RPF
RPF (от Real person fiction или real people fiction — вымысел про реальных людей) — жанр произведений, в которых на главных ролях принимают участие реальные люди. Привлекает весьма немало интереса, когда в роли реальных выступают или прославленные личности прошлого, или же живущие сейчас люди. В значительной степени состоит из фанфикшена, так как официальная публикация историй про ныне живущих и живших недавно может быть сопряжена с судебными рисками, поэтому большинство предпочитает минимально изменять имена.
Обычно под RPF понимаются вымышленные истории, где реальные люди — основные персонажи; к жанру не относятся истории, где главный герой вымышленный, а сеттинг взят из реальности, например истории про попаданцев во времена Сталина, где встречается старый усатый вождь и его помощники; или где реальный человек появляется в камео. Поэтому практически все подобные истории — опубликованы в стиле самиздата, так как реальное издательство вряд ли захочет рисковать, публикуя вымышленную историю про реальное лицо.
Также не понимаются под RPF документальные книги про известных людей, которые не содержат в себе элемента вымысла. Отличительной чертой RPF является то, что описываемая в них реальность является вполне обычной, а вот происходящие события — выдуманы автором.
Подробности[править]
В фанфикшене это обычно рассказы про актёров, членов музыкальных групп и т. п. популярных среди детей людей, ведь как известно, очень многие современные фанаты интересуются не персонажами, а сыгравшими их актёрами. Логично, что и фанфики пишутся также про актёров. Содержание — разное смакование очень сомнительных вещей, которыми якобы занимаются эти актёры. Естественно, проблемой может быть то, что кто-то воспримет рассказ всерьёз и решит, что написана клевета на известного человека, поэтому особенно опасно написание фанфиков на русском языке про известных же людей из России.
Известность в узких кругах получили фанфики про современных политиков, сопровождавшихся очень странным смакованием якобы происходящего на их встречах — а именно, треша, угара и содомии. Написаны в намеренно безграмотном стиле, и обычно завершаются одной и той же фразой «ушол». Например, Гиммлер заходит, наблюдает, как Сталин и Гитлер осуществляют именно то, что придумал тролль, и покидает сцену с комментарием «я пожалуй пойду, — и ушёл», что стало визитной карточкой подобных историй. В качестве героев выступали Гитлер, Сталин, Путин, Обама и Трамп, Байден, Лукашенко. Видимо, по задумке автора входящий человек не в теме и должен был подсветить творящийся разврат как нечто совершенно нехорошее, тем вызывая комический эффект. Стали локальным мемом в сообществе bredovii_fanfiki.