotKey (AutoHotInterception) • Sublime TextAPK (APKPureзапрет) • BASICPerlPythonPHPФоркUnity3DSAISIPСАПРФлаг
ЛюдиВеб-мастерLovinGODБалмерГейтсГенерал ФейлорДжобсМитникПоттерингде РаадтСпольскиСтоллманТорвальдсШахиджанянAche666Марк ЦукербергЕвгений ПоповДенис КумпонМассовая компьютерная безграмотность
КостылиCygwin • PunkBusterT9WineWishmasterАнтивирусыХакинтошСборки WindowsDenuvoЧистая установкаКалькулятор Consul WarMicrosoft StoreUBlock OriginLightshotAdBlockSearchApp.exeCPU-Z
Команды^H^WAlt+F4Ctrl+Alt+Delman/me/quitrm -rf