Стив Джобс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джобс на традиционной презентации новой техники Apple. 2010 год.

Стив Джобс — известный американский предприниматель, основатель самой дорогой в мире корпорации Apple. С молодых лет был занят в разработке персональных компьютеров, в том числе стоял у истоков создания первого персонального компьютера. После роста и резкой популяризации продукции Apple стал лицом компании, организуя каждый год презентации новой продукции Apple. Прожил всего 56 лет, имел хронические проблемы со здоровьем. Созданная им Apple смогла успешно существовать и развиваться и после его смерти, более того, в последующие за смертью Джобса годами Эппл смогла достигнуть небывалых ранее результатов, в том числе сумела стать самой дорогой по капитализации компанией в мире.

Биография[править]

Родился 24 февраля 1955 года в семье эмигрантов. Отцом Джобса был сириец, а мать — немка. С ними мальчик не жил, а жил с приемными родителями, фамилию которых и получил (Джобс).

Со школьных лет Джобс интересовался компьютерами и уже в 13 лет начал заниматься сборкой цифрового частотомера. На почве любви к компьютерам подружился со Стивом Возняком, который впоследствии стал соучредителем компании Apple. В 16 лет вместе с Возняком занимался созданием Blue box (синей коробочки), которая впоследствии имела неожиданно хороший коммерческий успех.

В 17 лет ушел из родительского дома, поселился в уединенной хижине вместе со своей девушкой. Поступил в Рид-колледж. Проучился там всего полгода, быстро потерял интерес к учебе, в итоге после отчисления ходил только на занятия по каллиграфии исходя из собственных интересов.

В 1974 году Стив съездил в Индию для «духовного просветления». В это время он работал в компании Atari.

В 1976 году основал компанию Apple Computer. В рамках созданной компании были разработаны и представлены публике компьютеры Apple I, Apple II, Apple III и, наконец, Apple Lisa. Имя Лиза было дано в честь дочери Джобса от брака с Крисэнн Бреннан. В 1980-е годы компания успешно вывела на рынок компьютер Macintosh. Впоследствии Джобс уходит из Apple, после чего компания теряет почти все занятые ранее позиции. В середине 90-х он возвращается в компанию и вдыхает в нее новую жизнь. На пик компания начала выходить в 2000-е, когда был разработан и представлен плеер iPod, а затем и культовый продукт Apple iPhone. Наконец, и планшетник iPad.

В конце 2000-х Джобс стал поистине культовой фигурой. Без него не обходилась ни одна из презентаций Apple. В конце 2000-х стал сильно болеть, несмотря на это продолжал активно участвовать в разработках новых продуктах и пиаре своей компании. Умер 5 октября 2011 года, от последствий рака поджелудочной железы, с которым успешно боролся около 10 лет до этого. После кончины Джобса его компания сумела удержать долю рынка и продолжила завоевание новых потребителей, из года в год ставя новые рекорды по общей капитализации.