Чумной барак

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чумной барак — название для заведения, в котором изолировались больные чумой с целью предотвращения заражения. Создание таких заведений приходилось на периоды, когда проходили масштабные эпидемии чумы, а медицина не позволяла как-то целенаправленно бороться с заразой. Тогда заражённых могли сгонять в специальные бараки, где они и умирали. Производилось фактически отделение здоровых людей от больных, чтобы исключить любой контакт с опасным заражением.

В переносном значении чумной барак — любое место или организация, с которым обрубаются все контакты по тем или иным причинам. В теории также чумной барак могут подвергнуть священному очищающему пламени — когда шанс распространение болезни слишком велик, в дело идут огнемёты и барак вместе со всеми обитателями просто предаётся огню. С чумным бараком порой сравнивают целые государства (к примеру, классический чумной барак — КНДР, в 2022 же году уже решили вписать туда и Россию).

Чумной барак, который изобразил художник Франсиско де Гойя

История[править]

Бубонная чума являлась настоящим бичом человечества на протяжении большей части его истории. Эпидемии чумы приходили и уходили, выкашивая значительную часть населения Земли. В связи с этим долгое время не наблюдалось значительного роста численности населения человечества. Наиболее эпичной в истории стала эпидемия бубонной чумы, которую назвали Чёрной смертью — её пик пришёлся на 1346—1353 годы, в результате погибло до 60% населения Европы и только Богу известно, сколько в Азии (из которой эпидемия и пришла вместе с монголами). Чума продолжала беспокоить человечество даже в 20 веке, эпидемии происходили в не особо развитых странах Африки, Индии и т.д. Нашествия чумы всегда создавали у людей чувство полной безнадёжности, больных практически сразу записывали в смертники и не пытались лечить. Чтобы хоть как-то сдержать распространение окаянной заразы придумывали разные вариации — врачи защищались с помощью специальных клювов и очков (с чего и пошли чумные доктора), больных пытались по максимуму изолировать, для чего строились специальные временные сооружения (бараки), в которых их и размещали. Затем, когда трупы убирали всё жгли, включая и сами сооружения для больных, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.

Украина и Россия[править]

Украина стала фактическим чумным бараком после начала военных действий весной 2022 года, в значительном радиусе вокруг неё были прекращены полеты гражданской авиации всех стран мира. Связано это было с высокой опасностью того, что гражданский самолёт перепутают с военным и просто собьют, компании предпочли ни рисковать и облетать Украину и её границы. На карте мира, предоставляемой трекерами самолётов, это было хорошо видно — большое количество самолётов по всей Европе и рядом и затем нулевое их количество рядом с Украиной и её границами.

Украина — чумной барак современного мира, от которого даже полётные механизмы стараются держаться подальше

Популярный блогер и аналитик Анатолий Несмиян (известный также как Эль-Мюрид) в своих постах сравнил уже Россию с чумным бараком, от которой стало отворачиваться всё больше и больше стран и организаций, в том числе и союзников. Сравнением с чумой и зачумлёнными было использовано неспроста — в какой-то момент Россия стала самой санкционной страной мира (в адрес которой было принято наибольшее количество санкций в количественном измерении) и многие санкции стали затрагивать не только саму Россию, но и страны, которые с ней имели деловые, торговые и иные отношения. Ряд санкций предполагают применение санкций уже в отношении того, кто будет дальше продолжать вести свои делишки с Россией. То есть фактически Россию объявляют эдаким чумным бараком, который нужно максимально изолировать от окружающего мира, чтобы не дай Бог зараза не вырвалась за пределы огороженной территории. Типичное упоминание России в сравнении с чумным бараком:

Президент Финляндии Саули Ниинистё утвердил поправки о дополнительных заграждениях на границе с Россией, сообщило МВД страны. Мечта кремлевских о крепости на замке воплощается в жизнь. Правда, с другой стороны. Вместо крепости возникает чумной барак.

Чумным бараком назвало Россию «Радио Свобода» в материале 14 марта 2022 года об антироссийских санкциях.[1]

Ещё интересное:

По сути, это классический сброс ответственности, тем более, что не губернатор устроил из страны чумной барак, там наверху сидят признанные мастера всё крушить и ломать. Вот пусть они и думают, как выкручиваться.

Страны-изгои[править]

Благодаря формированию США чёрных списков государств мира появились так называемые государства-изгои, на которые стали накладываться максимально возможные санкции со стороны США и их союзников. Официальный список — КНДР, Ирак, Иран, Судан, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен. Но понятно, что с 2022 года фактически этот список пополнила Россия. США, признавая страны-изгои угрозой для порядка, максимально старается их изолировать, фактически делая из них чумные бараки, которые несут в себе опасную заразу, распространиться которой никак нельзя давать.

Связь с Covid-19[править]

В самом начале Ковид-19 в буквальном смысле сравнивали с самыми страшными болезнями человечества, включая чуму, оспу и т.д. Нагнеталась истерия вокруг довольно посредственного вируса. Получилось так, что с чумными бараками стали сравнивать так называемые ковидные госпитали, куда отправляли зараженных Covid-19, указывалось что шанс погибнуть в результате пребывания в таком месте даже выше, чем при лечении дома, так как к инфекции Covid-19 добавлялись еще разные специфичные больничные микробы, и что людей направляли в такие места просто ради изоляции (и нагнетения паники, ведь реальная смертность от вируса была невысокой), а не на ради лечения. В результате вместе с ковидом начиналась также больничная пневмония и на фоне ослабленных легких шанс смерти очень повышался.

Также в силу большого числа больных в ковидном бараке врачам банально не хватало времени и сил, чтобы оказать качественную помощь всем больным. Приходилось выбирать, кого лечить, а кого бросать на верную смерть. В итоге умирали многие пожилые люди, попавшие в бараки.

Разное[править]

Чумные бараки очень популярны в качестве места в историях про опасные болезни вроде распространения ходячих мертвецов, где способов как-то справиться с ними нормальными способами не существует и остаётся только чётко огораживать те территории, которых заражение ещё не коснулось и надеяться тем самым сдержать опасный вирус.

Виртуальные чумные бараки кажутся оптимальным вариантом для изоляции разного рода сетевых сумасшедших, охеревших сумасбродов и прочего сетевого мусора. На некотором этапе человек в сети становится совершенным идиотом и нет иного выбора, кроме как его запереть (если рука не поднимается его просто прибить, что явно более милосерднее).

Оценки[править]

На самом деле чумные бараки не особо помогали сдерживать инфекцию, так как чума распространяется поразительно быстро и способна заражать всё вокруг себя, не смотря на границы, ограждения и т.д. Сама по себе идея запирать всех больных где-то и отказывать им в праве на лечение бредова, так как отправка в барак это фактически смертный приговор, в то время как продолжение лечения с надеждой на выздоровление здравая идея. Но в старые «добрые» времена практиковалась простая жестокость в силу весьма низкого уровня образования, крайне слабой науки и большого количества предрассудков в обществе. Аналогично и создание чумных бараков в переносном смысле (например, в политике) чревато и способно опарашить не того, кого в этот барак пытаются запереть, а тех, кто делает соответствующие недобрые действия.

Галерея[править]

Дополнительное чтение[править]

Примечания[править]

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибы
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озеро
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024
Rectangular preview preview picture-c4b6d843-869a-48c4-9f8b-879f6a39d544.jpg Последняя битва человечества
ОсновыАнтичеловечествоВеликий Архитектор ВселеннойДоброЗлоAbsence of Value and MeaningПритча про доллар и евроНовая нормальностьАтака мирового правительстваПоследние временаИмпотенция ЗападаОпарашивание понятия любовь
Добрые людиДональд ТрампМарин Ле ПенИлон МаскЦарь СоломонМудрецМудрый равЧе ГевараАнатолий ВассерманЖенечкаГовард ЛавкрафтЕгор ХолмогоровПавел ДуровСтив ДжобсЭдвард СноуденВладимир Атомное СолнышкоGreen Lives MatterПрофессор БагировМорж МишаМайкл Гулельмо
Добрые явленияГеймергейтТабуАнтисексуалУменьшение потребленияНе ТолерантенВолк-гомофобЗакрой глаза и думай об АнглииГетеросексуализмЯзык ненавистиИ это пройдётКрах проекта глобализацииШеймингГетеронормативностьМисгендерингОбвинение жертвыПравославиеГудениеГомофобияАсексуалАтомная бомбаИмператорПостмодернизмСексизмГендерная критикаКузькина матьГетероавгустИерархический гомосексуализмОгненное озероТрадиционные ценностиЛечение гомосексуализма
Злые людиКнязь мира сегоМасонская пирамидаПервый змейАннунакиПрогрессистыАпостолы античеловечестваГендерквирАнтихристДемонСнежинкиГомосексуалистЛесбиянкаДьяволБарак ОбамаВампирыДмитрий ХомакРичард ДокинзМихаил ГорбачёвГрета ТунбергРоман БеккерИнцелКуколдКассильдо АмецельизВеликий ОбманщикНизшиеТранснациональные корпорацииБернар-Анри ЛевиБилл ГейтсЕлизавета II рептилоидФеминистЧерти
Злые явленияSwiftЛГБТМатериализмСексуальное просвещениеРадужный флагАдельфопоэзисГлобализацияГей-пропаганда в российских школахОпарашиваниеЭкспроприация радугиМоральный релятивизмКульт успехаКульт удовольствияПолзучая оккупацияСмертные грехиРабота на развалМноговекторностьКапитализмЭтот мирОтдел токсичности и здоровьяИнфантилизацияКоллапс РоссииГендерные исследованияГей-технологияЭлектронный паспортИзменение климатаЗагрязнение воздухаДискриминация мужчинОбщество потребленияРадикальный феминизмСексСнос порядкаГендерИнклюзивностьРазводНебинарный гендерБодипозитивФастфудТрансгуманизмТроллинг верующихАлкоголизмКанселлингТравля Гарри ПоттераГомосексуализм в сериалахРепортНытьеПовестка SJWЛюбовь (заболевание)ВлюбленностьТретий гендерСкурвилсяBDSMCopyrightFriend ZoneПолиткорректностьРадиацияСатанизмХолокостЮвенальная юстицияГей-парадГомосексуалист-надомникНочной клубПроституткаСекс-туризмАнальный сексВсе мужчины думают только о сексеГибель цивилизацииПозитивная дискриминацияПолиткорректный ретконДеградация системы образованияКультурная апроприацияПустое БудущееАктивное согласиеАдаптация от NetflixРасизм против белыхСрамной удVirtue signallingГрехЦифровой аутизмПолитика идентичностиАнтиинтеллектуализмШизофренизация населенияАтомизация обществаНазывать чёрное белымМассовая культураПревращение Европы в СомалиЭнергопереходИскусственное вторжение инопланетянЛегализация воровстваАфедронГадостьШвабовская перезагрузкаКонсентПесни и пляски в храмахГаввахТочка GОниНашествие варваровНе та любовь к детям богатеевУрушдаурВымирание белой расыТеррористы борзеют от Англии до СКОпарашивание символовНе верят ни в Бога, ни в чёртаВласть и полиция не защитят народ от чёрного расизмаПолитический гавгавизмСатанократияПроводница выбросила из поезда котаТвиксогейтСоросыНейралинкМигранты и Мировое правительствоВойна против коров
СтолкновенияМировое правительство против РоссииЧумной баракЗапрет пропаганды гомосексуализма в РоссииДана сила вредитьИзгнание из раяSJW это фашистыИскажение левой идеи активистами SJWЕресь папы римского ФранцискаПотреблядствоМягкая силаКлоунский мирЧастотная РеволюцияКультурный марксизмСистема против АнтисистемыИлон Маск приобрёл ТвиттерЗапрет Рождества на ЗападеБорьба со зломАнтихрист и ядерная войнаВторжение гомосексуализма в массовую культуруГлобальные постановкиЯщеры против русовРГПЕВЖАнтихрист уже пришёл в мирАтака Палестины на Израиль — постановкаУдаление крестов из символики в РоссииУдар по церкви Святого ПорфирияСовременная содомия — манифестация злаXmasСловесный бунт французских генераловЗапрет ЛГБТ в РоссииПоследний Папа Римский