Мелькор

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мелькор (Melkor) — главный антагонист романа Толкина Сильмариллион. Темный бог, который воплощает собой понятие о хаосе и разрушении, выступает противником бога порядка и света Эру. Именно Мелькор был первым темным владыкой Средиземья, хотя хронологически Сильмариллион был опубликован после Властелина колец, а оттого Саурон более известен. Среди эльфов из колена Феанора известен как Моргот (Morgoth) и Бауглир (Bauglir), эти прозвища призваны подчеркнуть его опасность в качестве врага и безграничную мощь.

Эпичная песня про Мелькора
Мелькор в черной броне с хорошо видными Сильмариллами
Моргот и Саурон сражаются вместе

Внешне выглядит как мощный мужик эльфийской прекрасной наружности, великан ростом в 40 метров, с длинными чёрными волосами и довольно скромной одеждой без излишеств (так как Мелькор является одной из Стихий Мира и фактическим Королём Арды, то в безвкусных украшениях он не нуждается). После того, как он приобретает во владения Сильмариллы, куёт себе мощную корону, в которую вставляет все три камня. Носит корону вплоть до поражения от коалиции эльфов и Валар в Войне Гнева. В качестве оружия использует гигантский молот.

Также его называли моряком (the Marrer).

Описание[править]

Мелькор был одним из богов, которые занимались созданием мира. Однако ему пришлись не по нраву идеи, которые были заложены в мир остальными богами, так как в мире не хватало хаоса. Он решил сделать всё по-своему и внес определенные изменения в процесс создания мира (который производился при помощи пения), дополнив мир энтропией, хаосом, страданиями и иными отрицательными, но всё же необходимыми явлениями. Последней же соломинкой стало хамство со стороны Илуватара, заявившего Мелькору, что всё будет только по его плану — после чего Мелькор решил положить жизнь, но сделать мир своим, а не навязанным. Занимался он этим вне пределов Валинора, так как несмотря на огромное могущество, опасался сражаться сразу со всеми своими противниками одновременно, и стал создавать армию.

Вполне вероятно, что люди на самом деле являются творением Мелькора, и именно он — их подлинный отец. Так, в Айнулиндалэ говорится про две песни, одна была от Валар, а вторая от Мелькора, и она по описанию напоминают людей и эльфов. Потом эльфы отмечали, что люди близки по духу к Мелькору и часто принимают его сторону. Именно из-за этого люди оказались прокляты Валар в начале времён, когда стали поклоняться пришедшему к ним Мелькору, из-за чего их срок жизни оказался сокращён в несколько раз с весьма издевательским комментарием («помрете, и поймете кто здесь главный»). А впоследствии верховный жрец Мелькора говорил, что владыка Тени, Мелькор, когда-нибудь наградит своих верных сторонников из числа людей собственными мирами, в которых их могущество не будет ограничено. Эльфов же Мелькор крайне не любил.

Поначалу казалась она мягкой и сладкозвучной, легкая рябь негромких звуков в нежной мелодии, но ее тяжко было заглушить, и она росла, обретая мощь и глубину. И в конце концов показалось всем, что пред троном Илуватара, развиваясь одновременно, звучат две музыки, и они совершенно различны. Одна была глубокой и широкой, и прекрасной, но медленной и исполненной неизмеримой печали, из которой и происходила главная ее красота. Другая достигла теперь внутреннего единства, но была она громкой и пустой, и бесконечно повторялась, и мало в ней было гармонии, но представлялось, что это трубы громко играют в унисон несколько нот.

К Мелькору примкнуло множество духов, которые сочли его взгляды на мир более правильными, в том числе это были огненные демоны балроги, которые на тот момент были распространенной боевой единицей, а не реликтами прошлого, как это оказалось ко времени действия Властелина колец. Также он создал орков, использовав в качестве материала эльфов, вывел драконов. Огромная армия ставила целью войну с людьми и эльфами, которые были творениями остальных богов. В итоге Мелькор причинил множество разрушений и смертей. Его основным врагом был его собственный брат — гигантский орёл Манвэ, после раскола объявивший себя Королём Мира.

На Севере, который был вотчиной Мелькор, он установил мощные крепости Утумно, Ангбанд и Тол-ин-Гаурхот.

