Гэндальф

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гэндальф против Балрога — легендарное сражение
Гэндальф (илл. художника Джона Хоу)
Гэндальф, образ на начало повествования (актёр Иэн МакКеллен). Вполне соответствует описанию, разве что шляпа не синяя.
В обновленных белых одеждах

Гэндальф (гоблинск. Пендальф) — один из главных героев таких известных романов, как Хоббит и Властелин колец. Старик, пожилой волшебник, который прибыл в Средиземье с эльфийского Запада, чтобы помочь в борьбе с надвигающимися силами тьмы и зловещим Сауроном. Играет ключевые роли с самого начала до конца повествования и принимает участие в большом количестве исторических событий. Внешний вид характерен для образа мага в классической литературе — долгополая одежда, длинная борода, большой возраст, характерная шляпа мага.

Изначально назывался Гэндальф Серый, потом был повышен до Белого (когда белый совет фактически распался). Повышение Гэндальфа произошло после успешной битвы с Балрогом — обитателем недр Мории. Сразиться с ним Гэндальф вынужден был, прикрывая отход отряда Братства Кольца.

Образ Гэндальфа основан на скандинавском боге Одине, который также любил странствовать под видом старика в сером плаще и шляпе и помогал достойным воинам.

Особенности[править]

Маг, член ордена Истари, мудрый наставник-покровитель главного героя и многих других героев. Организовал миссию Братства Кольца по уничтожению одноименного злого артефакта.

Внешне Гэндальф выглядит как пожилой человек с длинной седой бородой, в сером плаще и синей широкополой шляпе, с посохом. В действительности всё несколько сложнее. Как и другие члены ордена Истари, он — майа, полубожественное существо, дух, заключенный в человекообразную физическую оболочку. Его истинное майарское имя — Олорин. Однако Истари тем и отличаются от прочих майар (способных по желанию воплощаться или развоплощаться в разных обликах) что заключены в тела, ничем, кроме долголетия, не отличающиеся от человеческих, и в своих магических способностях ограничены возможностями своих тел. Истари едят, пьют и курят, как люди.

Миссия ордена Истари — помогать всем народам Средиземья в борьбе со злом советом, знаниями и мудростью. Им запрещено принимать власть над людьми или иными народами или использовать весь свой майарский арсенал способностей для сотрясения гор и испепеления слуг зла: они должны научить это делать самих людей. Гэндальф, единственный из всего ордена, остается верен этой миссии; другие Истари — кто слишком увлекся уходом за птичками и ёжиками, кто пропал без вести на далеком Востоке, а кто возгордился и возжелал соперничать с Сауроном за трон Черного Властелина.

В свободное от исполнения своей миссии время Гэндальф любит покурить табачку поядрёнее, выпить пивка в «Гарцующем Пони», пообщаться с хоббитами и людьми, позапускать фейерверки на праздник. Он добрый, но несколько брюзгливый и раздражительный, знает очень много, но говорит мало, ровно то, что нужно знать его собеседнику в данный момент. Эльфы прозвали его Митрандиром — Серым Странником, гномы — Таркуном, харадримы — Инканусом, а на затемнённом Востоке он не появлялся никогда, кроме единственного раза, когда наведался в Дол-Гулдур, где скрывался тогда Саурон.

От Кирдана Корабела, старейшего из эльфов Средиземья, Гэндальф получил на ответственное хранение Нарью, одно из трех эльфийских Колец Власти, некогда выкованных Сауроном. Этого Кольца ему хватало, и предложение Фродо взять на хранение еще и Кольцо Всевластья он с негодованием отверг, зная, что, принадлежа к тому же разряду существ, что и Саурон, он имеет полное право свергнуть Черного властелина и занять его место; а этого Гэндальфу очень не хотелось. Благодаря силе Огненного кольца в магии огня Гэндальф куда более силён, чем во всех других разновидностях. Он может заставлять вспыхивать костры, превращать обычные шишки в огненные снаряды, и в фейерверкерском деле он явно подколдовывает.

