Гараж

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гараж — один из видов недвижимости (наряду с квартирой и дачей входят в так называемый «традиционный пакет» успешного человека), где обычно люди хранят свои авто. Реже (но довольно часто встречается что) гараж используют для хранения имущества, которое не поместилось в квартиру или носит характер старья/хлама, который с одной стороны мало чего стоит, с другой стороны, хозяину жалко его выкинуть на помойку.

Также бывает, что гараж используется как мастерская для какой-то мелкой производственной деятельности, как площадка для репетиций самодеятельных музыкантов, чтобы не мешать громкой музыкой в квартире.

Виды[править]

Типовые гаражи в ГСК, каких тысячи в России.
Официальные ГСК

В таких гаражах имеется официальное оформление, гаражи располагаются структурированно, имеется забор и сторож — минимальная сохранность хранимых авто и вещей имеется. Формат ГСК появился и стал очень популярен в СССР, когда люди строили за свои деньги гаражи и потом хранили там свои драгоценные машины (которые по советским меркам действительно считались роскошью и признаком статуса, не то что сейчас). Обычно в ГСК люди платят членские взносы, также платится налог на недвижимость и другие платежи.

Гараж из головного вагона от электропоезда Ср3.
Металлические гаражи

Кустарно изготовленные металлоконструкции с крышами и воротами, для размещения внутри автомобиля или мотоцикла. При этом, бывают и официальные ГСК из рядов кустарно изготовленных гаражей. Лулзово, однако, но иногда, эти гаражи изготавливаются из того, что само когда-то ездило — например, из железнодорожных вагонов, преимущественно грузовых (народное название — «товарных»). Вагон распиливается пополам, к каждой половине привариваются ворота — и получаются два гаража. Такие гаражи бывают не только из вагонов, но и из порезанных на металл электровозов и электричек. Доставляют такие их младшие собратья — гаражи для мотоциклов и сараи из… автобусов. У транспортных фанатов есть квест: пойти к вкопанной констрккции, которая когда-то была автобусом, и поискать табличку — что это за автобус, а потом внести его в свои задротские базы данных.

Неофициальные гаражи где попало

Обычно такие гаражи люди возводили своими силами с подручных материалов. Проводился самозахват территории во дворе, где и ставился железный бокс для машины. Обычно такие гаражи стоят бессистемно, часто мешают проходу людей и проезду машин. Никто на них не обращает внимания до поры до времени. Если властям такие гаражи становятся не нужны — они их куда нибудь вывозят на свалку. Удивляться в таком поведении властей нет смысла — беспределом отвечают на беспредел со стороны владельцев таких гаражей. В 2010-е вошла в историю массовая зачистка нелегальных гаражей «ракушек» в Москве для создания парковочных мест во дворах многоэтажек. Несмотря на все возмущения владельцев гаражи благополучно зачистили.

Ракушка, которая долгое время фигурировала как "автомобильный тент".
Гаражи в рамках ЖК

В нормальных ЖК нормальные проектировщики беспокоятся о вопросах парковки будущих жильцов и создают для них гаражи. Наиболее популярный вариант — подземная парковка, которая носит характер гаражного кооператива. Машины хранятся в отдельных боксах, за каждой машиной закреплено конкретное место, парковаться где угодно воспрещается. Парковочные места могут запираться на ключ или вообще выглядеть в качестве полноценного гаража — со стенами и воротами. В последнее время в крупных городах такой формат становится наиболее актуальным.

Кто начинал в гаражах[править]

Гараж занимает важное место в культуре, так как часто его используют абсолютно не по прямому значению.

Здесь могут собираться как программисты, разрабатывающие некое новое ПО, так и обычные пьющие люди, желающие утолить свою жажду и не испытывать при этом проблем с окружающими. Многие известные нынче люди молодость начинали с гаражной работы, например, Стив Джобс, который вместе со Стивом Возняком организовал в гараже производство системных плат, которые впоследствии имели высокий успех на рынке, бренд Apple стал же самым высоким по капитализации в мире. Amazon также первые свои шаги начинал в гаражах. В 1998 году основатели Google Пейдж и Брин начинали свои разработки в гаражах. Начало корпорации Hewlett-Packard было положено в деревянном гараже, именно в котором был собран первый электронный прибор, впоследствии имевший коммерческий успех. Tesla также брала свое начало с обычного придомового гаража.

Криминал[править]

Нередко гаражи фигурируют в качестве мест совершения преступлений (либо они производятся непосредственно рядом с ними).

Опасность[править]

Что категорически нельзя делать в гараже, это пытаться согреться, загнав внутрь автомобиль, закрывшись в нём и включив двигатель.

В таком случае гарантирована нелепая глупая смерть.

Алсо[править]

Советский режиссёр Эльдар Рязанов снял в 1979-м году весьма неплохой фильм-трагикомедию «Гараж», в котором усиленно постебался над пороками тогдашнего советского офисного планктона. Звёздный актёрский состав (Гафт, Ахеджакова, Бурков, Фарада и прочие) весьма поспособствовал грандиозному успеху картины во всесоюзном кинопрокате.

Читать ещё[править]

Dyatel in work.png По дороге ездишь — значит и с тылу зайдёшь!
АвтомобилиАвтохламСвой автомобильТаксиКаршерингАукционный автомобильПраворульные японские машиныЛамборгини УрусMercedes-Benz G-классTeslaЭлектросамокатГугломобильСамокатHyundai SolarisMercedes-MaybachВАЗ
Дороги и сооруженияМногоярусная парковкаОтбойникПлатные дороги в РоссииГаражГерманский автобан
ПолезноеЧек-лист осмотра автомобиляОнлайн-проверка автомобиляАвтостопщикХранение автомобиля зимойДай дорогу дураку
Типы водителейЧайникБыдлоСуетологТПТаксистДальнобойщикиМотоциклист
КонторыРосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистовГАИшникПеший инспектор • «СтопХам» • ПешеходВелосипедистДПСТротуарРемонт дорогДеавтомобилизацияФедеральный контрольно-пропускной пунктДТПЛежачий полицейский
ЯвленияШтраф с камерыТехосмотр (в т.ч. добровольный) • ПробкиПерекупЗапрет праворульных автоЗапрет старых автомобилейОграничение 30 км/чПропаганда электромобилейNinebot