Самиздат
Одним из терминов, вошедших в современный английский из русского вслед за «гулагом» и «погромом», был «самиздат». Он обычно определяется как система тайной публикации антисоветских текстов в странах бывшего восточного блока. Говоря «самиздат», обычно имеют в виду Солженицына. Но в действительности, «самиздат» означал Кастанеду. Этому есть простое объяснение: когда вы живете в гулаге со дня вашего рождения, чтение книги о гулаге в свободное время выглядит уж слишком патриотически. Вам хочется чего-то иного.
Самиздат — популярное явление, которое заключается в публикации определенных материалов в частном порядке. Исторически для публикации книги или новостного источника было необходимо получить официальное разрешение от надзорных органов, в связи с чем была нередка цензура и интересные и ценные материалы могли быть завернуты специальным старым дедушкой-цензором, который восседал на кожаном троне в палате мер и весов и определял, что можно отправлять в печать и что нельзя. Даже после формальной ликвидации государственной цензуры оставались проверяльщики в тех же издательствах, которые могли завернуть определенный материал, ничего не говоря (например, просто сочтя его неперспективным).

История[править]
В связи с тем, что недовольные цензурою были всегда, то создавались и неофициальные издания, в основном (в прошлом) политического характера, которые продвигали альтернативную точку зрения. Распространение самиздата было нелегальным, но в то же время он был очень популярным и огромное количество людей приобретали напечатанные в частных типографиях издания. Для создания таких материалов тем или иным способом добывались типографские механизмусы, которые применялись по прямому назначению подпольным образом.
После распространения Интернета наступило настоящее раздолье — в цифровом формате можно было очень легко создать собственный сайт любой направленности, после чего публиковать материалы. Требовались лишь провести оплату хостинга, что было намного проще и дешевле, чем закупка бумаги, после чего физическая печать. Фактически, весь Интернет стал территорией самиздата, наполняемый пользователями, которые были между собой полностью равны, а цензурные органы, которые читали материалы перед публикацией, отсутствовали (только со временем начала появляться могущественная цензура, работавшая по принципу проверки того, что уже было опубликовано).
Очень известным ресурсом с прямо таким названием стал samlib.ru, он же Журнал Самиздат, который позволял легко зарегистрироваться под любым именем (в том числе псевдонимом) и публиковать собственные материалы, преимущественно литературной направленности (повести, песни, побасенки). Публиковалось практически всё, ограничений не было, что выгодно отличало такой самиздат от официальной публикации в издательстве (которая могла и не окупиться), так как была бесплатной, потенциально за счет передачи инфы в Интернете между пользователями могла приобрести огромную популярность за счет такой бесплатной рекламы. Было опубликовано огромное количество произведений разной степени качества.
Направления Самиздата:
- политические манифесты, планы, обычно подпольного характера,
- литературные произведения,
- юмористические произведения, в том числе сатира,
- фанфики, представляющие собой произведения по мотивам уже существующих книг (подобные материалы возможны только в формате Самиздата, так как произведения защищены авторским правом и официальная публикация и извлечение выгоды могут повлечь массовые приходы юристов от правообладателей, которые вряд ли разрешат использовать их творчество для извлечения прибыли).