Помимо этого Мелькор проник в Валинор, где жили эльфы и боги, в то время создавшие магические деревья, освещавшие весь мир. Он уничтожил деревья, а также похитил три Сильмарилла, магических камня, которые издавали очень сильный свет, и были самым ценным сокровищем Средиземья (их он вставил в свой большой черный шлем). После этого он вновь возвращается в Средиземье.

Для похищения Мелькор заключил союз с неизвестной тварью из Пустоты, гигантской паучихой Унголиант, которая могла поглощать любой свет, в том числе могла окончательно погасить Негасимое Пламя и истребить даже самого Илуватара. Паучиха в нужный момент приблизилась к Древам и поглотила их Свет, что внесло панику в Аман, и позволило Мелькору оперативно скрыться. Потом охреневшая от силы паучиха попыталась сожрать и самого Мелькора, однако вовремя подоспевшие воплощения первородного пламени, балроги, смогли спасти его от участи стать кормом для жирного хтонического насекомого.

Интересно, что Валар грамотно воспользовались противоречиями в стане эльфов для того, чтобы фактически бросить их на Мелькора, с которыми сами сражаться побаивались. А именно, Намо Мандос выдал аж целое Проклятие, которое обрекало феанорингов на странствия в Средиземье, пока они не смогут вернуть себе сильмариллы, бывшие, вот так совпадение, именно в короне Мелькора. Таким образом боги решили измотать Мелькора постоянными войнами, чтобы ослабить его до кондиции умаления силы, когда в сражении с ним появляется хоть какой-то шанс на победу.

После того, как изматывание успешно состоялось, внезапно так вышло, злодеяния Мелькора вызвали большое недовольство проживающих на Западе и против него была начата полноценная военная кампания, в которой приняли участие и лично сами боги. Война продолжалась довольно долго и закончилась уничтожением воинства Мелькора, победой над ним, но в ходе сражений сильно пострадало Средиземье — была уничтожена западная его часть, так как силы, что использовали боги, были слишком большими, и мир был просто не рассчитан под военные действия такого уровня.

После поражения Мелькор был добавлен в Валинор, где его заковали в специальные цепи и поместили за особую завесу, в пределы пустоты. Там он находится, не в силах больше влиять на мир прямо, хотя его опосредованное влияние (добавление хаоса) всё равно сохранилось, и по легенде через тысячи лет Мелькор вернется и уничтожит весь мир в ходе события типа Рагнарека.

В ранних версиях истории (Преображённых Мифах) говорится, что в конце времён именно люди определят судьбу мира. Или они встанут на сторону Мелькора, коллективно сокрушат Эру, и настанет царство без эльфов (то есть реальный материальный мир), или они предпочтут поддержать Валар, и тогда эльфы останутся властителями мира.

Сторонники[править]

Как и всякий уважающий себя владыка и король, Мелькор оперативно обзавёлся большим количеством сторонников и войск, которые отличались особой верностью и были готовы сражаться за него до конца. В их число входят как огненные духи, принявшие сторону Мелькора ещё в Айнулиндалэ, так и формы жизни, созданные им самим:

  • Готмог, Владыка Огнистый — великий вождь балрогов, могучий огненный дух, который был полководцем Мелькора, и его последователи — балроги,
  • Гортаур, Мастер Иллюзий — волшебник, наделённый великой силой вводить в заблуждение, повелитель оборотней, старый волк, увы повёлся на эльфийку и дезертировал,
  • Саурон, ученик Мелькора, который потом сам нацепит чёрный доспех и решит стать новым Владыкой мира, властвовать будет две эпохи,
  • Аннатар, чародей-кузнец, сыгравший значительную роль в уничтожении западных эльфов,
  • Анкалагон — это надо видеть. Гигантский чёрный дракон размером с крепость, величайшее из чудовищ мироздания,
  • Глаурунг — огромный бескрылый дракон, который был наделён способностями вламываться в разум людей и делать там что хочет,
  • Кархарот — просто нереально мощный варг, который не просто сожрал Сильмарилл, но и переварил его и обратил себе во благо,
  • Драуглуин — гигантский варг, который может рвать и метать,
  • Кошки, летучие мыши, варги, многочисленные драконы, тёмные эльфы Эллери Ахэ, и конечно же, орды орков.

Восприятие[править]

В оригинальном эпосе Мелькор задумывался как чистый злодей типа оригинального же Локи (с которым его сравнивали) — его роль заключается в том, чтобы начать последнюю битву и уничтожить мир в схватке богов. Он же выступает в качестве функции-антагониста в некоторых историях, где героям нужен опасный и сильный босс, например для Феанора и его героического Первого Дома.