Имя Гэндальф (Гандальв) Профессор позаимствовал из Старшей Эдды — так звали одного из альвов, перечисленных в «Прорицании Вёльвы». Буквальный перевод — «альв с посохом». Кстати, большинство имён гномов из «Хоббита» взято из того же отрывка.

История[править]

Гэндальф появляется в Шире в один прекрасный день вместе с довольно большим отрядом гномов и добровольно-насильственно приглашает хоббита Бильбо Бэггинса отправиться вместе с ним в путешествие. Плюсом Бильбо является то, что он является хоббитом, а оттого довольно маленького размера, и может спокойно пробраться в отдельные места скрытно. Они отправляются в некий дальний город рядом с горой с целью победить гигантского дракона, который оккупировал местное королевство и изгнал из него коренную на тот момент народность гномов дворфов (одним из которых аккурат является бывший пидорнутый король Торин).

Во время путешествия Бильбо попадает в некие пещеры, где встречает странное существо под названием Голлум, у которого одалживает без возврата некое странное золотое кольцо. Это кольцо делает обладателя невидимым... и при взгляде на него Гэндальф (к слову, один из величайших магов Средиземья) как-то странно затуманивается, но до поры возвращает кольцо обратно хоббиту. По мере путешествия Гэндальф временно покидает отряд, чтобы сразиться с призраком Саурона в крепости Дол Гулдур, которая была возведена в сердце Темнолесья и была наполнена собирающейся армией орков и гоблинов. Гэндальф между делом показывает свое владение магией, поджигая большую армию нападающих гоблинов и красиво потрясая собственным магическим посохом - впрочем, без толку, ибо, как впоследствие выясняется, противнику прекрасно известна стратегия зерг-раша и манера заваливать собственными трупами все близлежащие канавы, лишь бы основные ударные силы беспрепятственно двигались в нужном направлении.

Дальше Гэндальф появляется уже в повести «Властелин колец» (особенно если не учитывать, что всё окончание «Хоббита» он благополучно сопровождал Бильбо почти до самого дома), возвращается в Шир и снаряжает племянника Бильбо Фродо в путешествие — оказалось, что кольцо было тем самым кольцом Саурона и теперь силы зла в большом количестве концентрируются рядом с Широм. Вместе они прибывают в Ривенделл, где формируется Братство кольца, чтобы доставить его в гору Ородруин и уничтожить там. Гэндальф сопровождает героев вплоть до Мории, которые были захвачены гигантским демоном по имени Балрог, в битве с которым Гэндальф произносит свою легендарную фразу «Бегите, глупцы», после чего падает с ним в пропасть и считается погибшим.

Впрочем на деле Гэндальф пережил падение в пропасть и добил балрога, а потом выбрался и заодно получил новый статус Белого, так как Саруман предал силы добра. Принимал активное участие в защите Средиземья, в частности при помощи большого количества концентрированного света отгонял назгулов во время их атаки на крепость Минас Тирит.

Гэндальф и синематограф[править]

В фильмах «Хоббит» и «Властелин Колец» Гэндальфа сыграл британский актёр сэр Йен Маккеллен. Питер Джексон, режиссер обоих фильмов, добавил ему крутизны: Гэндальфа, там вообще сделали крутым ниндзя, при помощи посоха не только колдующего, но и стрелы на лету отбивающего. Несмотря на почтенные лета (он 1939 года рождения), сэр Йен многие трюки выполнял сам (в частности, крутился на тросиках во время поединка с сэром Кристофером Ли (который вообще 1922 года рождения), изображавшим мага Сарумана).

Галерея[править]

Гэндальфу подвластны все стихии:

One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрилЭру Илуватар не христианский Бог
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуилАтака деревьев на СаруманаМирный план Саурона
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья ямаНамо МандосТулкас
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса