Свет

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью.
— Как тебе сказать. Потому что, кроме этого, я знаю еще много других вещей, и одна из них вот какая — если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?
Пелевин, «Затворник и Шестипалый»
— Спеши, человек! Мы все пойдём за тобой, потому что ты несёшь СВЕТ!
— «Синяя птица», советская экранизация 1970 года

Свет — положительная, благая сила, которая способствует всестороннему развитию. Противопоставляется в этом смысле Тьме, которая наделена способностью вредить.

Свет поступает из небес
Да будет свет — Сурганова и Оркестр

История[править]

Исторически свет ассоциировался с благом, так как свет дня весьма позитивно действует на человека, он лучше видит, сложнее подобраться и внезапно напасть, да и основной период активности человека именно на протяжении дня (в отличие от ряда подлых животных, которые предпочитают тёмное время суток). Поэтому именно свет ассоциируется с понятием добра и блага. Также свет ассоциируется с разными светлыми цветами, в основном с белым и жёлтым (а также его оттенками).

Свойства[править]

Физически свет это поток непонятного квазивещества, которое исходит из Солнца в неограниченном количестве и падает на Землю. Вещество сиё позволяет растениям расти, а также полезно и для кожи человеческой (но в умеренных количествах). При поглощении нагревает поверхность, что в теории может приводить и к беде, например пожару, впрочем бывает это редко, а вот без света Земля бы вообще загнулась подобно Марсу или Венере, где отсутствие оптимальных условий сделало невозможным возникновение и течение жизни.

Основной источник света — Солнце, также свет может поступать от добрых рукотворных предметов, вроде свечи, факела или простого костра. Также от такого света идёт тепло, которое помогает жизни (в холоде нормальной жизни, как известно, нет). А вот электрическое освещение выглядит неестественным и механическим, в нём не так много положительных качеств, хотя в современности значительную часть времени люди проводят именно с таким источником освещения, однако такой свет явно не отпугнёт нечисть.

Важным символом блага является событие, когда наступает восход Солнца или исчезают тучи, и мощный поток света спускается с небес. Это моментально причиняет большой вред разным злым силам, которые от света впадают в состояние оцепенения и просто не способны продолжать свои гнусные дела.

Поэтому, например, про раскрытие истины также говорят «пролить свет на это дело».

Переизбыток света[править]

Но есть и мнение, что слишком большое количество света может быть опасно, поскольку просто ослепит или сожжёт человека, а ночь так же необходима как и день — для отдыха. Например, в условиях полярного дня человеку жить не очень комфортно, при свете нормальный сон не выйдет.

Например, повредить зрение можно, если долго глядеть прямо на Солнце.

Примеры[править]

К силам света обычно относятся люди, гномы, эльфы, различные дневные животные — то есть все те силы, которые нацелены на благое и разностороннее развитие. Также именно со светом ассоциируется такое важное понятие, как ангелы — добродушные духи, следящие за порядком вещей. В магическом мире есть белые (светлые) маги, которые никогда не прибегают к силам тьмы и используют магию только в благих целях. Самые известные белые маги в литературе — Дамблдор, Гэндальф (которого в начале звали серым, а потом уже белым).

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибыАрбуз
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озеро
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024