Художники против искусственного интеллекта

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художники против искусственного интеллекта (Художники против ИИ, Художники против нейросетей) — серия срачей, происходящая с 2020-х годов в связи с распространением достаточно продвинутых технологий искусственного интеллекта, позволяющих создавать иллюстрации, близкие к иллюстрациям реальных авторов, что потенциально способно лишить их работы или значительно снизить их доход. Также поднимались проблемы копирования стиля отдельных художников, что некоторые расценили как потенциальное нарушение авторских прав.

Массовые протесты пользователей ArtStation

Вероятно, производятся в страхе перед дальнейшим развитием технологии, которая может научиться рисовать качественные изображения даже без предварительного обучения на наборе данных известных художников, после чего 90 % людей перестанут приобретать работы реальных художников и предпочтут сгенерированные нейросетями приближенные к реальным изображения. В настоящее время нейросети не могут точно скопировать стиль или картины, на которых нет достаточного количества готовых изображений (сеть не может обучиться по одному-двум изображениям), но если эта проблема будет решена, а также нейросеть научиться рисовать в новых стилях (создавать их самостоятельно), то сможет заменить большинство художников.

Особенно много протестов производилось в сфере аниме-художников, что было связано с тем, что нейросети вроде NovelAI, обученные на огромном количестве типовых аниме-артов, оказались способны генерировать очень качественные изображения, сравнимые с работой профессиональных иллюстраторов,

История[править]

Первые ИИ, связанные с созданием картин, появились ещё в середине 2010-х, но это были не особенно качественные модели, способные только перерисовывать заданные изображения в стиле того или иного художника; например, фотографию они могли перерисовать в стиле Ван Гога. Применение этих сетей ограничивалось приколами, а стили они копировали у давно умерших художников, поэтому недовольных особо не было. Однако с начала 2020-х стали появляться модели категории text2img, способные создавать изображения по запросам на реальном языке, и обученные на произвольных наборах данных, в том числе работах современных иллюстраторов.

Пока ещё генерация картинок с помощью нейросети, хоть и выглядит просто за счёт многочисленных пресс-релизов, на самом деле представляет долгий процесс — необходимо перебирать множество «источников» (seed), каждый из которых приводит к генерации разного изображения — и далеко не всегда качественного. Поэтому работой «ИИ-художника» становится перебор вариантов до момента, когда нейросеть выдаст что-то действительно высокохудожественное. Хотя, нейросеть всё равно значительно расширяет доступность процесса за счёт того, что более не требуется художественное образование или опыт для того, чтобы начать создавать произведение.

Весьма забавны прямые параллели с движением луддитов, выступавших против автоматизации труда; при этом как и в случае с луддитами, при работе с ИИ также останется нужда в управляющих-людях, которые будут настраивать творческий процесс робота, как и при массовом производстве одежды сохранилась нужда в управляющих машинами и дизайнерах.

Особенно активно процесс противостояния начался в 2022 году после того, как стали появляться открытые сайты и сервисы, позволяющие сгенерировать изображение по запросу на естественном языке, в том числе DALL-E, Midjourney, NovelAI и ряд сайтов, использующих эти модели. Модель NovelAI была даже слита, так что её может установить себе и использовать каждый. Также остро проявляется уязвимость «аналоговой дыры» — если определённая иллюстрация доступна для просмотра, то невзирая на авторские права, её можно использовать для обучения нейросети или генерации изображения на её основе.

Ход действий[править]

Неоднократно появлялись требования запретить подобные изображения на японском сайте Pixiv, однако владельцы сообщили, что не собираются полностью запрещать творчество нейросетей. Однако, автоматически сгенерированные картинки должны там публиковаться с обязательной припискою «AI-generated». На японском же сайте для создания изображений по заказу Skeb было запрещено использовать сгенерированный арт для выполнения заказов (что логично, так как за них производится оплата художнику, и использование нейросети бы позволило «обмануть систему» и легко рубить большие деньги).

13 декабря 2022 года началась «забастовка» художников на ArtStation, вызванная тем, что на сайте появилось множество работ от нейросетей, и они стали более популярны, нежели работы реальных художников. После этого часть художников стала удалять свои работы с портала, выставлять в качестве аватарки картинки-требование запретить ИИ, удалить всё творчество роботов с сайта. Художники стали говорить, что несправедливо наличие в одном и том же разделе ручных работ, на создание которых было потрачено время, и созданных роботами изображений, которые к тому же проще создать и поэтому их публикуется намного больше.

