Властелин колец

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный действующий герой романов, Фродо. На него пало бремя владения Кольцом Всевластья и тяжелая миссия по уничтожению этого Кольца в Ородруине
Если бы Властелин колец снимали в СССР

Властелин колец (The Lord of the Rings, LoTR, гоблинск. Вазелин конец) — знаменитая трилогия, благодаря которой был популяризован целый вымышленный мир Средиземья с огромным числом интересных героев. Создатель Властелина колец — британский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, начавший создание мира Средиземья с повести «Хоббит, или туда и обратно». По мотивам трилогии была создана высокобюджетная экранизация в начале 2000-х, создано большое количество фан-творчества, а также написаны спин-оффы к сюжету. События происходят в самом конце III эпохи Средиземья, в 3018-3019 годы. Весь поход Фродо от начала до конца, если верить данным официальной хронологии, занял чуть больше 6 месяцев (с начала сентября по конец марта).

Сюжет[править]

Оказывается, что небольшое кольцо, найденное некогда в логове Голлума Бильбо Бэггинсом — зловещее Кольцо Всевластья, которое дает всевластье, но также предоставляет такое большое искушение владельцу, что тот становится жестоким диктатором и все его действия становятся по определению злыми. После того, как Гэндальф понимает это, он решает разработать план по победе над злом.

Хоббиту Фродо Бэггинсу, племяннику знаменитого Бильбо, поручают проведение очень важной миссии. Для этого к хоббиту прибывает сам Гэндальф, который дает первые наставления. Начинается большое путешествие на восток, вместе с Фродо идут его друзья, Сэм, Мэрри и Пиппин. Друзей поджидает большое количество сложностей, но они их успешно предолевают, по пути встречая Арагорна, с виду странника, но в действительности единственного прямого наследника древних королей. С трудом добираясь до эльфийского замка Элронда хоббиты набираются сил и получают целый отряд для реализации задачи, которая стала заключаться в необходимости уничтожения кольца всевластья, истинным владельцем которого является темный владыка Саурон.

На след Фродо нападают зловещие слуги Мордора, изначального владельца Кольца — Назгулы, потом его также атакуют орки Сарумана — волшебника, который некогда был главой сил добра, но потом решил, что он должен сам получить Кольцо и руководить Средиземьем. Хоббит вынужден почти в одиночку странствовать по болотам с мертвецами, которые некогда погибли в битвах, прятаться в башне с зловещим паукам, под личиной орка идти по мертвым полям Мордора, чтобы прибыть в Ородруин и выбросить Кольцо.

Всего имеется 3 части трилогии: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Первая часть затрагивает события, случившиеся до фактического распада Братства Кольца, созданного в Ривенделле. Вторая часть затрагивает события вплоть до подхода Фрода, Сэма и Голлума к границам Мордора. Третья часть вплоть до развязки событий, когда Фродо, находясь на вершине горы Ородруин уничтожает Кольцо Всевластья, Зло ликвидируется, происходит очередная победа Добра и уже затем идут события мирной послевоенной жизни.

Главные герои[править]

Типичный фанатский комикс
  • Фродо Бэггинс (гоблинск. Фёдор Сумкин) — самый заурядный хоббит, который бы никак не прославился, не будь он племянником Бильбо, который, во-первых, получил знаменитость благодаря своему походу, во-вторых, невольно стал облателем кольца, которое в действительности являлось кольцом всевластья Саурона. Его роль в трилогии центральна.
  • Сэм Гэмги (Гэмджи) (гоблинск. Сеня Ганджубас) — слуга Фродо и его верный друг. Один из немногих героев, которые прошли с Фродо от начала до конца. Помогал Фродо, когда тот впадал в бессилие и спасал его в самые ответственные моменты.
  • Мэрри и Пиппин (гоблинск. Мерин и, внезапно, Пиппин) — родственники Фродо, которые для компании увязались за Фродо в поход. Мужественно встретили все сложности похода и следовали за Фродо вплоть до Андуина, затем отряды разделились и эта двоица была в плену, затем участвовала в баталиях в Рохане и Гондоре.
  • Гэндальф (гоблинск. Пендальф) Серый — известный маг Средиземья, который в начале помогал Бильбо, потом также стал помогать Фродо. Сопровождает Фродо до Мореи, потом выпадает на время, после чего появляется уже в Гондоре, сражается против сил зла. Стал Гэндальфом Белым.
  • Арагорн (гоблинск. Агроном) — наследник Элендила, в начале предстает как обычный бродяга «колоброд», по мере дальнейшего повествования поднимается все выше и выше, в итоге становится реальным королем.
  • Гимли (гоблинск. Гиммлер) — дворф, наследник Горного королевства дворфов. Стал членом Братства кольца по решению Элронда.
  • Леголас (гоблинск. Логоваз) — эльф, сын короля Северного Лихолесья. Также был членом Братства кольца. Обладатель меткого лука и бесконечных боеприпасов, также является сыном известного лосеведа Трандуила.
  • Боромир (гоблинск. Баралгин) — старший сын, наследник наместника (правителя) Гондора. Член Братства кольца.
  • Саурон — темный властелин, восседающий в крепости Барад-Дур в недрах Мордора. Имеет Всевидящее око. Истинный владыка Кольца влевластья.
  • Саруман (гоблинск. Сарумян) Белый — один из магов наряду с Гэндальфом. В начале на стороне сил добра, затем переметнулся к злу. Фактически становится слугой Саурона, хотя и мечтает занять его место. Создает мощный укрепрайон в районе крепости Изенгард. Создает орков.
  • Фарамир (гоблинск. Эффералган) — второй и младший сын наместника Гондора. Обороняет от врага пограничный лес Итилиэн. Пытается не пустить Фродо в Мордор.
  • Голлум (Горлум) (гоблинск. Голый) — в прошлом хоббит, а затем неприятное слизкое существо, боящееся света и предпочитающее передвигаться только ночью. Долгое время являлся хранителем Кольца Всевластья, из-за чего и претерпел ужасные изменения, но при этом и прожил на много столетий дольше положенного. С одной стороны пытается помогать Фродо, с другой — максимально пытается вернуть кольцо обратно, называя его «моей прелестью».

