Алмаз
Алмаз(англ. Diamond, moon. ダイヤモンド, кит. 金剛石, араб. ألماس, евр. рас. יהלום) — самый твердый из встречающихся в природе минералов, представляющий из себя кристалл углерода. В ограненном виде именуется бриллиантом и является предметом яростного фапа/шлика, ИЧСХ, имеет применение во многих областях науки и техники, как и многие другие драгоценные камни и благородные металлы.
С незапамятных времён Homo sapiens сталкивались с притягательным блеском алмазов, который при огранке усиливается, что сделало сабж символом власти и богаства. Полезным также оказалось другое качество — крайняя твердость, за счет которой алмаз не поддается ни стачиванию, ни эрозии, и обрабатывается только алмазом. Алмазным инструментом высекали памятники из гранита, резали стекло, гранили алмазы, а также делали алмазные волоки — пластинки с отверстиями для протягивания канители (нити для вышивания одежд священников и генеральских парадных мундиров) из золотых слитков. В годы холодной войны появились фуллерены — кристаллические разновидности углерода, которые по твердости могут сделать алмаз.
В той и этой стране, наряду с золотом, является предметом богатства и валютной ценностью. То есть за незаконный оборот брюликов ждет сгущёнка по статье 191 УК РФ.
Добыча[править]
С незапамятных времен 95% алмазов, в том числе и первые алмазы в этой стране, добывались промывкой шлиховых месторождений, также как и золото. Сегодня алмазодобывающие драги можно встретить в Австралии, Африке и азиатских задницевых местах. Начиная с XIX века промышленные месторождения алмазов ассоциируются с кимберлитовыми трубками. Кимберлит — вулканическая порода, содержащая алмазы и оливин. В этой стране кимберлитовые трубки находятся в Якутии. Также как и при добыче золота сами работники не видят алмазов, для них, со стороны, это напоминает добычу железной руды. Далее от пустой породы алмазы отделяют с помощью центрифуги и фотометрической сепарации. Также рентгенолюминесценция широко применяется на практике для извлечения алмазов из породы.
Синтез[править]
Примерно в середине прошлого века были разработаны промышленные технологии производства сабжа. Получают их двумя противоположными способами: или подвергают раствор углерода в металле адскому давлению в специальных аппаратах, или наоборот — криcталлизуют из газообразной разреженной среды на специальных подложках. Искусственные алмазы, правда, мелкие и некрасивые, так что в ювелирку они не годятся. Зато применяемые в промышленности алмазы на данный момент являются искусственными чуть менее, чем полностью.
Применение[править]
- Ювелирка — Как украшение. А также алмазный инструмент, используется для обработки золотых изделий.
- Стоматология — режущая часть бормашины.
- Стеклорез — самый древний инструмент для резки стекла. Любим также воришками для проникновения в закрытые помещения через окна. Особенно в такие помещения, где можно награбить ещё алмазов.
- Электроника — обработка кристаллов кремния для транзисторов и микросхем. А также существуют проекты создания электроники нового типа, где будет использоваться сабж.
- Абразивные инструменты — всевозможные шлифовальные круги, бруски, оселки и т. д. шлифпасты и шлифпорошки
- Режущие инструменты — как для обработки сталей[1], так и для цветнины, и неметаллов. Алмаз самый твердый и еще дорогой, поэтому применяется на финишных операциях типа расточки, либо для обработки литья с твердыми включениями (а на просторах этой страны все еще ой как любят лить в землю — хотя этот способ в Европах и СШП практически забыт как архаика). При всех своих завидных качествах у алмаза есть один серьезный минус — он графитизируется при 800 градусах Цельсия.
Огранка[править]
Каноничная разновидность огранки, применяемая для камней с сильной дисперсией света, в число которых входит сабж, бриллиантовая. Классическая бриллиантовая огранка состоит из 57 граней: на тыльную сторону (павильон) наносятся 24 грани, на лицевую сторону (корону), на которой расположена самая большая грань — площадка — три пояса граней общим числом 33; полученный бриллиант имеет круглую форму в плане.
Основными центрами огранки бриллиантов являются Индия, Китай, Израиль, Таиланд, Россия, Украина, Бельгия, США.
Уголок физика и химика[править]
Такую большую твердость сабжу придает то, что атомы углерода в алмазе находятся в состоянии sp³-гибридизации. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Также у алмаза наиболее высокая теплопроводность среди всех твёрдых тел[2], большие показатель преломления и дисперсия. Алмаз является диэлектриком. У алмаза очень низкий коэффициент трения по металлу на воздухе — всего 0,1, что связано с образованием на поверхности кристалла тонких плёнок адсорбированного газа, играющих роль своеобразной смазки. Когда такие плёнки не образуются, коэффициент трения возрастает и достигает 0,5—0,55. Высокая твёрдость обусловливает исключительную износостойкость алмаза на истирание. Для алмаза также характерны самый высокий (по сравнению с другими известными материалами) модуль упругости и самый низкий коэффициент сжатия.
Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C при давлении 11 ГПа. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь в конечном счёте в углекислый газ. При нагреве до 2000 °C без доступа воздуха алмаз спонтанно за 15-30 минут переходит в графит и взрывообразно разрушается на мелкие части.
Средний показатель преломления бесцветных кристаллов алмаза в жёлтом цвете равен примерно 2,417, а для различных цветов спектра он варьируется от 2,402 (для красного) до 2,465 (для фиолетового). Способность кристаллов разлагать белый свет на отдельные составляющие называется дисперсией. Для алмаза дисперсия равна 0,063.
Одним из важных свойств алмазов является люминесценция. Под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать — светиться различными цветами. Под действием катодного и рентгеновского излучения светятся все разновидности алмазов, а под действием ультрафиолетового — только некоторые.
Примечания[править]
- ↑ Как раз стали обрабатывают не алмазом, а эльбором, поскольку происходит локальный нагрев режущих кромок и происходит взаимодействие железа с углеродом алмаза, в результате которого алмазный инструмент к немалому удивлению очень быстро заканчивается.
- ↑ Что позволяет использовать алмазный щуп, для того, чтобы отличить настоящий брюлик от страза