Владельцы ArtStation сообщили, что правилами ресурса не запрещена публикация там изображений, созданных нейросетями, однако также обновили соглашение об авторском праве, добавив упоминание, что обучение нейросетей на рисунках, опубликованных конкретными художниками на сайте без их согласия, может являться нарушением авторских прав.

Споры[править]

В Интернете немедленно начались мощные срачи по теме допустимости использования нейросетей. Особенно возмущались реальные художники, учуявшие, что их доход может вскоре сильно опасть. Однако же было высказано и мнение, что в то время как появится много автоматически созданного творчества среднего качества, ручные работы известных мастеров также будут цениться и могут даже вырасти в цене. Наибольший же урон это нанесёт по художникам среднего звена, не обладающим особо высокими талантами и собственной фанбазой, а просто рисующим добротные иллюстрации на заказ — их полностью заменят роботы.

Также превалирование нейросетей осуждалось из-за всё ещё появляющихся визуальных артефактов и технической ограниченности подобного вида творчества; опасения возникали в том, что если живые художники исчезнут, то нейросетям будет не на чем обучаться, и они станут выдавать вторичные и повторяющиеся результаты. Многие указывали на то, что нейросети только обучаются на массиве картинок и повторяют из него, не могут создать что-то принципиально новое (впрочем, человеческий мозг — такая же нейросеть, только куда более сложная и многозадачная, и также обучается на протяжении всей своей жизни, так что потенциально и робот сможет создавать новые концепты при достаточной сложности системы).

Многие и просто находили сгенерированные искусственным интеллектом картинки бездушными и унылыми; неизвестно, эффект ли это самоубеждения, или действительный недостаток ИИ. Или же это просто СПГС: если показать искусствоведам работу нейросетьи выдав её новую работу дорогого художника, то в ней найдут много глубоких смыслов, а если реальную работу того же художника выдать за рисунок нейросети, то её обольют говном назвав «бездушной и унылой».

Отдельные споры развернулись в юридической плоскости и касались вопросов копирования стиля определённых художников без его согласия или выплаты вознаграждения, стали появляться требования принять законы, запрещающие обучение нейросетей по массивам защищенных авторским правом данных и установить ответственность за подобное (правда, с распространением исходного кода нейросетей также появится проблема пиратства, ведь никто не может проконтролировать каждого пользователя Интернета, желающего скачать контент и обучить нейросеть — в общем ждет очередной увлекательный раунд борьбы оружия и брони).

Итог[править]

  • нейросети готовятся заменить собой, превратив в нищебродов, креаклов и офисный планктон
  • роботы готовятся заменить собой, превратив в нищебродов, обычных работяг на заводах и фабриках
  • в Канаде уже приняли закон об отправке нищебродов в живительный биореактор[1]

Итого: «все у кого нет миллиарда долларов — идут нахуй!» (c) Чубайс

Что забавно, при текущем уровне развития нейросетей, в первую очередь от роботизации пострадают кадровики и прочие «принимающие решения» низкого звена, так как они заменяются нейросетью, которая довольно дешева и потому заведомо более эффективна, нежели живые люди. Потом могут быть заменены художники, писатели и т. д. — когда уровень развития нейросетей станет достаточным, чтобы создавать неотличимый от реального контент. И только в конце окажутся заменены обычные работники, выполняющие нетривиальный физический труд — ведь для таких роботов надо не только обучать ИИ, но и создавать физический агент в виде собственно робота, манипуляторов и т. д.

А ведь большинство футуристов предсказывали, что сначала автоматизируют физический труд, а не интеллектуальный.

Примечания[править]

Ссылки[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттерн
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+
ФильмыДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)Зелёный слоникАлита: Боевой ангел
СериалыПукнутые сериалыСериалы про ментовВедьмак (сериал 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Если бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловЧуч-МяучОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioАэлита в шапкеRicchi e PoveriСериал «Школа»Вуншпунш
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»Ксения ЦумароваInvincibleЗапись голоса на магнитофонКлип от нейросетиБатюшка (музыкальная группа)Бой впятером на одного
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan Kick
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдар
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафоний
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood Press
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочка
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий Зебров