Но в современности появились и поклонники Мелькора, причин тут много — и весьма эпический внешний вид (мощный красивый и брутальный мужик в короне с тремя алмазами, таки), и переосмысление некоторых ценностей в реальности (в частности, свободы и хаоса, которые воплощает собой Мелькор, в противовес почитанию и служению Валар), и просто желание посмотреть на ситуацию с другой стороны. Результатом стало появление ЧКА (где Мелькор был хорошим, что породило собственный троп) и множества других производных произведений, где Мелькор из оригинальной унылой функции-босса развивается в неоднозначного персонажа.

Галерея[править]

One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрил
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуил
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья яма
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса
Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьИскусствоЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттернПостиронияМетаиронияСмакованиеОбзорщикИИ-художникИнфодампLoreАртистЧтенияДипфейкProza.ruСмерть автораRulateFanfics.meФикбук (Шыдевры) • ФанфикТретий свет (рассказ)ГрафоманияТаймскипMCКнигаАнтропоцентризм творчестваТворчествоЧто вижу, то поюМуляжЛюбое творчество ценноПодвигОтрывокOverseeНеканон
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+Игра престоловСвет, Тьма, ВесыДемон историиНаследство ПибодиПроклятие мандрагорыСмертник из рода ВалевскихМашина останавливаетсяЧувство силыПредставление (Иосиф Бродский)Пятая годовщинаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКрасный падаванНеполживые истории
ЖанрыКино... Музыка... АнимеМассовая культураКоролевская битваМейнстримЭпосRPFЗемля из космосаВебпанкDoomer MusicГримдаркРисование
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдарНиганТони СтаркДаша-следопытТёмный лордКлоунГеральт из РивииНекромантЁж ШэдоуДуримДейнерис ТаргариенТирион ЛаннистерБран СтаркСерсея ЛаннистерТаргариеныВсевидящее окоДеймон ТаргариенАльбус ДамблдорТразин НеисчислимыйСергей РазумовскийДжейме ЛаннистерГоханц ЧернейшийЛорд НекроновИзменяющий ПутиКостя ВоронинЕго ВоробейшествоМать драконовМалыш ЙодаНильфгаардТаносДжон СноуТворецНе такой шакал (Шкала) • СкейвеныКсексанотСанкционированные псайкерыДаолотИмператор ПалпатинМаленькая Бледная ДевочкаЭмгыр вар ЭмрейсДжон КонстантинМефистофельВойд
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафонийДикий огоньNovelAIСтарик и золотая рыбкаПердят ли эльфы?Чудо сценарноеGo woke, go brokeКлоуны в творчестве ЛожкинаСпоры про перевод имени ХорусаЖизнь коротка, искусство вечноХудожника может обидеть каждыйВесь мир театр, а люди в нём актёрыИмена — просто маскаЗамена случайных слов на матерныеКрасная свадьбаВзрыв Септы БейлораPixelPlanetКарта метро Лебедева через сто летПоследняя осеньКартина с ядерным взрывомВечный порядокРазный ход времени в шахте и гореШтурм крепости ТьмыГибель некромантаОрки против нежитиЗакрытие порталаМагическое истощениеКак нарисовать совуФильтры фотографийРаздевание на фотографииХудожники против искусственного интеллектаDifferent Dimension MeВодки найдуЖелезный тронПрозаседавшиесяХГМЗакулисьеРейхенбахский водопадАэлита в шапкеПодбегай по одномуКремниевая пирамидаБаги в реальности
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood PressIMDb
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочкаПетух из навозаВайнФорсированная перспективаПамятник клещуРепрезентация трансов в искусствеИдиотекаПравила Тома СаксаВторжение гомосексуализма в массовую культуруПроблема иных форм жизни в искусствеПросмотр с концаОбеление образа вампировСпоры о каноне
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий ЗебровМаксим СтояловВиктор ЦойДжоан РоулингМайлз ПрауэрЕвгений Александрович МичковАлександр ФеклистовДмитрий НазаровPhobsLevicoptArtСергей СухиновЧад СтахелскиИван УргантМаксим ЧертановДжей Джей АбрамсАртём ЧирковЭнди ТараникFandom BattleЗаха ХадидАлёша СтупинДжизусКанье УэстКайли МиноугПал Палыч и Агриппина Кузьминична