Сухой лёд
Сухой лёд — углекислый газ (CO2) в твёрдом агрегатном состоянии (замороженном виде).
История[править]
Первым получил сухой лед французский химик Чарльз Тилори. В результате проведения различных экспериментов в 1834 году им был получен твердый диоксид углерода. Для того, чтобы наладить производство этого продукта, понадобилось полвека.
Состав и свойства[править]
Сухой лед — это диоксид углерода, находящийся в твердом состоянии. Это очень холодное вещество белого цвета, без запаха и вкуса. Чаще всего применяется для охлаждения. Внешне схож с обычным льдом (замороженной водой), однако, при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре становится газообразным («дымится»).
Концентрация выделяющейся из сабжа углекислоты в больших количествах может привести к плохим последствиям. Именно поэтому транспортировка, использование и хранение сухого льда должно проходить исключительно в вентилируемом помещении.
Из-за того, что температура сухого льда составляет ниже −70 градусов Цельсия, при его применении необходимо использовать защитные средства. Сухой лёд полезен в быту, однако крайне важно исключить доступ детям и идиотам.
Изготовление сухого льда в домашних условиях[править]
Для того, чтобы приготовить твердый диоксид углерода, в промышленной сфере применяется пеллетайзер, либо блок-мейкер.
Для приготовления небольшого количества сухого льда не обязательно искать специализированное оборудование, можно использовать источник сжатой углекислоты и домашние материалы.
Сухой лед с огнетушителем[править]
Чтобы заняться производством сухого льда в домашних условиях, необходимо сначала снять все ювелирные изделия, надеть перчатки, очки и закрытую одежду.
Далее следует вложить углекислотный огнетушитель в плотный мешок или строительную перчатку, обернуть предмет, после чего обмотать скотчем. Затем удалить предохранительную чеку, после чего запустить огнетушитель. В связи с тем, что углекислый газ может просочиться через мешок, необходимо проводить опыт в вентилируемом помещении или в свежем воздухе.
Следующим шагом будет извлечение огнетушителя из мешка таким образом, чтобы мешок находится в вертикальном положении. Готовый диоксид углерода, появившийся на дне мешка, необходимо переложить в специальный контейнер.
Физической основой появления сухого льда в подобном опыте является охлаждение газа при резком (адиабатическом) расширении.
Сухой лед с углекислотным баллоном[править]
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что источником сжатого углекислого газа является другой прибор. Для использования углекислотного баллона необходимо удостовериться, что у него есть погружная трубка.
Хранение[править]
- Сухой лед начинает превращаться в газообразную углекислоту, когда температура начинает достигать −78,5 градусов Цельсия. В повседневной жизни нельзя никак остановить этот процесс, лишь немного замедлить. По этой причине сухой лед следует готовить сразу перед применением.
- Хранить вещество нужно в том помещении, которого хорошо вентилируется.
- Для обеспечения безопасного хранения сухого льда необходимо подготовить специальную емкость, например, изотермический контейнер или сумку-холодильник.
- Для хранения сухого льда категорически запрещается использование стеклянных, фарфоровых, керамических или металлических емкостей (они могут повредиться от перепада температур).
- Емкость не должна быть герметично закрыта, иначе при начале сублимации может произойти взрыв. Для предотвращения этого, в контейнере можно проделать несколько небольших дырочек.
- Для того чтобы замедлить процесс сублимации, необходимо в емкость положить смятую бумагу.
- Для хранения сухого льда необходимо холодное помещение, однако холодильник и морозилка для этого не годятся.
- Чем чаще открывается контейнер, тем быстрее проходит процесс сублимации.
Применение[править]
- Для заморозки или быстрого охлаждения продуктов.
- Как туман в генераторах тяжелого дыма.
- В научных и псевдонаучных шоу.
- Для выработки низких температур.
- Для карбонизации напитков.
- Для хранении цветов.
- В медицине и косметологии.
- Для ликвидации мышей, крыс и кротов (которые задыхаются от углекислого газа, заполняющего их норы после того, как в них заложат сухой лёд).
- Для транспортировки умерших.