Происхождение[править]

Властелин Колец — компиляция множества мифологических сюжетов, позаимствованных из германских, кельтских и финно-угорских легенд. Все знают, что недоступный простому смертному Валинор — переосмысление Авалона из кельтских легенд, да и толкиновские эльфы очень напоминают ирландских сидов. Магические кольца — тоже оттуда же. А вот колдун Гэндальф срисован с финнского заклинателя Вяйнямёйнена, которому посвящена основная часть «Калевалы». Немало у профессора отсылочек и к английскому «Беовульфу» — хотя таковых было больше в «Хоббите» (Беорн, сюжет с драконом Смаугом). Ну и конечно скандинавские «Старшая Эдда», «Сага о Вёльсунгах», «Младшая Эдда» занимают не последнее место среди источников вдохновения.

В принципе Толкин и не скрывал источников вдохновения и говорил, что при написании ВК ставил целью реализацию английского эпоса.

Интересное[править]

Мордор как Россия?[править]

Начиная практически с момента издания книги стали появляться толкования, согалсно которым Мордор, эта зловещая, опустошённая и населённая орками страна Саурона на Востоке, был аллегорией на Советский Союз. Толкин такое толкование полностью отвергал, что не помешало ему дожить до наших дней. После распада СССР соответственно место Мордора в фэнтезийной геополитике заняла современная Россия. Параллель между Россией и Мордором традиционно преподносится иронично в политической сатире, эта концепция пришлась по вкусу не только западникам, демонизирующим Россию, но и некоторой части патриотов.

В рамках этих параллелей также проводится и иные связи вымышленных государств в реальными историческими: Изенгард — гитлеровская Германия, хоббиты — Британия (сам Толкин называл себя Хоббитом в душе), Рохан — Америка, а Гондор — Европа. Сторонники этой теории считают, что таким образом Толкин написал о борьбе западноевропейских государств против СССР или же Гитлера.

Сейчас в ряде источников могут называть Россию Мордором. Частенько этим грешил ныне сдохший проект Лурк. Граждан России называют соответственно орками. Соответственно, в качестве зеркальной обратки жители Этой страны кличут укропов урками (а их страну 404 — Уркаиной) и хоббитами (типа хохлы). Что, учитывая что хоббиты писались с английских селян (то есть — культуры, аналогичной «сельским» украинцам и белорусам относительно «городских» русских), не лишено некоторого смысла. В англоязычной же среде, если русский называется орком, то украинец скорее будет назван свининой (порком) из-за смешного созвучия ork и pork.

Гэндальф гомосексуалист?[править]

Спустя много лет после публикации трилогии пошли вдруг разговоры, что Гэндальф, мол, гомик. На самом деле в своей гомосексуальности признался актёр, который играл роль Гэндальфа в одноименном фильме — Иэн Маккеллен. А Гэндальф — майа (божественный дух) светлых сил и, даже если допустить наличие интереса к постельным игрищам, гомосексуализм был бы ему глубоко противен, как извращающий естественный порядок вещей.

Галерея[править]

Властелин Колец в современности[править]

И не совсем в современности[править]

См. также[править]

One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрилЭру Илуватар не христианский Бог
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуилАтака деревьев на СаруманаМирный план Саурона
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья ямаНамо МандосТулкас
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса