Пустыня
Пустыня — локацъя на Земле, где практически нетути дождевой активности, из-за чего там мало растительности и плохие условия для жизни. Пустыни занимают немалую часть земной поверхности (особенно на континенте Африка), при этом люди и многие звери там предпочитают отсутствовать.
Описание[править]
Осадки в пустынях редки и нерегулярны. Дневные температуры в пустынях могут быть очень высокими, часто превышая 40 °C, в то время как ночью температура может резко падать, иногда до отрицательных значений, из-за чего выживать здесь тяжко. Из-за недостатка воды растительный покров скуден, а растения специфичны. Бывает ветер и редкие, но интенсивные дожди.
Пустыни занимают около 33 % поверхности суши Земли, из наиболее известных: Сахара в Африке, Аравийская пустыня на Ближнем Востоке, Гоби в Азии и пустыня Атакама в Южной Америке.
Типичные пустыни характеризуются высокими температурами и минимальными осадками, там весьма и весьма жарко, особенно когда Солнце светит как не в себя. Но технически вполне возможны пустыни, которые находятся в низких температурах, например те же пустыни Антарктиды.
Большинство пустынь расположено в зонах субтропического высокого давления (примерно 30° северной и южной широты), где нисходящие воздушные потоки препятствуют образованию облаков и осадков. При этом, скажем, в той же Сахаре дневная температура может достигать 50°C, а ночью опускаться до 0°C.
Здесь распространены кактусы, которые накапливают воду в своих стеблях или листьях. Порхают совы, так как им нравится ночь, когда не так жарко.